تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية > أرشيف موضوعات المتابعة اليومية لأحوال الطقس

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #10  
قديم 2015-08-11, 10:02 PM
الصورة الرمزية البارق الغربي
البارق الغربي البارق الغربي غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2014
الدولة: المدينة المنورة
المشاركات: 8,944
جنس العضو: ذكر
البارق الغربي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تركي الوايلي مشاهدة المشاركة



ويالبارق عطني اسماء هؤلاء
العلماء بالمناخ وعطني رابط مقالاتهم

الذي يقول ان النينيو لها تأثير على مناخ الشرق الأوسط
[/SIZE]

ابونواف
ان لم اذكر ان هناك مقال يذكر الشرق الاوسط ولاكن قلت العالم اجمع فسالتك هل الشرق الاوسط
من العالم ام من خارجه -


======
هذا احد المقالات

صدر تقرير في نهاية شهر ماي الماضي، من خلال دراسة أشارت بأن الظاهرة المناخية إلنينو تعود للظهور ويمكن أن تتوسع في شهري يوليوز وعشت المقبلين. وكان المناخ العالمي قد شهد فترة قاسية جداً عام 1998 بسبب هذه الظاهرة، ويتوقع علماء المناخ أن تكون سنة 2015 سنة مناخية صعبة أيضاً.
ومن خلال ما ورد عن قول صوفي كوتان فاي من المركز الوطني للدراسات الفضائية CNES أن عدة أقمار صنعية متخصصة تراقب البحار لدراسة هذه الظاهرة وفهمها وتوقع ظهورها: إذ تقر "كل شيء بدأ عام 1992 مع إطلاق القمر الصنعي Topex-Poseidon بالتعاون مع الناسا. وقد عمل فترة طويلة قاربت 14 سنة. ثم تم إطلاق القمرين جيسون Jason 1 و 2 وهما لا يزالان يعملان، وينتظر علماؤنا إطلاق القمر جيسون 3 في تموز المقبل من كاليفورنيا".
على اعتبار أن ظاهرة إلنينو تؤثر بشكل عام على المناخ العالمي، كما تشير الأرصاد الحالية إلى أن درحة حرارة المياه السطحية في المحيط الهادئ ترتفع فوق معدلها خلال الأشهر الماضية.
ويقول باسكال بونفون إن أحداثاً حصلت مؤخراً تجعلنا نتنبأ بعودة إلنينو، ”فقد حصلت أمطار غزيرة جداً في نهاية شهر آذار الماضي في أواسط شيلي“، وهي أمطار استثنائية في صحراء أتاكاما أدت إلى موت نحو عشرين شخصاً. ومن الجهة الأخرى من العالم، زاد الجفاف شرقي أستراليا بدرجة كبيرة. إن الجفاف في المحيط الهادئ والأمطار الغزيرة غربي القارة الأمريكية هو من علامات بداية ظهور إلنينو. ولا بد بالتالي أن الجفاف الذي تم رصده في جزر الأنتيل يعود لبداية هذه الظاهرة أيضاً. يقول باسكال بونفون: ”إن إلنينو ظاهرة عالمية، وتأثيره يمكن أن يشمل الأرض كلها“، غضلا على أن المحيطات المرتبط بأثر الدفيئة واضح في غربي المحيط الهادئ بشكل خاص ،باتجاه كالديونيا الجديدة، تعرف ارتفاعا ويضيف بونفون قائلاً: ”إن الاحترار المناخي يمكن أن يولّد ظاهرات إلنينو فائقة وأكثر تواتراً في ظهورها. ويقدر العلماء إنه إذا لم نحافظ على مستوى معين لدرجة حرارة الأرض تحت 2 درجة مئوية خلال القرن المقبل فإن تواترات ظاهرات إلنينو الفائقة الأكثر خطراً يمكن أن يتضاعف بسبب الاحترار المناخي أيضاً“.


خروج استاذنكم جميعآ

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 5 ( الأعضاء 0 والزوار 5)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 02:04 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010