تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2011-01-30, 03:49 PM
ابو فراس ابو فراس غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
الدولة: عنيزة
المشاركات: 2,909
جنس العضو: ذكر
ابو فراس is on a distinguished road
افتراضي زيادة نسبة الامطار في المملكة الى 30%




الاقتصادية


29-01-2011




قال: إن مركز الأمير سلطان للمياه يملك طرقًا للحد من تبخر المياه.. د. عبدالملك آل الشيخ لـ(الجزيرة):


زيادة نسبة الأمطار في المملكة 30 %.. والتغيرات المناخية ستستمر 60 عامًا







كشف رئيس مركز الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء الدكتور عبدالملك آل الشيخ أن المملكة مقبلة على تغيرات مناخية كبيرة بسبب قضية الاحتباس الحراري الذي يتوقع بمشيئة الله أن تزيد معها كميات الأمطار التي ستهطل على المملكة بواقع 30 في المئة عمّا هي عليه الآن.


وأكّد الدكتور عبدالملك آل الشيخ في حوار مع (الجزيرة) أن مركز الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء أعد دراسات مختلفة للسيطرة على منسوب مياه الأمطار وحفظة من التبخر... وفيما يلي نص من الحوار



حاوره - عبدالله الحصان:


د. عبدالملك، يلاحظ الكثير أن هناك تغيرات في طبيعة الأجواء في المملكة.. ما هي الأسباب من وجهة نظركم؟


- ما يحدث من تغيرات مناخية وزيادة في هطول الأمطار في محافظة جدة خلال هذه السنة والتي قبلها يؤكد أن المملكة مقبلة على تغيرات مناخية كبيرة بسبب قضية الاحتباس الحراري الذي يتوقع بمشيئة الله أن تزيد معها كميات الأمطار التي ستهطل على المملكة بواقع 30 في المئة عمّا هي عليه الآن، كما أن هذه التغيرات المناخية قد تستمر لمدة ستين سنه تقريبًا، وتأتي هذه الزيادة بسبب إيجاد جيوب هوائية بالمنخفضات الجوية التي عادة ما تساعد بإذن الله على نزول الأمطار القوية عكس ما هو سائد عليه في السنوات الماضية التي كانت الجيوب الهوائية تأتي بالمرتفعات الجوية.





في حال زيادة هطول الأمطار -كما تذكرون- فما هي الطرق المثلى للحفاظ عليها من التبخر؟


- الحقيقة أن ما يقارب من 80 في المئة من إجمالي المياه التي تهطل على المملكة تتبخر ولكن هناك مشاريع قام بها مركز الأمير سلطان لأبحاث البيئة والمياه والصحراء ساهمت في الحد من تبخر مياه الأمطار مثل مشروع الملك فهد لحصد وخزن مياه الأمطار والسيول في المملكة الذي يهدف للاستفادة من تقنيات وأساليب حصد وخزن مياه الأمطار والسيول لتأمينها لسكان البادية وسقاية الماشية وتوفير بيئة نباتية تخفف من تأثير الظروف المناخية القاسية وتكون مصدرًا للرعي والترفية، ويأتي هذا المشروع بسبب الظروف المناخية والبيئية الجافة التي تتخللها بعض الفترات القصيرة من الهطول المطري الغزير الذي تسيل على أثره الأودية والشعاب مما يحتم ضرورة الاستفادة منها والحد من فقدانها بالتبخر نتيجة لتعرضها لدرجات حرارة مرتفعة، وهذه الأساليب قد نفذت وثبت نجاحها من قبل عدد من الدول المشابهة في بيئتها لظروف المملكة، ومن قبل بعض المنظمات الدولية مما يشجع على العمل للاستفادة من هذه التجارب ومحاولة تطبيقها في المملكة وتطويرها بما يتناسب مع الظروف البيئية السائدة، كما يأتي هدف هذا المشروع لزيادة المصادر المائية بالمملكة من خلال الاستفادة من مياه الأمطار والسيول بخزنها في الطبقات السطحية المتأثرة بالضغط الجوي للمحافظة عليها من التبخر أو بتحويلها إلى غدران صناعية لاستخدامها مباشرة ولفترات أطول، بجانب الحد من مخاطر السيول التي تحدث نتيجة للأمطار التي تسقط على المملكة بغزارة خلال فترات زمنية قصيرة.




ما أهم الطرق التي ستلجؤون لها للحفاظ على مياه الأمطار في هذا المشروع؟


- هذا المشروع اعتمد على ثلاثة طرق رئيسة لتنفيذه وهي بإنشاء غدران صناعية كبيرة تحول إليها مياه السيول المتدفقة في الأدوية للاستفادة منها بدل ضياعها بالانتشار والتبخر، والطريقة الثانية بحفر آبار التغذية الصناعية في أحواض السدود لتغذية الطبقات الجوفية بمياه الأمطار والسيول، والطريقة الثالثة هي بالإكثار من إنشاء سدود خرسانة صغيرة الحجم وقليلة التكلفة في الممرات المائية وخصوصًا قرب القرى والهجر لحصد وخزن أكبر كمية من المياه.




