تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2007-07-23, 01:32 PM
عهد اسمندر عهد اسمندر غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: سوريا
المشاركات: 28
جنس العضو: غير محدد
عهد اسمندر is on a distinguished road
افتراضي السلام عليكم احبائي المتنبئين الجويين العرب

بسم الله الرحمن الرحيم
الرياح المحلية فى البحر الأبيض المتوسط
محتويات البحث :
1- (أ) مقدمة عامة عن الطبيعة الجغرافية للمتوسط .
(ب) تعريف عام للرياح.
3- أنواع الرياح التى سندرسها فى البحر المتوسط.
3-1- الميسترال.
3-2- البورا .
3-3- الفريفال .
3-4- الاتيجيان .
3-5- الليفانت وأنواعها .
3-6- الليفانتير .
3-7- الندفال .
3-8- السيروكو .
3-9- مارين .
3-10- رياح الفون .
3-11- رياح الليبيكو .
3-12- رياح ترامونتانا .
3-13- رياح الخماسين .

(أ) المقدمة العامة جغرافيا عن البحر المتوسط :
يقع البحر الأبيض المتوسط بين خطى عرض 30 – 46 شمالاً وبين خطى طول 5.30 – 36 شرقا ويصل امتداده من الشرق إلى الغرب حوالى 2500 ميل بينما يبلغ معدل امتداده شمالاً وجنوباً 500 ميل يبلغ فتحته على المحيط الأطلسى المسماة مضيق جبل طارق 8 أميال.
قُسم جغرافياً إلى:
1- الحوض الغربى للمتوسط = من مضيق جبل طارق وحتى امتداد تونس – كورسيكا.
2- الحوض الأوسط = من امتداد تونس – كورسيكا – سردينا حتى الجبل الأخضر واليونان.
3- الحوض الشرقى للمتوسط = من الجبل الأخضر – اليونان حتى سواحل سوريا ولبنان وفلسطين.
وقسم البحر المتوسط من أجل دراسته بصورة دقيقة إلى المناطق التالية:
1- منطقة جبل طارق.
2- منطقة خليج ليون.
3- البحر الأدرياتيك.
4- البحر الأيونى.
5- بحر إيجه.
6- منطقة شرق المتوسط والبحر الأسود.
(ب) تعريف عام للرياح:
الرياح بصورة عامة تهب بسبب الاختلاف فى الضغط بين مكانين ناتج عن التسخين والتبريد واختلاف فى السطوح يابسة – بحرا.
الرياح الإقليمية = الرياح المرتبطة والمتعلقة بطبيعة الظواهر الطبوغرافية لمساحة كبيرة من الأرض المحيطة بحوض المتوسط.
الرياح المحلية = تكون مرتبطة بالظواهر الأصغر اتساعا والمتعلقة بطبوغرافية المنطقة الرياح المحلية لا يمكن مشاهدتها وكشفتها عند تحليل الخرائط السينوبتيكية.
مثال: نسيم البحر – نسيم البر – الرياح الصاعدة Anabatic والهابطة Katabatic والدوامات الهوائية التى تحدث خلف الجبال ذات الانحدار الشديد والتى تشكل خطرا على الطائرات الصغيرة وعلى القوارب فى البحر.

أنواع الرياح فى البحرالمتوسط
(1) الميسترال Mistral:
هو الاسم الشارع الذى يطلق على التيارات القطبية وما فوق القطبية التى تدخل فى غرب المتوسط من الشمال والشمال الغربى وخاصة من فتحة الفارون كركزون ووادى الرون ومن فتحات أصغر بين أسبانيا وجنوبها والتسمية ميسترال اشتقت من الكلمة الفرنسية ميستر.
صفاتها: جافة وباردة فوق الساحل الفرنسى وتكون جافة حتى ولو كانت من أصل قطبى بحرى فعندما تجتاز الهضبة الايبيرية وتهبط فإنها تجف وتتسخن ادياباتيكيا.
الطقس المارفق لها جميل وحسن وخالى من الغيوم ونادرا ما تؤدى إلى هطولات مطر وثلج لنها تأخذ رطوبة من البحر الأكثر دفئا ويصبح الهواء أكثر عدم استقرارية وتنمو فى حالة عدم الاستقرار غيوب Cb وتحدث زخات مطرية تصل رياح الميسترال إلى سرعات شديدة قد تصل إلى سرعة الأنواء خاصة فى خليج ليون وتؤثر تضاريس المنطقة على اتجاه وسرعة رياح الميسترال وحادثة التقمع تزيد بشكل كبير على سرعة الرياح.

