تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2008-07-18, 11:27 AM
برق السحاب66 برق السحاب66 غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: الرياض
المشاركات: 9,710
جنس العضو: غير محدد
برق السحاب66 is on a distinguished road
ابن مفلح :الاستمطار الصناعى لايجوز

ابن مفلح: هذه التقنية في إنزال المطر لا تخلو من العبث والتكذيب ..
الاستمطار الصناعي لا يجوز شرعاً وخطر على صحة الإنسان والحيوان



طائرة لاستحلاب السحب

الرياض - محمد الحيدر:
طالب الدكتور خالد بن مفلح آل حامد الأستاذ المساعد بقسم الفقه المقارن في المعهد العالي للقضاء بإيقاف مشروع الاستمطار الصناعي لثبوت وجود الضرر في استخدام هذه التقنية على الأحياء من البشر والحيوان والنبات مشيراً إلى أن المواد المستخدمة في بذر السحب مواد سامة بحسب تصنيف المنظمات العالمية وقال: "لا يجوز شرعاً" واستعرض بالأدلة جهل القائمين على هذه العملية.

وتابع: "في بيان المراد باستمطار السحب عند أهل الاصطلاح، وبيان الطرق المستخدمة في ذلك فانه يقصد من الاستمطار أحد أمرين الأول تسريع هطول الأمطار من سحب معينة، فوق مناطق بحاجة إليها، بدلاً من ذهابها إلى مناطق لا حاجة بها إلى الماء، لظروفها الطبيعية الملائمة للإدرار الطبيعي، اما الثاني فعتبر زيادة إدرار السحابة عما يمكن أن تدره بشكل طبيعي منوها إلى أن اسم الاستمطار، أو الاستحلاب للسحب، ليس ترجمة دقيقة لعملية الاستمطار، فإن مصطلح ال (Cloud Seeding) هو (بذر السحب)، وليس استمطار السحب.

وأما الطرق العلمية للاستمطار وأكثرها شيوعاً تتلخص فيما يلي: رش السحب الركامية المحملة ببخار الماء الكثيف، بواسطة الطائرات، برذاذ الماء؛ ليعمل على زيادة تشبع الهواء، وسرعة تكثف بخار الماء، لإسقاط المطر، والثاني قذف بلورات من الثلج الجاف (ثاني أكسيد الكربون المتجمد)، بواسطة الطائرات في منطقة فوق السحب؛ لتؤدي إلى خفض درجة حرارة الهواء، وتكون بلورات من الجليد عند درجة حرارة منخفضة جداً، لتعمل على التحام قطرات الماء الموجودة في السحب وسقوطها كما في حالة المطر الطبيعي، اما الثالث رش مسحوق إيود الفضة (agj) بواسطة الطائرات، أو قذفه في تيارات هوائية صاعدة لمناطق وجود السحب، ويكون ذلك باستخدام أجهزة خاصة لنفث الهواء بقوة كافية إلى أعلى، ويعد إيود الفضة من أجود نويات التكاثف الصلبة التي تعمل على تجميع جزيئات الماء، وإسقاطها أمطاراً غزيرة على الأرض.

وطرح الدكتور بن مفلح الآراء ووجهات النظر في عملية استمطار السحب في المملكة، وهي تخلص في جملتها إلى رأيين: الرأي الأول وهو المؤيد لهذا المشروع، وقد قال به بعض أهل الاختصاص، وبعض الشرعيين، وقد أسندوا هذا الرأي إلى مستندات شرعية، وعقلية، من أهمها ما يلي: الاول أن الأصل أن كل ما في هذا الكون من مسخرات مباحة للإنسان، فهي تحت تصرفه، يفعل بها ما يشاء، ما دام أن عمله داخل تحت دائرة المباح، الذي لم يرد النص أو الدليل العام أو الخاص بالمنع منه، ويشهد لذلك قول الله سبحانه وتعالى: "هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُم مَا فِي الأَرضِ جَمِيعاً" (البقرة:29)، وقوله سبحانه: "وَهُوَ الَّذِي جَعَلَكُم خَلائِفَ الأَرضِ وَرَفَعَ بَعضَكُم فَوقَ بَعضٍ دَرَجَاتٍ لِيَبلُوَكُم فِي مَا آتَاكُم" (الأنعام:165). وقوله تعالى (وَسَخَّرَ لَكُم مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأرضِ جَمِيعًا مِنهُ) (الجاثية: 13).

