آسف عن خروجي من الموضوع فقط للعبرة واعظة وأكرر آسفي
صحيفة سبق » سبق المحلية
حمم ودخان أسود وبرق ورعد.. إنها النهاية
رعب اللحظات الأولى لبركان أيسلندا كما رصدته صور "رويترز" الثلاثاء 20 أبريل 2010
11:37 م
أيمن حسن - سبق – متابعة: ظلام ورعب في منتصف النهار، ولا إشارة على نهاية المشهد، إنه مشهد نهاية العالم كما ظنه وعايشه سكان المناطق المحيطة ببركان "ايجاف جلاجوكول" في اللحظات الأولى لانفجار الحمم وخروج الغبار البركاني.
ففي اللحظات التي فوجئ فيها سكان بريطانيا بفوضى غير مسبوقة في حركة الطيران والسفر، كان سكان أيسلندا يقبعون تحت غطاء كامل من الرماد البركاني الذي ينهمر عليهم، وتكشف هذه الصور المذهلة عن مشاهد غريبة صاحبت سحاب البركان السوداء.
وتقول صحيفة "ديلي ميل" البريطانية: إن إحدى الصور المذهلة التي نشرتها وكالة "رويترز" للأنباء تصور الحمم خارجة من البركان، والدخان الأسود يصل للسحاب، فيضرب البرق شرراً في السماء وصوت الرعد وانفجارات الحمم يصم الآذان، كأنه مشهد النهاية.
وفي لحظات وعلى مسافة غير بعيدة غطت السحابة البركانية السماء الزرقاء وهي تتحرك كإعصار عبر المنطقة كلها.
كانت السيارات على الطريق وفجأة جاء الغبار فاسرعت السيارات والرماد البركاني والظلام يطاردها، لتغرق الدنيا في ظلام كأنه منتصف الليل يغطي حتى المزارع والمنازل البعيدة وسلاسل الجبال في المنطقة، ويسرع الفلاحون إلى جذب حيواناتهم إلى داخل حظائرها خشية أن يأكلوا أو يشربوا شيئاً ملوثاً برماد البركان.
الآن يعيش أهالي المنطقة رعب انتظار الفيضانات بسبب ذوبان الجليد المحيط بالبركان، حقاً إنها الطبيعة في أقصى حالات الثورة.