تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2011-07-16, 03:32 PM
الصورة الرمزية ام الدانه
ام الدانه ام الدانه غير متواجد حالياً
نحــــلة البراري
 
تاريخ التسجيل: May 2010
الدولة: مملكتنا الغـــاليه
المشاركات: 8,187
جنس العضو: أنثى
ام الدانه is on a distinguished road
Smile حــيــواااان الــنــمــس!!!

النمس Ferret




النمس حيوان لاحم يشبه ابن عرس إلا انه أقرب الى القطط والكلاب ، ويعيش في شمال وجنوب إفريقيا وجنوب أوروبا وشبه الجزيرة العربية ومنطقة الشرق الاوسط وإيران وجنوب شرق آسيا من الهند الى سريلانكا الى نيببال . ينتشر في مختلف مناطق المملكة العربية السعودية وخاصة المناطق الجنوبية.

أنواع وصفات النمس

يصنف النمس من فصيلة السموريات التي تضم النموس والرباح والزباد ، وكلها متقاربة الشبه فيما بينها . وهناك أكثر من أحد عشر جنسا من النموس تضم أكثر من 400 نوعا تعيش في العالم القديم أشهرها النمس الهندى الرمادي اللون . وتبلغ فترة حياة النمس من 7 الى 12سنة وتلد أنثاه من 3 الى 4 صغار . يتميز النمس الهندي بذيل طويل له نفس طول الجسم تقريبا ، الرأس صغير ، والأذن صغيرة ، والأنف مستدق ، والقوائم قصيرة ينتهي كل منها بخمسة أصابع مزودة ببراثن بارزة
يبلغ طول النمس قرابة المتر بما في ذلك الذيل ويزن نحو تسعة كيلو جرامات .
يعيش فرادى او في جماعات صغيرة أثناء الصيد وأثناء موسم التزاوج ، ويقطن البيئات الشجرية والعشبية والحقول الزراعية ويتسلق الأشجار بسهولة ، ويهاجم المناطق المأهولة بالسكان ويسطو على الطيور الداجنة . يسكن الجحور الأرضية التي يحفرها بنفسه وفي التلال الضخمة التي يبنيها النمل الابيض . وهو شديد الحذر حيث انه نادرا مايخرج من بين الحشائش والأعشاب الى الاراضي المكشوفة لأكثر من لحظات قصيرة .

صراعه مع الافاعي

يشتهر النمس ببراعته ومهارته في القضاء على الأفاعي السامة، ويرجع السبب في ذلك الى سرعته الفائقة ورشاقته ، إذ يغرس أسنانه الحادة التي تشبه رؤوس الإبر في عنق الأفعى بعد مراوغات معها ينتصب خلالها شعر الجسم والذيل جميعه ويبدو النمس ضعف حجمه . كما أن الذنب ينتصب ويتحول الى فرشاه قاسية يحك بها وجه خصمه حتى ان ناب الأفعى يعجز عن التأثير على هذه الحزمة من الشعر . ويذكر انه ليس لدى النمس حصانة ضد سم الأفاعي ، لكنه غالبا لايعطيها الفرصة للدغه ، ولديه بعض المقاومة للسم. وعلى الرغم من شراسة النمس إلا انه إذا إستأنسه الإنسان صغيرا ، فإنه يصبح أليفا ويتحول الى حيوان مدلل لعوب .

النمس المقدس

اعتقد المصريون القدماء ان النمس حيوان مقدس حتى اسموه فأر فرعون ، وذلك لإبقائه على اعداد التماسيح عند حد معين في نهر النيل ، إذ كان يتغذى على بيضها . وهناك أسطورة تقول أن النمس قد يتسلل الى فم التمساح ويتعدى البلعوم والحنجرة ليمزق أحشاءه ويصل الى القلب ليمزقه ويأكله.