اما الثاني فلأن العوامل التي شكلت مناخ المملكة أسهمت في وقوع أراضيها في ظل المناخ الصحراوي الجاف الأمر الذي جعلها مقفرة مائياً، علاوة على التذبذب بنزول الأمطار وقلتها، ونظراً لشح الموارد المائية وظروف التوسع السكاني؛ تبرز أهمية عمليات الاستمطار. فكان لزاماً أن يتدخل العلم في معالجة الجفاف المقدر، ومحاربة التصحر عن طريق استحلاب السحب.

فيما يتطرق المستند الثالث للمؤيدين إلى أن النبي محمد صلى الله عليه وسلم قال (الحكمة ضالة المؤمن أنى وجدها فهو أحق بها)، ومما يوجبه علينا ديننا الحنيف أن نستفيد من التقنيات الحديثة، التي تعود علينا بالرقي والتقدم في ديننا ودنيانا، واخيرا أن الإنسان مأمور بفعل الأسباب. منهي عن التعلق بها لذاتها، وإنما يعتقد بأنها أسباب عادية، رتب الله عليها حصول مسبباتها متى بوشرت على وجهها. والاستمطار سبب من الأسباب التي يستنزل بها المطر كدعاء الاستسقاء، تبعاً للتقدم والاكتشاف العلمي، ما دام ذلك فيه التزام بقواعد الشريعة، وعدم خروج على قواعدها العامة ومبادئها الأصلية.

من ناحية أخرى عرض الدكتور بن مفلح الرأي الثاني المعارض للاستمطار السحب والذي يستند فيه الي أدلة شرعية وعقلية من أهمها حسبما يذكر الأستاذ المساعد بقسم الفقه المقارن في المعهد العالي للقضاء: "أن الله قد اختص بإنزال المطر بجميع أطواره، فالله هو المنفرد بإنزال المطر، وهو الذي يعلم وقت نزوله ومكانه، ومقداره إذا نزل، وهو الذي يرسل الرياح، وهوالذي يشكل السحب، ويسوقها حيث يشاء، فلامدخل لأي مخلوق كان أن يؤثر في هذه الحقائق، وقد بين الله ذلك بيانا واضحا في آيات كثيرة منها: قوله تعالى:(وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الغَيثَ مِن بَعدِ مَا قَنَطُوا وَيَنشُرُ رَحمَتَهُ وَهُوَ الوَلِيُّ الحَمِيدُ) (الشورى:28)، ويقول سبحانه: (اللَّهُ الَّذِي يُرسِلُ الرِّيَاحَ فَتُثِيرُ سَحَابًا فَيَبسُطُهُ فِي السَّمَاءِ كَيفَ يَشَاءُ وَيَجعَلُهُ كِسَفًا فَتَرَى الوَدقَ يَخرُجُ مِن خِلَالِهِ فَإِذَا أَصَابَ بِهِ مَن يَشَاءُ مِن عِبَادِهِ إِذَا هُم يَستَبشِرُونَ وَإِن كَانُوا مِن قَبلِ أَن يُنَزَّلَ عَلَيهِم مِن قَبلِهِ لَمُبلِسِينَ) (الروم:48-49)، وقوله تعالى: (أَوَلَم يَرَوا أَنَّا نَسُوقُ المَاءَ إِلَى الأرضِ الجُرُزِ فَنُخرِجُ بِهِ زَرعًا تَأكُلُ مِنهُ أَنعَامُهُم وَأَنفُسُهُم أَفَلا يُبصِرُونَ) (السجدة:27) ، ويقول عز من قائل: (إِنَّ اللَّهَ عِندَهُ عِلمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الغَيثَ وَيَعلَمُ مَا فِي الأَرحَامِ وَمَا تَدرِي نَفسٌ مَاذَا تَكسِبُ غَداً وَمَا تَدرِي نَفسٌ بِأَيِّ أَرضٍ تَمُوتُ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ)(لقمان:34)، ويقول سبحانه: "وَإِن مِن شَيءٍ إِلَّا عِندَنَا خَزَائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُ إِلَّا بِقَدَرٍ مَعلُومٍ" وَأَرسَلنَا الرِّيَاحَ لَوَاقِحَ فَأَنزَلنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَسقَينَاكُمُوهُ وَمَا أَنتُم لَهُ بِخَازِنِينَ) (الحجر:21-22)، ويقول -جل جلاله-: "وَأَنزَلنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَسكَنَّاهُ فِي الأَرضِ وَإِنَّا عَلَى ذَهَابٍ بِهِ لَقَادِرُونَ" (المؤمنون:18)، ويقول سبحانه: "وَالَّذِي نَزَّلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَنشَرنَا بِهِ بَلدَةً مَيتاً كَذَلِكَ تُخرَجُونَ" (الزخرف:11)".