(2) رياح البورا Bora:
يطلق اسم رياح البورا أساساً على التيار الشديد للهواء القارى القطبى وما فوق القطبى الذى يدخل البحر الأدرياتيكى من الشمال الشرقى عبر ثغرة التريسيتا وأيضا من فوق سلسلة الجبال الشرقية لشواطئ الأدرياتيك ويطلق نفس الاسم (البورا) على الرياح التى تهب على الشواطئ الشمالية للبحر الأسود وهذه التسمية لها أصل لاتينى ويونانى ومعناها رياح الشمال. هذه الرياح تهب فى الأدرياتيك وبحر إيجه عندما يتواجد ضغط جوى مرتفع فوق وسط وشمال أوروبا مع وجود ضغط جوى منخفض فوق المتوسط.
الطقس المرافق لها = شبيه بطقس رياح الميسترال بارد وجاف والجبهة الباردة المرافقة لها تحدث هطول مطر وبرد وأحيانا ثلج ويكون الثلج شديد خاصة إذا كان الهواء أمام الجبهة دافئ ورطب (اليروكو الغيوم تون عريضة وسميكة ومتقطعة ويمكن لرياح البورا أن تصل لمرحلة العاصفة نتيجة التقمع وهى تشبه رياح الميسترال عند وصولها فوق البحر تزداد عدم استقراريتها لمرورها فوق البحر الأكثر دفئا حيث يتسخن الهواء من الأسفل وتزداد رطوبته مما يؤدى إلى تشكل غيوم Cu وزخات مطرية.


