تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-06-25, 02:38 PM
الصورة الرمزية رياح الصبا
رياح الصبا رياح الصبا غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: المدينة المنورة
المشاركات: 17,535
جنس العضو: ذكر
رياح الصبا is on a distinguished road
افتراضي في جدث فلكي مميز .. ثبات كوكب زحل " ظاهريا " فى سكاء المملكة غدا

في حدث فلكي مميّز.. ثبات كوكب زحل "ظاهرياً" في سماء المملكة غداً




سبق- جدة: قالت الجمعية الفلكيّة في جدة، إن سماء المملكة ستشهد، غداً الثلاثاء، عند الساعة 12 ظهراً بتوقيت مكة المكرّمة، حدثاً فلكيّاً مميزاً؛ يتمثل في ثبات كوكب زحل "ظاهرياً".

وبعد فترة وجيزة من غروب شمس، سيظهر كوكب زحل بالقرب من نجم السماك الأعزل، فيما سيظهر القمر بالقرب من كوكب المريخ، وجلها ستكون مشاهدة بالعين المجردة؛ دون الحاجة إلى استخدام معدات رصد خاصة.

وأوضحت الجمعية أن هذا لا يعني أن زحل سيكون ثابتاً مثل النجم القطبي في الموقع نفسه من السماء طوال الليل، لكن في حقيقة الأمر، فإن كوكب زحل سيظهر في أعلى نقطة في السماء عند غروب الشمس، وسينخفض باتجاه الأفق الغربي ليغرب بعد فترةٍ وجيزة بعد منتصف الليل.

وبيّنت أن المقصود بالثبات هو أن كوكب زحل سيظل في نقطة واحدة بالنسبة للنجوم المحيطة به، وسيحافظ على توازنه أمام مجموعة نجوم برج السنبلة.

ومنذ 8 فبراير 2012، أخذ كوكب زحل في الحركة تراجعياً باتجاه الغرب أمام مجموعة نجوم السنبلة، والآن زحل يعكس رحلته، وقريباً سيعود ويتحرك باتجاه الشرق استنادا للنجوم المحيطة.

وأوضحت أنه سيظهر كلٌّ من كوكب زحل ونجم السماك الأعزل للراصد بالعين المجردة كنقطتين لامعتين، فيما يمكن التمييز بينهما من خلال اللون، حيث إن زحل يظهر بلون ذهبي، والنجم السماك الأعزل بلون أبيض مزرق.

وإذا كانت هناك صعوبة في رؤية اللون من خلال العين المجرّدة، يمكن المحاولة من خلال المنظار الثنائي العينية. وفي اليوم التالي 27 يونيو، سيصل القمر إلى طور التربيع الساعة 6:30 صباحاً، ويرصد بعد غروب الشمس وحلول الظلام واقعاً في منتصف المسافة تقريباً بين كوكب المريخ وكوكب زحل.

جدير بالذكر أن كوكب زحل يعتبر أبعد كوكب يمكن رؤيته بالعين المجرّدة، وهو يتحرّك ببطء أمام النجوم، ويعتبر زحل سادس كوكب من حيث البُعد عن الشمس، وسيغادر مجموعة نجوم السنبلة ليدخل مجموعة نجوم الميزان في مطلع ديسمبر المقبل.

التوقيع:
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 06:38 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010