ونوه بن مفلح إلى أن الوسائل التي شرعت لنا من أجل إنزال المطر النافع محصورة في الدعاء والاستغفار والتوبة والطاعة، ومن ذلك قوله سبحانه على لسان هود عليه السلام: "وَيَا قَومِ استَغفِرُوا رَبَّكُم ثُمَّ تُوبُوا إِلَيهِ يُرسِلِ السَّمَاءَ عَلَيكُم مِدرَاراً وَيَزِدكُم قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُم وَلا تَتَوَلَّوا مُجرِمِينَ" (هود:52)، وقوله سبحانه على لسان نوح عليه السلام: "فَقُلتُ استَغفِرُوا رَبَّكُم إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً يُرسِلِ السَّمَاءَ عَلَيكُم مِدرَاراً" (نوح:10-11) ، وقوله تعالى: "وَلَو أَنَّ أَهلَ القُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوا لَفَتَحنَا عَلَيهِم بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرضِ" (الأعراف:96) .فإنزال المطرلا يكون إلا بفعل العبادات التي تقرب إلى الله، وقد قال عليه الصلاة والسلام في الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد" ومحاولة إنزال المطربهذه التقنية الحديثة مخالف لكل ذلك، ولأنه قد جاء التحدي من الله لكل مخلوق في أن ينزل المطر، وقد جاء ذلك في صورة السؤال الإنكاري، كما في قوله تعالى: (أَفَرَأَيتُمُ المَاءَ الَّذِي تَشرَبُونَ أَأَنتُم أَنزَلتُمُوهُ مِنَ المُزنِ أَم نَحنُ المُنزِلُونَ) (الواقعة:68-69)،
من اجل ذلك يؤكد الحقائق القرآنية في الآيات السابقة - والمؤيدة بالحقائق العلمية بينت أن الإنسان لا يمكن أن يكون له مدخل في إنزال المطر، إلا على سبيل التخرص والتكهن كما هو الحال في هذه التقنية الحديثة، فلا يصح أن يقال هذا من قبيل فعل الأسباب كحرث الأرض للزرع، وكالزواج لإنجاب الولد وغيرها من الأسباب التي تترتب عليها مسبباتها، فإن هذه أسباب مشروعة ومأمور بها، مع أن الله قد يقدر أن لا يحدث الإنجاب، أو الإنبات للأرض، أما إنزال المطر فلا سبيل لأحد إليه بأي وسيلة كانت سوى التقرب إلى الله بالعبادة. وبناء على ذلك، فإن محاولة استخدام هذه التقنية في إنزال المطر لا تخلو من العبث، والجرأة، والتكذيب، أما العبث فلأنه غير ممكن شرعا ولا عقلا ولا واقعا، وأما الجرأة فلأنه تجرؤ على أمر قد اختص الله به، وأما التكذيب، فلأن الإنسان بهذه التقنية الحديثة يدعي أن الله لم يختص بذلك. فتقنية الاستمطار تقول بلسان الحال أو بلسان المقال: نحن المنزلون! إذا نزل المطر كما يظهر ذلك من بعض التصريحات الصحفية، وإذا لم ينزل، قالوا: لم يأذن الله بذلك!!! فيجعلون لله ما يكرهون، ويجعلون لأنفسهم الحسنى، تعالى الله عن ذلك علوا كبيرا.



