تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2007-08-10, 11:07 AM
ولد الحصون ولد الحصون غير متواجد حالياً
عـضـو فـعـال
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 162

ولد الحصون is on a distinguished road
افتراضي القصيم ماضي وحاضر

القصيم



القصيم قديم في استطانه وعمرانه ورد ذكره في الشعر العربي على مختلف العصور ذكرت موارده ومسالكه ومدنه وقراه وعرض الشعراء في الجاهليه والاسلام لغاره ونجده لواديه وحزنه وتحدثوا معجبين او والهين لشجره ونسيمه فكان هذا الشعر مصدرا موثوقا من اهم مصادر الجغرافيين ومن ذلك الشعر تكونت مواد كتبهم وقامت منه شواهدهم يختلفون فلا يحسم الخلاف الا بيت شعر عارض في ثنايا قصيدة

ولعلنا نستحضر القيمة التاريخية والجغرافية للشعر الجاهلي حين عفت الديار وامحت الرسوم وانفلت من الذاكرة ما كان يحضرها من في القديم فكان الشعر ولا يزال ديوان العرب ووعاء امجادهم وسجل احداثهم وحروبهم وكف ذكرياتهم في افراحهم واتراحهم فزع اليه علماؤنا ينشدون في ثناياه ضالتهم وسجلوا من دلاله تاريخ امة وامجادها.



سبب التسمية /
وجاء في لسان العرب ان القصيمة ما سهل من الارض وكثر شجره والقصيمة منبت الغضى والارطى والسلم وهي رمله والقصيم في اشعار المتقدمين مشهور بالذئاب ولعل ذلك لكثرة الاشجار.

يقع القصيم في قلب الجزيرة العربية ويميل قليلا الى الشمال ويدعم هذا ما كان يحفظ به في السابق من مكانه في طرق الحج القديمة والتى رسم معالمها ابان فترة حكم الدولة العباسية وعلى عهد الخليفة العباسي هارون الرشيد وزوجته التى نسب اليها مشروع هذا الطريق درب زبيدة فطرق البصرة والكوفة وبغداد كلها تجتاز منطقة القصيم بل يلتقي اكثرها على ما ورد مياهه ولا يزال القصيم يحتفظ بآثار هذه المعالم.

خارطة منطقة القصيم مكبرة اضغط هنا

حدود القصيم /
حدود القصيم من جهة الشمال الغربي حدود ولاية جبل شمر التى تسير بين قرية كهفه التابعة لشمر في جانب وقرى القوارة وقصيبا التابعة لمنطقة القصيم من الجانب الاخر .

وتلتقي حدود القصيم مع منطقة السر وهي جنوب نجد اما من جهة الجنوب الشرقي فيفصلها عن منطقة الوشم صحراء تشمل وادي السر اما الجنوب والغرب فان القصيم تنتهي باقليم صخري او بركاني بعد الرس بقليل .



مساحة وسكان القصيم /
تبلغ مساحة القصيم التقريبية ثمانين الف كيلو متر مربع ويقرب عدد سكانها من المليون يعملون بالتجارة والزراعة والرعي والصناعة يتوزعون في اكثر من اربعمائة مدينة وقرية وهجره. مناخ القصيم عموما لا يختلف عن مناخ وسـط الجزيرة العربية بارد ممطر شتاء حار صيفا ومنطقة القصيم تكثر فيها المياه الجوفية.



الاثار في القصيم /
يحوي القصيم معالم اثرية بارزة ولم توجد فيه حفريات تعطي الدليل القاطع لتاريخها الا ان فيه كثيرا من الاثار الجاهلية كموارد المياه المنقورة في الصحراء والكثابات القديمة المخربشة والرسوم المنوعة على الجبال واكثر ما برز من هذه الاثار في منطقة الجواء شمال غربي بريدة ومن الاثار الاسلامية بقايا المناجم الموجودة في جبال النقرة وغيرها في غربي المنطقة وآثار مدينة عنيزة وبلدة ضرية والاسياح كل ذلك يحكي مآثر اسلامية خالدة الاثار ومعالم من بقايا طريق درب زبيدة .



الخصائص الطبيعية في القصيم /
يعتبر وادي الرمة اهم ظاهرة طبيعية في منطقة القصيم ، اذ يعبر المنطقة كلها من الغرب الى الشرق كما انه اطول واد بشبه الجزيرة العربية اذ يبلغ طوله الحالي 600 كلم من منبعه قرب المدينة المنورة الى مصبه في رمال الثويرات شرقي القصيم . ويتصل بوادي الرمة عشرات الاودية من الشمال والجنوب .

ومن الاودية التى تتصل به من الناحية الشمالية وادي المحلاني ، وادي مرغالة ، شعيب صبيح ، شعيب الدليمية ،اما من الناحية الجنوبية فيتصل به وادي الجفن ، وادي الرجلة ، وادي الجرير ، شعيب جرار ، شعيب الداث ، شعيب الخشيبي ، وادي دخنة ، وادي النساء كما ان وادي الرشاء كان يتصل بوادي الرمة قريبا من مدينة عنيزة ، ولكن نفوذ الشقيقة وقف حائلا بين الواديين في الوقت الحاضر .



