تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2010-08-27, 11:26 PM
الصورة الرمزية حنين الشوق
حنين الشوق حنين الشوق غير متواجد حالياً
مشرفة منتدى البيئة والحياة الفطرية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: قطر مدينة الدوحة
المشاركات: 5,270
جنس العضو: أنثى
حنين الشوق is on a distinguished road
افتراضي نستضيفكم بالبيت العراقي واشهر الطبخات



احب ان تكونوا بصحبتي للتعرف على بعض الاكلات العراقيه










سوف أعرفكم على أشهر ألاكلات العراقية التقليدية والتي توارثها العراقيون جيل بعد جيل والتي سوف تبقى مدى الحياة
كأكلات اساسية في كل بيت عراقي

أول شئ نبدأ نعرفكم بالخبز العراقي التقليدي
هذا الخبز البعض يشتريه من المخابز والبعض الاخر يعمله في البيوت





من الاكلات التي يستخدم بها الخبز
الثريد باللحم



ايضا الخبز يستخدم في
{الدليميه}} ويستخدم بها لحم الغنم
وهي عباره عن ثريد ويضع عليه الرز ومن ثم اللحم
واكيد هذه الاكله موجوده ببعض الدول العربيه لكن يختلف طبخها لكن المكونات شبيه ببعض
قديما كانوا يطبخون الخروف ويضعونه على الرز الابيض بعد ما يضع على الثريد
لكن الان دخلت على الدليميه البهارات والكشمش واللوز للتجميل
سميت بالدليميه نسبه الى لواء الدليم ( محافظه الانبار )




ايضا يستخدم الخبز في عمل
باقلاء بالبيض وهذه الاكله مفضله عند العراقيين خصوصا في الصباح
وعند العطل الرسميه لان بدها مزاج ووقت لاكلها ليس
كما في السندويج يؤكل على الماشي صباحا





تشريب باكله ((باقلاء))



نعود الى الشواء وهذا الصنف لا يخلوا من المائده العراقيه

يستعد لتحضير المنقله قبل الغروب استعداد
للشوي ولا يزال شوي الكباب
بكل بيت وهذه كانت امتع اللحظات في رمضان

تكه دجاج





.

بعد الشواء
وما يحلى الكباب اذا ما يكون مع الطماطة المشويه على الفحم والبصل المشوي







نعود للاكلات الاخرى


الدولمة (محشي ورق العنب أو ألسلق)




ويستخدم بها ورق العنب والسلق والبصل
البعض يضيف الخيار المحشي واللهانه والباذنجان







أهم شئ تقديم الدولمة وهي حارة حتى تبقى محافظة على طعمها الاصلي


---



الكبسة العراقية يعمل من لحم الدجاج او لحم الغنم
حسب الرغبه





-برياني دجاج---




ويزين باللوز والكشمش وسلق البيض ووضعه على الرز

]




نعود لاكله عراقيه مفضله واساسيه وهي تبسي الباذنجان

بكبة البرغل نفس طريقه تبسي الباذنجان
فقط اضافه كبه برغل المحشيه
باللحم بدل اللحم





ناتي لانواع الكبه وهذه التسميه لا اعرف موجوده في بعض الدول ام
تحمل الكبه اسم اخر


كبه بتيته جاب





كبه حلب




كبه برغل لا يجيدها الا النساء من محافظه الموصل

والتي تجيد كبه البرغل يجب ان يكون غلافها رقيق جدا وعند طبخها يجب ان لا تذوب او تتكسر
في الماء






كبه راس العصفور او كبه حامض
واعتقد سميت بهذا الاسم نسبه الى الكبه الموجوده
في الشوربه
وهي على شكل كرات تشبه راس العصفور