(3) رياح الغريغال Gregale:
تطلق هذه التسمية على الرياح الشمالية الشرقية القوية فى منطقة وسط المتوسط والبحر الأيونى والمنطقة المحيطة بجزيرة مالطا وسبب نشوء هذه الرياح تواجد ضغط جوى مرتفع فوق وسط أوروبا والبلقان مع وجود ضغط جوى منخفض فوق القسم الجنوبى من وسط المتوسط، هذه الرياح تتبع مسار طويل فوق البحر فإنها تكون أقل حرارة وأقل جفاف من رياح البورا تتشكل غيوم منخفضة والرؤية تكون ضعيفة وتهطل أمطار غزيرة وتهب نشطة لفترة من يومين إلى ثلاثة أيام تحدث أمواج عالية حول جزيرة مالطا ارتفاعها عن واحد متر وتكون خطرة على عمليات الإبحار.
(4) الاتيجان Etegean:
إنها الرياح السائدة خلال فصل الصيف فوق منطقة إيجه المرتبطة مع المنخفض القارى المنشأ الذى يتمركز فى جنوب غرب أسيا ويمتد نحو أسيا الصغرى يعرف بالمونسون أو المنخفض الموسمى الهندى وهى رياح شمالية شرقية فى شمال بحر إيجه وشمالية فى وسط بحر إيجه هذه الرياح تمتزج هذه الرياح القارية المدارية مع رياح قطبية قارية باردة قادمة من جنوب روسيا وبحر قزوين سببها وجود ضغط جوى مرتفع فوق جنوب أوروبا وتزداد قوة الرياح هذه عند مرورها من خلال القنوات والفتحات بين الجزر فى بحر إيجه.
(5) الفندفال Venival:
هو الاسم الشائع للرياح الغربية أو الجنوبية الغربية القوية فى غرب المتوسط بين أسبانيا وجزر البليار والمنطقة الممتدة بين قناة البوران ومنطقة جبل طارق سبب هذه الرياح تواجد منخفض عميق فوق الجزر البريطانية والهواء الذى يؤدى إلى تشكل رياح الفندفال هى التيارات القطبية البحرية الانتقالية تكون ذات رطوبة عالية غير مستقرة حمليا مصحوبة مع مطر غزير وغيوم منخفضة ورؤية ضعيفة خاصة فى الهضبة الايبيرية إن رياح الفندفال تهب بشكل أشد عبر مضيق جبل طارق تبعا لعامل التقمع.
(6) السيروكو Scirocco:
أصل هذه الكلمة إيطالى تطلق على الرياح ذات المنشأ القارى المدارى التى تهب فوق البحر المتوسط ومصدره المناطق الصحراوية فى شمال إفريقيا والجزيرة العربية تعرف بأسماء محلية فى ليبيا (القبلى) وفى مصر (الخماسين) والعواصف الترابية الشديدة المرافقة لها فى البلاد العربية (السموم).
صفاتها: جافة أو رطبة تبعا للمناطق التى تعبرها هذه الرياح والتعديل الذى يطرأ عليها نتيجة مرورها فوق اليابسة أو البحر حيث الهواء جاف وحار قبل وصوله إلى البحر هذه الرياح تلتقط الرطوبة بسرعة من البحر لحظة مرورها فوقه.
رياح السيروكو ذات الاتجاه الجنوبى الشرقى تتبع مسار أطول فوق البحر من الرياح ذات الاتجاه الجنوبى الغربى الرياح السريعة رطوبتها أقل من الرياح الخفيفة السريعة التى تأخذ وقتا طويلا فوق البحر فتلتقط رطوبة أقل من الرياح الخفيفة السرعة التى تأخذ وقتا طويلا فوق البحر فتلتقط رطوبة وتصبح فى حالة عدم استقرار شديد أوقاتها فى فصلى الربيع وبداية الصيف.
(7) الليفاتش Leveche:
عبارة عن رياح جافة غبارية ورملية تهب بين جنوب شرق وجنوب غرب الشاطئ الجنوبى الشرقى لأسبانيا بين الميريا وفلانسيا وتمتد فقط بضع أميال على اليابسة وتحدث فى مقدمة منخفض جوى قوى متقدم.
الليفانتير: إن العواصف من شمال وشمال شرقى وشرق وشمال شرقى هى فى الغالب عواصف مهمة على الشاطئ الشرقى لأسبانيا وتعرف باسم الليفانتيس وهى شكل قوى من الليفانتير أو هذه العواصف تكرارية وخطيرة فى الربيع والخريف وبشكل عام تكون متعلقة بالانجرافات الثلجية المتحركة والعابرة للبحر الأبيض المتوسط بين فرنسا والجزائر.
(8) المارين Marin:
عبارة عن رياح قوية فى خليج ليون تهب من اتجاه الجنوبى الشرقى وهى تعتبر فى الأهمية الثانية فى التكرارية لرياح الميسترال فى هذه المنطقة عادة ما يكون هذا النوع دافئ ورطب وغائم وطقس ممطر وطقس سيئ ومتعلقة بالانجرافات التى تدخل خليج ليون من الغرب أو الجنوب الغربى بعد مرورها جنوب فرنسا وشمال أسبانيا.
(9) الفون Fohon:
عبارة عن رياح جافة دافئة تتواجد فى القمم العالية للجبال مثل جبال الألب الشمالية والأندزتجبر على الارتفاع مع الانحدارات وهكذا تصبح مشبعة مع انخفاض درجات الحرارة فى (salr) حوالى 3 درجة فهرنهايت لكل 100 قدم يتم تشكيل الغيوم وتحدث الهطولات الشديدة على الجانب المعاكس للرياح بعد ذلك تجبر على الانخفاض على الجانب المقابل وتزداد درجة الحرارة فى (dalr) حوالى 5 درجة فهرنهايت إن هذه الرياح تهب دافئة وجافة جدا على الجانب الشرقى للساحل الكندى نفس النوع من الرياح تعرف بشينوك.
(10) الليبسكو Libececo:
عبارة عن رياح غربية وجنوبية غربية والتى تتواجد فى كورسيكا الشمالية طوال فترة العام فى الصيف تكون متواجدة فى معظم الأوقات وشتاء تبذل مع الترامونتا (رياح شمالية شرقية أو شمالية).
(11) الترامونتا Tramontana:
هو الاسم المحلى للرياح الشمالية الشرقية والشمالية التى تكون مسيطرة فى الشتاء على الشاطئ الغربى لإيطاليا بشكل لطيف (معتدل) على شمال كورسيكا إنها رياح منعشة من النوع طقس رياح المسترال اللطيف ولا تصل إلى قوة الرياح العاصفة وتتعلق بالانجرافات على الأدرياتيك بشكل وقتى مع وجود الانثى سايكلون.
(12) الخماسين Khamsin:
هذا النوع عادة يفهم مع الرياح الجافة الغابرة وعادة ما تكون رياح جنوبية ارة فى مصر والبحر الأحمر مشابهة لتلك الرياح الجافة فى السيروكو، إن رياح الخماسين ليست محددة بأى اتجاه مفرد لكنها متعلقة بالجفافية والحرارة العالية والجو المغبر وتهب من أمام الانجرافات المتحركة باتجاه شرق المتوسط عبر جنوب أفريقيا عادة ما تكون متكررة فى الربيع، إن رياح الخماسيين جنوبية وجنوبية غربية حارة وجافة ومغبرة وتهب خلال أواخر الشتاء وبداية الصيف بين شهور شباط وآيار.
إنها عادة ما تكون مصحوبة بعواصف غبارية تلاحظ ارتفاع الحرارة وهذا يؤدى بدروه إلى المطر وعواصف رعدية.

