تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2014-09-04, 09:54 PM
الصورة الرمزية برق ورعد وديم
برق ورعد وديم برق ورعد وديم غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2011
الدولة: منطقة الوشم
المشاركات: 1,131
جنس العضو: ذكر
برق ورعد وديم is on a distinguished road
BeRightBack حالة الطقس خلال عطلة نهاية الأسبوع على مختلف مناطق المملكة





أجواء شمال المملكة يتوقع ان تصبح لطيفة لاحقا من عطلة نهاية الاسبوع

تشهد مختلف مناطق المملكة أجواءً حارة مرهقة، عدا المرتفعات الجبلية العالية، كما تتأُثر غرب البلاد بالسحب الرعدية في ساعات العصر وتنحسر موجة الرطوبة عن شرق البلاد.

شمال المملكة:
تبقى الأجواء حارة صيفية، لكنه من المتوقع أن تنخفض درجات الحرارة بداية الأسبوع القادم لتصل اوائل الثلاثين مئوية ويتحول الطقس إلى لطيف.

وسط المملكة والعاصمة الرياض:

يتوقع أن تغطي كميات كبيرة من السحب وسط البلاد، وذلك بسبب تدفق كميات كبيرة من الرطوبة في الطبقات المتوسطة والعليا من الجو، ولكن تبقى الأجواء حارة مرهقة وقاسية، وهناك احتمالية بتساقط الزخات الخفيفة من الأمطار في نطاقات محدودة مع إثارة للأتربة والغبار.

شرق المملكة:
تنحسر موجة الرطوبة عن شرق البلاد وتتحول الرياح إلى الشمالية والشمالية الشرقية، وربما تعمل على إثارة الأتربة والغبار في بعض المناطق وخاصة المفتوحة.

غرب البلاد:
تتأُثر المناطق الغربية من البلاد بحالة من عدم الإستقرار الجوي وتتكاثر السحب الرعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة وتعمل على تساقط الأمطار التي قد تكون غزيرة خاصة جنوب غرب البلاد، مع العلم أن حالة عدم الإستقرار تصل إلى ذروتها خلال نهاية الأسبوع.
ويلاحظ أن التقلبات الجوية بدأت تتواجد على أجواء المملكة وذلك بسبب اقترابنا من فصل الخريف وبداية انحسار فصل الصيف.





سحب تملأ سماء الرياض الأيام القادمة






كميات من السحب المتوسطة تملأ سماء الرياض نهاية الاسبوع





تتدفق كميات كبيرة من الرطوبة الجوية في الطبقات الوسطى والعليا من الجو إلى وسط السعودية ومنها منطقة الرياض، وذلك نتيجة لتزايد قوة حالة عدم الإستقرار على غرب البلاد، حيث سيلاحظ أهل الرياض تشكل كميات من السحب متوسطة الإرتفاع تغطي السماء وخاصة فترات العصر والمساء، وذلك اعتباراً من نهاية الأسبوع وحتى منتصف الأسبوع القادم على الأقل.

هل السحب ستعمل على تساقط الأمطار؟
يتوقع أن تكون السحب في أجزاء محدودة من وسط المملكة ومنطقة الرياض كثيفة في فترات العصر، وربما تعمل على تساقط زخات من الأمطار التي غالباً ما تكون خفيفة.

وتسبب السحب الكثيفة رياحاً هابطة تعمل على إثارة الأتربة والغبار وانخفاض مدى الرؤية الأفقية، كما يشمل الغطاء السحابي منطقة القصيم وحائل وشمال الرياض، كذلك أجزاء من شمال شرق السعودية، وإذا ما تكاثفت تلك السحب فإنها تعمل على تساقط محدود للأمطار وإثارة الأتربة والغبار وانخفاض مدى الرؤية الأفقية.

ويعمل تدفق الرطوبة المستمر غرب البلاد إلى انتشارها على أجزاء من وسط المملكة بسبب تواجد مرتفع جوي في الطبقات العليا فوق غرب المملكة يدفع هذه الرطوبة نحو وسطها وبعض الأجزاء الشرقية.






رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2014-09-05, 09:20 AM
الصورة الرمزية رياح الصبا
رياح الصبا رياح الصبا غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: المدينة المنورة
المشاركات: 17,535
جنس العضو: ذكر
رياح الصبا is on a distinguished road
افتراضي

الله يجيب الخير
بيض الله وجهك اخي الحبيب

التوقيع:
رد مع اقتباس
إضافة رد


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 09:41 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010