وأوضح بن مفلح أن الاعتقاد باستمطار السحب اذا كان صحيحاً عند أحد من المسلمين فإنه لا يخلو من أمرين أولهما أن ينسب إنزال المطر لغير الله نسبة كاملة مطلقة، فهذا شرك أكبر من شرك الربوبية، ولا أظن أحدا من المسلمين يعتقد ذلك، وثانيهما أن ينسب إنزال المطر إلى سبب من الأسباب، كالأنواء، أو تقنية الاستمطار أو غير ذلك، مع اعتقاده أن المؤثر في ذلك هو الله وحده، فهذا يعتبر من الشرك الأصغر؛ لعدة أمور من اهمها أن تقنية الاستمطار سبب غير مشروع أصلا، كما أنه سبب قد أثبتت التجربة فشله، فهو سبب فاقد للمؤهلات الشرعية، والعلمية المبنية على التجربة، وإذا كان العلماء ينسبون الشرك الأصغر لمن اعتمد على الأسباب المشروعة وحدها إذا نسي المسبب لها، فكيف بمن يعتمد على سبب غير مشروع أصلا.

وأضاف الدكتور مفلح: "أنه قد دل الدليل على بطلان هذه التقنية من كلام أهل الاختصاص، وكلامهم في هذا أكثر وأشهر من أن يذكر، فإنه قد تقرر عندهم - من خلال التجارب التي أجريت في مجال زيادة الأمطار- أن النتائج كانت في أغلبها سلبية، وأخفقت العديد من المشاريع خاصة مشاريع بذر السحب، بحيث لم تحقق الهدف الذي تبتغيه، بل كانت النتيجة معاكسة، وهي حدوث تناقص في الهطول، وكانت نسبة التناقص في العديد من المشاريع تفوق نسبة الزيادة المعتادة والمتوقعة قبل إنجاز المشروع، كما أن عمليات إسقاط المطر لا تزال غير اقتصادية ومكلفة، ولذا لم تخرج إلى حيز التنفيذ الميداني إلا على شكل تجارب بحثية بهدف الدراسة". وطالب بإيقاف مشروع الاستمطار الصناعي لأنه قد ثبت وجود الضرر في استخدام هذه التقنية على الأحياء من البشر والحيوان والنبات؛ لأن المواد المستخدمة في بذر السحب مواد سامة بحسب تصنيف المنظمات العالمية، ومنها مكتب البيئة والصحة والسلامة بجامعة بيركلي، كاليفورنيا بالولايات المتحدة يصنف يود الفضة بأنه مادة كيماوية غير عضوية، خطرة، لا تذوب في الماء، وسامة للإنسان والأسماك. وتفهرس وكالة حماية البيئة الأمريكية مادة يود الفضة ضمن المواد الخطرة والسامة.

