تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-09-21, 08:51 PM
الصورة الرمزية عذاري
عذاري عذاري غير متواجد حالياً
عضوة متميـزة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 1,858
جنس العضو: أنثى
عذاري is on a distinguished road
افتراضي الطهو على البخار

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الطهو على البخار ماذا تعرفين عنه؟

غالباً ما تؤدي الطريقة التي تطهين فيها الطعام إلى تدمير القيمة الغذائية الموجودة في الطعام، فالسلق أحياناً يقضي على الفيتامينات والأملاح المعدنية الموجودة في الخضار والحبوب، وهذا ما يسيء إلى الصحة في حال بلغ مرحلة احتراق وجه الطعام وتكوّن مادة الكاربون المضررة والمسرطنة، أما القلي فيحافظ على المكونات الغذائية إلا أنه مضر للكوليستيرول وارتفاع ضغط الدم... فأي وسيلة تستخدمين في الطهو؟

يبقى خير الأمور وسطها، لذا لا تبالغي في استخدام طريقة واحدة فقط في الطهو بل نوّعي في ذلك، فالجأي إلى القلي إنما لمرات قليلة ولا تستخدمي الزبدة أو السمن في ذلك بل استخدمي الزيت النباتي أو زيت الزيتون. أما في حال قررت شي الطعام فلا تحرقيه ولكن في الوقت عينه احرصي على أن يصبح مطهواً، فلا يجوز تناول اللحوم نيئة لأنها مضرّة جداً للصحة وتنقل الأمراض ومنها السالمونيلا.

أما بالنسبة إلى سلق الخضار والحبوب واللحوم فهي طريقة جيدة شرط عدم رمي مياه السلق، وإذا كنت مضطرة لذا ضعي الملح في مياه السلق لتحافظي على مكونات الطعام ولون الخضار. كما يستحسن أن تقللي من المياه في السلق.

الفيتامينات عموماً حساسة على السخونةوبالتالي احرصي حين تختارين أي طريقة للطهو أن تكون النار هادئة تماماً كالطهو على البخار الذي يحد من خسارة الفيتامينات ويحافظ على الطعم اللذيذ ونكهة الأطعمة الطبيعية.














التوقيع:

حداني على البيت المطرف غلا راعيه ... ولا يستوي جناب بيته وهو غالي .
رد مع اقتباس
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 06:39 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010