تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية > أرشيف موضوعات المتابعة اليومية لأحوال الطقس

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #11  
قديم 2010-12-16, 11:00 PM
الصورة الرمزية ابوفيصل
ابوفيصل ابوفيصل غير متواجد حالياً
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
الدولة: الدمام
المشاركات: 15,084
جنس العضو: ذكر
ابوفيصل is on a distinguished road
افتراضي

صحيفةالاقتصادية الأربعاء المقبل .. بداية الشتاء فلكياً والأقصر نهاراً في العام




جوهرة الشاويش من جدة
قال فلكيٌّ إن الأربعاء المقبل سيكون أقصر نهار في السنة وأطولها ليلا، والشمس ستكون في أقل نقطة انخفاضا لها في السماء (ظاهريا)، وعمودية على مدار الجدي في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية.
وأوضح المهندس ماجد أبو زاهرة رئيس الجمعية الفلكية في جدة، أن فصل الشتاء يبدأ فلكيا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية الأربعاء المقبل، عند الساعة 2:38 فجرا حسب توقيت مكة المكرّمة، ويستمر حتى 16 ربيع الآخر المقبل.
وأبان أن المناطق الواقعة في شمال هذا المدار وجنوبه، تتلقى أشعة الشمس مائلة بزاوية تتناقص كلما ابتعدنا عنه، حتى إن المنطقة القطبية الشمالية في هذا اليوم لا تتلقى النور أبدا.
وأشار أبو زاهرة إلى أن حدوث الفصول المكونة الانقلابين والاعتدال في النصف الشمالي والجنوبي من الأرض، يرجع إلى أن الأرض تدور حول الشمس، ودورانها أيضا حول محورها المائل بمقدار 23.5 درجة، وبسبب هذا الميلان، فإن النصف الشمالي من الأرض يستقبل أشعة شمسية مباشرة أقل والنصف الجنوبي يتقبل أشعة شمسية أكثر، وذلك يعتمد على الفصل نفسه.

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 3 ( الأعضاء 0 والزوار 3)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 01:58 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010