تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2007-09-30, 04:06 AM
دهران دهران غير متواجد حالياً
مشرف بمنتدى مكشات
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: القويعية
المشاركات: 437
جنس العضو: ذكر
دهران is on a distinguished road
مكرونة البشاميل بالضبان (صور).







أيها الإخوة والأخوات الأعزاء .......







المكرونة بالبشاميل معروفة ولا يبغالها من يعلمكم بها وعادةً نحطها سادة أو بالدجاج أو باللحم وأحياننا بالسمك .... بس عاد بالضبان هذي والله ما بعد شفتها.... لا وأييييش اللحم من العكيرات اللي تحبها قلوبكم لحم صافي ولذيذ ويضاهي السمك في طعمه ولذته.

وأرجو إنكم تعذرونني .... الطبخة جت متأخرة شوي بس وش نسوي قهرونا اهل هالقميري والدخل وحنا مالنا حيلة الله ييسر لنا ولكم.


وأتمنى أن تحوز الطريقة على رضاكم وإستحسانكم وتفضلو مشكورين :





المقاديـــــــر :
(حليب بودرة - زيت نور - بصل مقطع - ماء - بهارات - دقيق أبيض - حبة ماجي - معجون طماطم - مكرونة صغيرة - عكر ضب منظفة ومسلوقة بماء وملح حتى الإستواء )
بالإضافة إلى (فلفل أسود - ملح - جبن سايل حسب الرغبة)







نبدأ أولاً بتجهيز لحم الضبان من العكر حسب الطريقة :











نقوم بصلخ العكرة ((وسلت)) اللحم الموجود فيها, اللحم فقط نترك الطبقة الخارجية للعكرة وكذلك العظام.


ثم بعد ذلك مباشرةً نقوم بتكشين اللحم بالبصل والبهارات والزيت والماجي مع إضافة معجون الطماطم وقليلاً من الماء كما الصور التالية :





يتبع ............ يتبع

  #2  
قديم 2007-09-30, 04:08 AM
دهران دهران غير متواجد حالياً
مشرف بمنتدى مكشات
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: القويعية
المشاركات: 437
جنس العضو: ذكر
دهران is on a distinguished road













وهذه هي الصورة النهائية للحم , نتركه قليلاً حتى يأتي دوره.





ثانياً نجهز البشاميل بأن نضع حليب البودرة في إناء وفوقه الدقيق الأبيض والزيت ورشة ملح مناسبة وكذلك رشة من الفلفل الأسود ونصب فوقه الكمية المناسبة من الماء ونبدأ في تحريك الخليط على النار وبدون توقف حتى حتى يبدأ البشاميل يأخذ شكله النهائي وفي هذه الأثناء من الممكن وحسب الرغبة إضافة ملعقة كبيرة من الجبن السائل لإعطاء الخليط طعم أطيب كما في الصور التالية:
















  #3  
قديم 2007-09-30, 04:11 AM
دهران دهران غير متواجد حالياً
مشرف بمنتدى مكشات
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: القويعية
المشاركات: 437
جنس العضو: ذكر
دهران is on a distinguished road




ثالثاً نقوم بسلق المكرونة في قدر به ماء وزيت ونحركها ونضيف الملح ونستمر في التحريك حتى تنضج وتشرب الماء كما في الصور التالية :


















وأخيراً يجي الشغل المزبوط :




نسكب المكرونة في صينية زجاجية.



نكب عليها خلطة لحم الضبان المكشن.




نفرد الخلطة على وجه الصينية فوق المكرونة.




نسكب طبقة أخرى من المكرونة على خلطة لحم الضبان المكشن.

  #4  
قديم 2007-09-30, 04:13 AM
دهران دهران غير متواجد حالياً
مشرف بمنتدى مكشات
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: القويعية
المشاركات: 437
جنس العضو: ذكر
دهران is on a distinguished road



نسكب خليط البشاميل فوق الطبقة الثانية للمكرونة ونفرده حتى يغطي كامل الطبقة.








ندخل الصينية في الفرن ونقوم بإشعال النار من الأسفل لمدة عشر دقائق حتى تستوي من أسفل وتتشرب الماء الماء الموجود أسفل الصينية .... ثم بعد ذلك نشعل النار من الأعلى حتى تتحمر المكرونة والبشاميل من الأعلى.





بعد ذلك تكون جاهزة للأكل وتقدم ساخنة وبالهنا والعافية.


وتقبلو أعذب وأرق تحية.

  #5  
قديم 2007-09-30, 09:36 AM
المشراق المشراق غير متواجد حالياً

(محمد السليم) مستشار إداري

 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: الرياض /السويدي
المشاركات: 7,673
جنس العضو: ذكر
المشراق is on a distinguished road
افتراضي

الف شكر يالغالي طبخة ولا في الخيال بس وين الضبان ومشكوووووووور يالغالي

  #6  
قديم 2007-10-01, 03:40 AM
شرقاوي محب شرقاوي محب غير متواجد حالياً
عـضـو مـشارك
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 133

شرقاوي محب is on a distinguished road
افتراضي

طبخه خطيره


الله يبارك فيك علمتنا الطريقه خطوه خطوه

مشكور اخونا دهران

  #7  
قديم 2007-10-01, 08:45 PM
الصورة الرمزية بندر بن دحيم
بندر بن دحيم بندر بن دحيم غير متواجد حالياً
مشرف سابق / مصور محترف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: في قلب البراري
المشاركات: 5,492
جنس العضو: ذكر
بندر بن دحيم is on a distinguished road
افتراضي



ماشاء الله عليك طبخه ولا في الاحلام

نجربها في موسم الضبان الجاي انشاء الله

تحياتي

التوقيع:

ْ~ My Flickr
  #8  
قديم 2007-10-02, 03:52 AM
الحمودي الحمودي غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: الرياض العاصمه
المشاركات: 89

الحمودي is on a distinguished road
افتراضي

يا سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا ااام

كذا الطبخات ولا بلاش

  #9  
قديم 2007-10-02, 01:06 PM
!! ابو شداد !! !! ابو شداد !! غير متواجد حالياً
عـضـو مـشارك
 
تاريخ التسجيل: Oct 2006
الدولة: تحت الله وبين ايديه
المشاركات: 117

!! ابو شداد !! is on a distinguished road
افتراضي

مشكور وما قصرت يالغالي

والله لا يحرمنا من ابداعاتك

اخوك ... ابو شداد

  #10  
قديم 2007-10-03, 07:18 PM
مالك بدر مالك بدر غير متواجد حالياً
رحال متميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
الدولة: تميــــــــــر
المشاركات: 4,111
جنس العضو: ذكر
مالك بدر is on a distinguished road
افتراضي

وشذا الزين كله

مشكور يالاخوا

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:22 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010