تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2014-02-07, 02:37 AM
الصورة الرمزية عايد
عايد عايد غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
الدولة: الريــــــــــاض
المشاركات: 4,630
جنس العضو: ذكر
عايد is on a distinguished road
افتراضي كيف تتغلب على الأرق المستمر بدون أدوية

كيف تتغلب على الأرق المستمر بدون أدوية




ها قد دقت الساعة الرابعة فجرا، ولا زلت تسمع منزعجا صوت الساعة "تك تك تك تك" لتخبرك أنه لا زال بانتظارك الكثير من الوقت لتقضيه مستيقظا حتى النهار، فتبدأ أنت بالتحديق في سقف الغرفة. هل من جديد؟ لا. ثم تنتقل بنظراتك للأرضية ولأثاث المنزل، كلهم نائمون، أصبحت الان الساعة 4:01 وبسرعة البرق أصبحت 4:02، لكن شيئاً لم يتغير فما زلت مستيقظا لا تعرف معنى للنوم. ماذا تفعل في هذه الحالة؟
في الواقع، إن الأرق شيء طبيعي يعاني منه معظم سكان الأرض، فأنك لست وحيدا في الواقع، أول شيء عليك إدراكه هو أنه يجب عليك تطوير جدول صحي خاص بنومك. اتبع بعضا من هذه النصائح الموصى بها من الطبيبين النفسيين في مركز "Sleep Medicine: إريك أولسون و هارنيت واليا:

1. لا تستخدم سريرك إلا عند ساعات نومك فقط وتجنب التمدد عليه للاستلقاء والتفكير لأنك بذلك تعطي جسمك إشارات خاطئة بأن السرير للراحة والاستلقاء وتقليب الأفكار. سريرك استخدمه فقط للنوم.
2. تجنب الاستمرار في الاستلقاء على سريرك إن عجزت عن النوم لمدة 15-20 دقيقة، انهض واخرج من الغرفة وقم بنشاط ما مثل القراءة أو اي شيء اخر ، أو أداء بعض الأعمال المنزلية أو أخذ حمامٍ دافئ ثم عد لسريرك عندما تشعر بالنعاس أو الدوار.
3. أبعد عنك الساعة وتجنب التركيز في صوت عقاربها أو تفقدها بين الحينة والأخرى، فهذا لن يساعدك على النوم بل سيجلب لك مزيداَ من القلق والتوتر.
4. اتبع بعضا من أساليب الإسترخاء لمكافحة اليقظة المتأخرة، فعلى سبيل المثال جرب أداء اليوغا Yoga، وهي أن تجلس بالطريقة التي تشعر أنك مسترخٍ فيها ثم إبدأ بالتنفس ببطء وركز على إرتفاع وإنخفاض نفسك عند كل شهيق وزفير، دع هذه العملية تجري ببطء واطرد كل شيء من تفكيرك عن طريق التركيز في عملية التنفس، التخيل أيضا وسيلة مفيدة من وسائل الاسترخاء كأن تتخيل نفسك في مكان مريح وهادئ، هذه الطرق وغيرها تساعد في طرد فكرة "لا أستطيع النوم" من عقلك.
5.خفف من قلقك المتراكم عند اتجاهك للنوم، لا تدع شيئا لم تفكر به حتى وقت النوم، فإن كان لا بد من التفكير قم بذلك في ساعات النهار واستنفذ تحليلك لكل الأمور المتعلقة بذاك الأمر، فإن أتى موعد النوم كن مقتنعا أنه ليس بإمكانك طرح الحلول الان لأن وقت التفكير يأتي في النهار، إجعلها عادة لتتخلص من التفكير قبل النوم، وإن جال بخاطرك بعض الأمور عند وقت نومك قم بتدوينها على ورقة لتطردها من بالك أو لتراجعها نهارا.
6. أهم نصيحة يوصى بها لتنفيذ الخطوات السابقة بنجاح هي أن تحمل الإرادة والعزيمة الكافية والثقة بالنفس التي تمنحك القدرة على تحدي جميع الصعاب، فهذا شيء ينبع من داخل الإنسان وهو موجود في كل إنسان، لكن بعض منا لم يتمكن من إيجاد القوة الكامنة بداخله بعد، البحث عنها لا يحتاج مشقة بل يتطلب الإيمان بها والإيمان بأن قلوبنا وأجسادنا تحتوي على مساحة كبيرة فارغة تنتظر من كل إنسان تعبئتها بالأمل والطمأنينة والثقة التامة بالله.

التوقيع:
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2014-02-07, 09:35 PM
الصورة الرمزية الوااا(بالله)اااثق
الوااا(بالله)اااثق الوااا(بالله)اااثق غير متواجد حالياً
مراقب عام
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
الدولة: محافظة الدلم
المشاركات: 8,082
جنس العضو: ذكر
الوااا(بالله)اااثق is on a distinguished road
افتراضي

بارك الله فيك

أخي الحبيب
عايد

على هذا الطرح الأكثر من رائع

دوما تتحفنا بما هو جديد ومفيد

وأضيف إلى ما تم ذكره وأهو أولها وبلا منازع ألا إنها الأذكار الواردة في السنة النبوية على صاحبها أفضل الصلواة والتسليم وهي قد تغني عن ما تم ذكره إذا نبعت من قلب صادق موقن بمضمونها ومن جائت عنه

تقبل تحياتي وتقييمي

التوقيع:
وما من كاتب الا سيفنى ويبقي الدهر ما كتبت يداه فلا تكتب بخطك غير شيء يسرك يوم القيامة ان تراه
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 2014-02-09, 09:51 AM
الصورة الرمزية سحاب سدير
سحاب سدير سحاب سدير غير متواجد حالياً
مراقب عام ومهتم بعلوم الطقس
 
تاريخ التسجيل: Oct 2012
الدولة: قلب سدير
المشاركات: 7,058
جنس العضو: أنثى
سحاب سدير is on a distinguished road
افتراضي

افكار رائعة لمكافحة القلق الذي دائما مايصحبنا
وكما ذكر مشرفنا الاذكار وقراءة القرآن يساعد
على تخفيفة وبقوة

شكرا لك

رد مع اقتباس
إضافة رد


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 08:36 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010