تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2011-12-20, 11:49 PM
الصورة الرمزية فهد الجهني
فهد الجهني فهد الجهني غير متواجد حالياً
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Apr 2011
الدولة: شمال غرب مكة المكرمة
المشاركات: 6,503
جنس العضو: ذكر
فهد الجهني is on a distinguished road
BeRightBack القاموس العربي للبهارات و التوابل

القاموس العربي للتوابل و البهارات


الدارسين = القرفه
مسمار = قرنفل
جلجلان = كزبره جافه سنوت
الصبار = التمر الهندي
الجلجلان = السمسم
العقده الصفراء = كركم عصفر
الفقع = الكماء
السويده = الحبه السوده او حبة البركه
البهارات السبعة = بهارات مشكلة
الشمر = الشومر
الباذروج : (فارسية) - ريحان- ريحان ملكي - ريحان االملك – حومر-يمانية - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر- حبق نبطي
حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني -
البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان
-الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط
لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري الحبة السوداء: هي الشونيز - وحبةالبركة - والبشمة. والسانوج (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط وحوض البحر المترسط
الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي-شوكي
الكاوكاو=الفول السوداني
تمر هندي=صبار=حمر
كركم=هرد=عقده صفراء كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر
المسترده=الخردل
النارجيل=جوز الهند=نوا د كوكو
سكر[بودره = سكر كلاصي=سكر صقيل
خميرة الحلوى=البيكنج بودر
سكر خشن=سكر سنيده
دقيق ابيض ناعم=فورص
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع بالسعودي=الدباء
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر = بروكلي
خبز جاف مطحون = بقسماط
ريحان، حبق
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة
ورق سيدنا موسى =ورق الغار
الجوز = عين الجمل
الملفوف = الكرنب=اللهانة
ببريكا=فلفل احمر مدقوق=تحميرة
الأنيسون : الاسم الشائع يانسون
حبة حلوة - نيسوون = المثيبه
الحرف - حب الرشاد - الحبة الحمراء حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة
الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من الأرض .
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ،لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).[
[الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ،وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري – عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي )
الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع :نبق - نبس - شوك
البزار = البهارات المشكله
قناد = الهيل
الزبيب = الكشمش
الصنطرة = يوسف أفندي
الزعتر البري = الأوريجانو
الروب = الزبادي
الفندال = البطاطا الحلوة
البتيت أو البطاط = البطاطس
الفراولة = الفريز
اللومي = الليمون أو الليمون
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني
الليمون = الحامض
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة




يتبع....


التوقيع:

عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال النبي صلى الله عليه وسلم تجد من شر الناس يوم القيامة عند الله ذا الوجهين الذي يأتي هؤلاء بوجه وهؤلاء بوجه


 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 05:15 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010