  #2  
قديم 2008-07-18, 01:39 PM
القيصوم القيصوم غير متواجد حالياً
عـضـو نـشـيـط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
الدولة: بريده
المشاركات: 302

القيصوم is on a distinguished road
افتراضي

جزاك الله خير
ياليتك تعيد كتابة الادلة كتابه املائيه صحيحه

  #3  
قديم 2008-07-18, 02:28 PM
العاشق للبروق العاشق للبروق غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 13

العاشق للبروق is on a distinguished road
افتراضي

بارك الله فيــــــــــــــــــــــك


:m22asmilies-com:


&&&&&&&&&&&&&&&&&&

  #4  
قديم 2008-07-19, 02:54 PM
برق السحاب66 برق السحاب66 غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: الرياض
المشاركات: 9,710
جنس العضو: غير محدد
برق السحاب66 is on a distinguished road
افتراضي

اشكر الجميع

  #5  
قديم 2008-07-19, 10:01 PM
المشراق المشراق غير متواجد حالياً

(محمد السليم) مستشار إداري

 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: الرياض /السويدي
المشاركات: 7,673
جنس العضو: ذكر
المشراق is on a distinguished road
افتراضي

أخي الكريم برق السحاب اشكرك على نقل هذا الموضوع وقد إطلعت عليه في إحدى الصحف ولاادري هل هذه الأخطاء من الطباعة او ممن حرر الخبر او من الجهاز بعد النقل وحيث انها إنحصرت في الآيات الكريمة وهذا لايرضيك اواي غيور على دينة وهذا لايجوز شرعاً ان تكتب بهذا الشكل فإسمح لي أن انبهك لذلك شاكراً مقدراً حسن تفهمك للوضع

التوقيع:
[
URL="https://up.albrari.com/uploads/13501132921.png"][/URL]
  #6  
قديم 2008-07-21, 12:40 AM
برق السحاب66 برق السحاب66 غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: الرياض
المشاركات: 9,710
جنس العضو: غير محدد
برق السحاب66 is on a distinguished road
افتراضي

اطلب من المشرف تعديل كتابة الايات

  #7  
قديم 2008-07-21, 05:22 AM
نصار نصار غير متواجد حالياً
عضو ذهبــي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الدولة: الطائــــف
المشاركات: 12,539
جنس العضو: ذكر
نصار is on a distinguished road
افتراضي

مشكووووووووووووووووووووووووووور على الخبر

بس يا ليت تعيد تصحيح كتابة الايات

  #8  
قديم 2008-07-21, 11:52 AM
الصورة الرمزية منصور المناع
منصور المناع منصور المناع غير متواجد حالياً

 

مؤسس الموقع

 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
الدولة: تمـير
المشاركات: 3,921
جنس العضو: ذكر
منصور المناع is on a distinguished road
افتراضي

أشكرك أخوي برق السحاب66 على نقل الموضوع

ولقد تم تعديل الأيات

وهذا نص الخبر من الجريدة ويوضح الخطاء موجود به أيضاً

https://www.alriyadh.com/2008/07/15/article359356.html

  #9  
قديم 2008-07-21, 03:45 PM
الصورة الرمزية كاشيرو
كاشيرو كاشيرو غير متواجد حالياً
خبيــر خرائـط متحركــة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: المجمعــــــــــــــة
المشاركات: 5,769
جنس العضو: ذكر
كاشيرو is on a distinguished road
افتراضي

يعطيك العافية أخونا برررررق السحاب وواضح خطورة الاستمطار بقلة الامطار منذ بدأ تطبيقه والله المستعان

  #10  
قديم 2008-07-21, 09:32 PM
عاشق الغيمة عاشق الغيمة غير متواجد حالياً
مراسل البراري بمدينة ينبع وقائد فريق YANBU7
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
الدولة: معشوقتي ينبـــYANBUـــع
المشاركات: 4,930
جنس العضو: ذكر
عاشق الغيمة is on a distinguished road
افتراضي

الله يعطيك العافيه

والله الاستمطار حرااااااام

لأنه تعدي على شيئ غيبى بيد الله سبحانه وتعالى

ولكن لانقول الا حسبنا الله ونعم الوكيل

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 02:21 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010