تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-09-02, 08:54 PM
الصورة الرمزية ناصر العبدلي
ناصر العبدلي ناصر العبدلي غير متواجد حالياً
خبير ومحلل تنبؤات طقس بشبكة البراري
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 4,436
جنس العضو: ذكر
ناصر العبدلي is on a distinguished road
افتراضي فلكية جدة: عودة ظهور “ الجوزاء “ في سماء المملكة

فلكية جدة: عودة ظهور “ الجوزاء “ في سماء المملكة
فلكية جدة: عودة ظهور “ الجوزاء “ في سماء المملكة



10-15-1433 09:56 AM
أفادت الجمعية الفلكية بجدة أن يمكن للمتابعين للمجموعات النجمية في سماء المملكة سوف يلاحظون أن مجموعه نجوم الجوزاء أو الجبار عادت لسماء الفجر في أواخر يوليو ولكنها كانت منخفضة نحو الأفق . وألان مرتفعة في سماء الفجر قبل شروق الشمس وهي مشاهدة بالعين المجردة

وبينت الجمعية: أن كوكبة الجوزاء دائما تكون خلف الشمس كما يشاهد من على سطح الأرض في شهر يونيو وهي تعود إلى سماء الفجر في كل عام في أواخر يوليو.

وقريبا سوف ترتفع كوكبة الجوزاء عند حوالي منتصف الليل وتبدأ في الانتقال من سماء الفجر إلى سماء المساء. وبحلول ديسمبر يمكن العثور عليها مشرقة مبكرا مع بداية الليل.

والسبب في انتقال كوكبة الجبار من سماء الفجر إلى سماء الليل يرجع إلى دوران الأرض حول الشمس، فسماء الليل تتغير، وبسبب ذلك فان كل النجوم تشرق تقريبا بـ 4 دقائق مبكرا كل يوم.

ان هذه المجموعة الرائعة من النجوم مشهورة عند العرب باسم الجوزاء سوف تزين سماء المملكة في فصل الشتاء المقبل ، والجبار يلبس حزاما ترصعه ثلاثة نجوم في صف واحد وتحت قدمه اليمنى توجد مجموعه من النجوم تسمى كوكبة كلب الجبار والشعرى اليمانية تراها متألقة في هذه الكوكبة وهي تقع على امتداد حزام الجبار بميل إلى الجنوب .

جدير بالذكر انه في داخل مجموعه نجوم الجوزاء يمكن رصد سديم الجبار وهو يعتبر واحد من المناظر الجميلة في سماء الليل وهو يعرف أيضا بتسمية السديم الأعظم وهو عبارة عن سحابة ضخمه من الغاز والغبار يتجاوز قطرها 30 سنه ضوئية وهو يقع على مسافة 1.500 سنه ضوئية من الأرض وهي مكان نشط لتكون نجوم جديدة وتسبب النجوم في داخلة في لمعانه البالغ " 4 " ما يجعله واحدا من السدم القليلة التي يمكن مشاهدتها بالعين المجردة ومن خلال المنظار الثنائي العينية يمكن مشاهدة البنية الأساسية لهذا السديم ومن خلال تلسكوب صغير سوف تظهر التفاصيل المعقدة داخل الممرات الغبارية.

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:50 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010