تمت بعون الله تعالى

  #2  
قديم 2007-07-23, 01:33 PM
عهد اسمندر عهد اسمندر غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: سوريا
المشاركات: 28
جنس العضو: غير محدد
عهد اسمندر is on a distinguished road
افتراضي

يرج منكم اخوتي العرب ان تزودوني بمواقع حديثة للتنبؤ عن شرق المتوسط

ولكم كل الشكر

  #3  
قديم 2007-07-23, 03:25 PM
مراسل/جدة مراسل/جدة غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: جدة : حي الربوه || الإجازات : مستورة [ شمال جدة 200 كم ]
المشاركات: 26,721
جنس العضو: ذكر
مراسل/جدة is on a distinguished road
افتراضي

===========

ما شاء الله بحث متكامل وبحث عميق في دراسه الأحوال الجويه على حوض المتوسط //

جزاك الله أخوي ألف خير ومعلومات نستفيد منها في معرفه الأحوال الجويه المأثره على المتوسط //

بوركت أخوي

ولا تحرمنا من كتاباتك النيره والعلميه //

ولك مني كل تقديري وعرفاني //

======================

  #4  
قديم 2007-07-24, 12:48 PM
عهد اسمندر عهد اسمندر غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: سوريا
المشاركات: 28
جنس العضو: غير محدد
عهد اسمندر is on a distinguished road
افتراضي السلام عليك اخي مراسل جدة

الحقيقة المنتدى منّور فيك وبالناس الطيبين امثالك جزاك الله كل خير

  #5  
قديم 2007-07-24, 03:28 PM
الصورة الرمزية العنبري
العنبري العنبري غير متواجد حالياً
نائب المدير التنفيذي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
الدولة: الوشم ( القرائن )
المشاركات: 3,564
جنس العضو: ذكر
العنبري is on a distinguished road
افتراضي

بحث علمي جميل ورائع

جزاك الله خير اخوي عهد اسمندر

على جهودك المتواصلة

تقبل مني كل الشكر والتقدير

التوقيع:
  #6  
قديم 2007-07-25, 07:29 AM
4life 4life غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
المشاركات: 71

4life is on a distinguished road
افتراضي

مشكووووووووووور بارك الله فييك .........

الله يعطيكم الف العافية .........................

.بالتوفيق

  #7  
قديم 2007-07-25, 02:10 PM
الشاهين الشاهين غير متواجد حالياً
مراسل البراري في عفيـف
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عفيف
المشاركات: 5,756
جنس العضو: ذكر
الشاهين is on a distinguished road
افتراضي

الله يجزاك خير

مواضيع مميزه ومهمه.

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 09:20 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010