وهذه لابد منها في الفطور






~~~~~~~~~~
الباجه








السمك المسكوف

هذه الاكله تشتهر بها محافظه البصره
ولان موقع البصره على شط العرب
فالمسكوف الاكله الاكثر شعبيه هناك


المسكوف












مقلوبه ومكوناتها
رز وشعريه
مطبوخ بعد ان يتبل في البهارات واللوز والكشمش
ويضع في قدر ويقلي الباذنجان واللحم والبصل ويضع فوق الرز ويرص
تم تقلب وتصبح شكلها مقل الكيكه




شيخ محشي
اسمها شويه غريب لكن لذيذه جدا




رز اصفر



تمن باقلاء مع الشبنت




حلويات





مكسرات



كنافه عراقيه




زلابيه عراقيه




حلويات
دهينه النجف
وهي حلويات لذيذه جدا




الكاهي والقيمر العراقي للسحور




الشاي ما يحله الا بعد الافطار



هذه بعض الاصناف من المطعم العراقي
واتمنى ان ينال على اعجبكم

التوقيع:
  #2  
قديم 2010-08-27, 11:49 PM
الصورة الرمزية كمال البدور
كمال البدور كمال البدور غير متواجد حالياً
مراقب واحة البراري العامة
 
تاريخ التسجيل: May 2009
الدولة: الاردن
المشاركات: 16,202
جنس العضو: ذكر
كمال البدور is on a distinguished road
افتراضي

اعجبت ونص . مشكورة ام عبدالله على حسن الاختيار والتنويع في الاكل
حقا" مشرفه قديره ، قديره . بوركت جهودك . وتقبلي مروري .

التوقيع:
  #3  
قديم 2010-08-28, 02:59 AM
حسان القصيمي حسان القصيمي غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: القصيم
المشاركات: 1,361
جنس العضو: ذكر
حسان القصيمي is on a distinguished road
افتراضي

أكلات شعبيه لها قيمه كبيره
مشكوره

  #4  
قديم 2010-08-28, 03:51 AM
ابوشهاب ابوشهاب غير متواجد حالياً
عـضـو مـشارك
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 112
جنس العضو: ذكر
ابوشهاب is on a distinguished road
افتراضي

الخبز العراقي له وحشه من يعرف مخبر يبيعة
ودمتم بصحة وعافية

  #5  
قديم 2010-08-30, 03:50 AM
الشيخ قوقل الشيخ قوقل غير متواجد حالياً
شيـــخ المنـتـديــات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
الدولة: رؤوس الهضاب
المشاركات: 2,613
جنس العضو: ذكر
الشيخ قوقل is on a distinguished road
افتراضي

ياسلام عليك لحن الخلود
صحيح أن بعض الأكلات عراقيّّة كماذكرت
ولكن أغلب المعروض سعوديّة / نجديّة وساحليّة
وهذه الصورة تسيل اللعاب ورحم الله والديك أختنا الكريمة


التوقيع:
(( العلم يؤتى ولا يأتي ))
  #6  
قديم 2010-08-30, 04:29 AM
الصورة الرمزية ندى الورد
ندى الورد ندى الورد غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
الدولة: ..~آلجَ,ـبٍيّلٌ ~..
المشاركات: 1,905
جنس العضو: أنثى
ندى الورد is on a distinguished road
افتراضي

تسلم الأيادي ذوق في النقل والأختيار
لاخلا ولاعدم

التوقيع:
لاإلــــــــه إلا الله ؛؛؛
  #7  
قديم 2010-08-31, 06:27 PM
هنا القريات هنا القريات غير متواجد حالياً
إلى جنة الخلد يا أبو خالد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: القريات
المشاركات: 28,635
جنس العضو: ذكر
هنا القريات is on a distinguished road
افتراضي

الله
اكلات طيبه مشكله
شهيه (كمواضيعك دائما)
شكرا

  #8  
قديم 2010-08-31, 08:35 PM
الصورة الرمزية نورس
نورس نورس غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 12

نورس is on a distinguished road
افتراضي

شكرآ على هذهي الصناف الشهية من الكلات العراقية لك مني اجمل تحية

  #9  
قديم 2010-08-31, 10:16 PM
الصورة الرمزية حنين الشوق
حنين الشوق حنين الشوق غير متواجد حالياً
مشرفة منتدى البيئة والحياة الفطرية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: قطر مدينة الدوحة
المشاركات: 5,270
جنس العضو: أنثى
حنين الشوق is on a distinguished road
افتراضي

كمال البدور حسان القصيمي ابو شهاب الشيخ قوقل
قطر الندى هنا القريات نورس


اجمل تحية على المرووور الكريم وحيااااكم

التوقيع:
موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 09:27 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010