ويتراوح ارتفاع ارض القصيم ما بين 600ـ750 م عن سطح البحر ، وينحدر سطحها تدريجيا ،وبشكل عام من الغرب الى الشرق . مناخ القصيم بارد ممطر شتاء ، حار صيفا ، ولاسيما في الليل بدا يلطف لاتساع الواحة المزروعة .

ويبلغ اقصى ارتفاع بقاعه عن سطح البحر كما اسلفنا بين 600ـ750 م، ولكنه في بعض الهضاب يصل الى 900 متر ، الامر الذي يؤثر على المناخ . وليالي القصيم في الصيف كليالي الصحراء ، نسيم عليل ، وسماء صافية ، ونجوم ساطعة في السماء تلذ رؤيتها للمولعين بهدوء الصحراء البديع . وهواء القصيم ، غالبا ما يكون ساكنا حارا ، مشبعا بالرطوبة ، ويكون الجو دافئا ما بين ابريل ويونيو ، والسماء ملبدة بالغيوم ، والامطار خفيفة في بعض الايام .

وهذه الارقام تضع المنطقة . احيانا . ضمن المناطق الحارة . وعرفت مياه القصيم منذ عهد بعيد في العصر الجاهلي واستغلت في سقاية الحيوانات ، ونشات حولها الواحات الزراعية ، واتخذت كذلك محطات في طريق القوافل تستريح فيها ، وتتزود بالماء والغذاء منها . ويعتقد ان اصل بريدة كموقع مأهول يرجع الى القرن العاشر هجري أما عنيزة فإن ابتداء عمارتها يعود الى القرن السادس او التاسع الهجري .



ولا تزال الكثير من المعالم التاريخية التى وردت في اشعار المتقدمين تحتفظ باسمائها مثل رامة والرس والجواء وجبل صارات وجبل ابان والمذنب .

  #2  
قديم 2007-08-10, 01:17 PM
عبدالهادي المفرج التميمي عبدالهادي المفرج التميمي غير متواجد حالياً
المدير التنفيذي لشبكة البراري
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
الدولة: تمير
المشاركات: 33,020
جنس العضو: ذكر
عبدالهادي المفرج التميمي is on a distinguished road
افتراضي

موضوع رائع جدا

وليت الاخوان من اهل القصيم يوافوننا بالجديد عن منطقة القصيم

جزاااااااااك الله خير على هذي المعلوماااااات





سلام

التوقيع:
  #3  
قديم 2007-08-10, 10:03 PM
الجدي الجدي غير متواجد حالياً
عـضـو مـشارك
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: الرياض
المشاركات: 138

الجدي is on a distinguished road
افتراضي

ربي يسلمك على هذا الموضوع المتميز
تشكر اخي ولد الحصون

  #4  
قديم 2007-08-12, 12:46 AM
الفتى الذهبي الفتى الذهبي غير متواجد حالياً
عـضـو مـشارك
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: أحب البراري
المشاركات: 148

الفتى الذهبي is on a distinguished road
افتراضي

مدينه عريقه وذات تاريخ طويل

مشكوووووووووور أخوي ولد الحصن

  #5  
قديم 2007-08-13, 12:42 AM
الصورة الرمزية فيصل عنيزه
فيصل عنيزه فيصل عنيزه غير متواجد حالياً
عـضـو مـتـألـق
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: عنيزه والإجازات حائل
المشاركات: 840
جنس العضو: ذكر
فيصل عنيزه is on a distinguished road
افتراضي

جزاااااااااااااك الله كل خير على الشرح والنبذه الجميله عن قصيم العز

  #6  
قديم 2007-08-16, 01:12 AM
أعالي السحاب أعالي السحاب غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: في بلاد الحرمين الشريفين
المشاركات: 1,596
جنس العضو: ذكر
أعالي السحاب is on a distinguished road
افتراضي

مشكوووووووووووووووور على النبذه الطيبه

  #7  
قديم 2007-08-19, 01:25 PM
سالم سالم غير متواجد حالياً
عـضـو نـشـيـط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 320

سالم is on a distinguished road
افتراضي

تشكر على هذي المعلومات عن القصيم

وتاريخ القصيم طويل جدا

  #8  
قديم 2007-09-03, 04:13 AM
@الذيب@ @الذيب@ غير متواجد حالياً
عضو متألــق
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
الدولة: آنـآ سعودي !
المشاركات: 918

@الذيب@ is on a distinguished road
افتراضي

مشكور يالغالي على الموضوع الرائع

وجزاك الله كل خير

  #9  
قديم 2007-09-15, 01:29 AM
حسان القصيمي حسان القصيمي غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: القصيم
المشاركات: 1,361
جنس العضو: ذكر
حسان القصيمي is on a distinguished road
افتراضي

مشكوووووووووووووووور على النبذه الطيبه

  #10  
قديم 2007-09-19, 03:03 AM
الرايق الرايق غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 91

الرايق is on a distinguished road
افتراضي

مشكور يالغالي على الموضوع الرائع

وجزاك الله كل خير

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 11:45 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010