التعليمـــات |
التقويم |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#8
|
|||
|
|||
![]()
عشرق العشرق ( عن كتاب النباتات البرية المأكولة في المملكة العربية السعودية ) الإسم العربي والشائع : عشرق , عشرج , عسرج. الإسم العلمي : Cassia italca (Mill) F . W .Andr الفصيلة :البقولية Leguminosae وصف النبات : شجيرة يصل طولها إلى 90سم . أفرعها ملساء تخرج من ساق خشبية . الأوراق خضراء مزرقة وهي مركبة ريشية زوجية والوريقات بيضاوية جالسة . الأزهار صفراء الثمار قرنية كلوية الشكل طولها حوالي 5سم وعرضها 2سم . يتراوح عدد البذور بين 6-12بذرة . البيئة : ينمو نبات العشرق في البيئات الرملية الصلبة وكذلك في البيئات الصخرية . الجزء المأكول : تؤكل الثمار القرنية الكلوية عندما تكون خضراء ( غير ناضجة ) وطعمها يشبة طعم البازلا ويعمد بعض الناس إلى إستخراج البذور الخضراء وأكلها بدون القشرة . أما إذا أصبح لون الثمار بنياً داكناً فلا تؤكل لأن طعمها يصبح مراً ويكون لها تأثير مسهل . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|