حاسة السمع وصيد الفرائس

يتمتع النمس بحاسة شم قوية جدا ، ويستشعر الروائح من بعيد ويحس بحركة الهواء باتجاه العدو . وتمنحه حاسة الشم القدرة على ااستكشاف مواقع الشقوق والحفر والقنوات ومعرفة ما بداخلها من فرائس .
يتغذى النمس على الجرذان والفئران والسقايات والحشرات والحيوانات الصغيرة والحبوب والثمار ، إلا أنه شديد الولع بأكل البيض . وتصيد النموس فرائسها بين الحشائش والنباتات القصيرة . وتبقى على اتصال مع بعضها من خلال صوت سقسقه مستمرة كالطيور .
تساعد معيشة النمس في البيئات الشجرية القريبة من القرى والهجر والمدن وتنوع غذاءه على حمايته وتقليل فرص تعرضه لخطر الإنقراض.
تشتهر ذكور النموس بعراكها العنيف فيما بينها ، إذ يتشابك النمسان كالقطط البرية مستعملة الأسنان والكفين كأسلحة تتشابك حتى يبدو وكأن كل منهما يمزق الآخر مع إصدارهم لصراخ عال ، لكن المعركة غالبا تنتهي من غير إصابة أحدهما بسوء وقد أدخل النمس الى نيوزيلنده وجزر الهند الغربية لمكافحة الأفاعي والجرذان ، إلا انه أحدث تدهورا خطيرا في التنوع البيولوجي بقضائه على أنواع محلية كثيرة . لذلك تمنع الكثير من الدول إدخاله اليها كالولايات المتحدة وكندا .




* + * + * + * + * + * + * + * + * + * +



اسئلة شائعة :

ماهو النمس ؟ هل هو حيوان منزلي جيد ؟

النموس حيوانات أليفةَ، أبناء عم أبناء عرس وظرابينِ كلاب الماء. هم لَيسوا قوارض ؛و هم بين القطط و الكلاب اقرب الى حد ما الى الكلاب و هم ودودون و عندهم أحاسيس ممتازة من الحب و الوفاء و هو رفيق مسلي للإنسان .
و يمكن تدريبهم على صندوق الفضلات و يمكنهم مرافقه الإنسان بوضعه في حقيبة أو صندوق ، و يحتاج للركض ساعتين يوميا و يعيش نموذجيا 6-10 سنوات .



هل للنمس رائحه منفره ؟ و ماذا يمكننى ان أفعل ؟

كل الحيوانات للنمس رائحة خاصة مثل الرائحة المسكية لا تستطيع البشر ايقافها ، خصوصا الذكور لها رائحتها القويه نوعا ما ، و تفقد النموس رائحتها الخاصه كلما تقدمت بالسن ، و يمكن التخفيف من الرائحة بتنظيف القماش الذي ينام فيه النمس ، و تحميمه و اعطائه الدجاج و لحم الضأن بدلا من السمك .


ماهي الالوان المختلفة للنمس ؟

تتلون النموسُ في أغلب الأحيان تغييرُ بالفصولِ، يفتح لونها في الشتاءِ اكثر من الصيفِ، والعديد مِنْهم يفتح لونه كلما تقدموا بالعمر ، أيضاً. تَعْرفُ منظماتُ النِمْسِ المختلفةِ ألوانِ وأنماطِ مختلفةِ :
- الالبينو بالعيون الحمراء و الانف الوردي .
- الأبيض مع العيون السوداء .
- الذهبي او الاسمر مع العيون السوداء مع الون الفاتح بالبطن .
- لون الشيكولاته او البني مع الابيض الاصفر في البطن .
- البني المحمر مع بعض الشعيرات البنية .
- الفضي مع الابيض مع الايدي السوداء .
- النمس السيامي بقناع اسود و ايدي سوداء مع اللون الابيض او الفضي او البني .

كيف احمي النمس من البراغيث ؟

الافضل شراء رذاذ البراغيث المستخدم للكلاب و القطط و هو الذي يباع بالمخازن ، ابق بيتك نظيف جدا لان النموس تمشي على الارض و دائما تدخل في زوايا متربه حيث تفقس البراغيث .




+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *+ *

صور للنمس :








Click this bar to view the full image.




تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.

تقبلواااا

أعـــذب

التحآآآيآآآ

التوقيع:
الحمدلله والشكر
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 08:01 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010