ما أبرز نتائج هذا المشروع؟


- لقد أظهرت نتائج هذا المشروع ارتفاع منسوب المياه في آبار المزارع وبقاءها لفترات أطول بجانب انخفاض ملوحتها مما أدى لتحسين إنتاجية المحاصيل الحساسة للأملاح مثل الحمضيات وبعض البقوليات وإحداث بعض التحسين في ثمار النخيل.





هل تقومون بالتعاون مع جهات حكومية من خلال تقديم دراسات حول قطاع المياه؟


- نعم، فالمركز ينفذ مشروع دراسة للتقليل من مخاطر السيول على مدينة الرياض ونفذها المركز لصالح أمانة منطقة الرياض وتستهدف هذه الدراسة للاستفادة من أساليب وتقنيات حصد وخزن مياه الأمطار والسيول لتقليل مخاطر السيول على مدينة الرياض وبصورة خاصة بالمنطقة المحيطة بمطار الملك خالد الدولي وتحديد المعايير والمواصفات المناسبة لاختيار نوعية وعدد ومواقع تلك الإنشاءات في الأدوية الشمالية والشمالية الشرقية المحيطة بالمطار واقتراح طرق بديلة للتقليل من كميات مياه السيول الواردة إليها من خلال حجزها قبل دخولها للمطار ومدينة الرياض ومساندة شبكة تصريف السيول في مدينة الرياض وخفض تكاليفها.






هل يقوم المركز بتنفيذ مشاريع يستفيد منها أهل القرى والهجر تسهم في توفير المياه لاحتياجاتهم؟


- نعم، فلقد تم تنفيذ مشروع الأمير سلطان لإعادة تأهيل القرى والهجر بهدف تحقيق التنمية المستدامة في المواقع التي تكون على ضفاف الأودية، حيث تتوفر المياه والتربة الخصبة مما استدعى إعادة تأهيلها بعد دراسة الظروف المناخية للأوضاع الطبوغرافية والبيئية فيها ومن ثم إنشاء سدود صغيرة الحجم على مسار الأودية التي تتمتع بمواصفات مناسبة لإعادة التأهيل وبالتالي خزن المياه خلف هذه السدود وتوفيرها للمزارعين في مجرى الوادي وتحسين نوعيتها كما أنه يساعد على استعادة النشاط الزراعي في المناطق دون استنزاف للمياه الجوفية العميقة، وتبلغ تكلفة السد الواحد 50 ألف ريال مما يتيح فرصة تنمية مستدامة عن طريق تخزين المياه على ضفاف الأودية بمياه متجددة لري الزراعات الصغيرة وسقيا الماشية وتحسين الظروف البيئية حولها بالإضافة إلى رشح المياه الجوفية إلى الطبقات تحت السطحية للوادي مما يسهم في زيادة مخزون المياه الجوفية بدلاً من فقدها بالتبخر.




نعلم أن هناك جائزة يمنحها المركز للباحثين في مجال المياه، هل لك أن تحدثنا عنها؟


- هذه الجائزة التي تشرفت بحمل اسم ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز، هي جائزة تقديرية تهدف لتقدير جهود وبحوث العلماء والمبدعين والمؤسسات العلمية والتطبيقية في مجال المياه في شتّى أنحاء العالم على إنجازاتهم المتميزة التي تسهم في إيجاد الحلول العلمية الكفيلة بعون الله بالوصول إلى توفير المياه الصالحة للاستعمال والتقليل من ندرتها والمحافظة على استدامتها وخصوصًا في المناطق الجافة. وتمنح هذه الجائزة كل عامين وتبلغ قيمة جائزة الإبداع مليون ريال سعودي وجائزة الفروع التخصصية خمسمائة ألف ريال لكل فرع من الفروع التخصصية الأربعة، ويتم تمويل كافة نفقات الجائزة من قبل مؤسسها صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز.



التوقيع:
  #2  
قديم 2011-01-30, 05:08 PM
الصورة الرمزية Abdullah
Abdullah Abdullah غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
الدولة: تبــــوكـــــ
المشاركات: 1,550
جنس العضو: ذكر
Abdullah is on a distinguished road
افتراضي

يعطيك العافيه وجزاك الله خير

  #3  
قديم 2011-01-30, 06:26 PM
الصورة الرمزية بقآيآ .. حرف
بقآيآ .. حرف بقآيآ .. حرف غير متواجد حالياً
مراقب واحة البراري الشعرية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
الدولة: القصيـــــــــــــــــــــــم
المشاركات: 12,263
جنس العضو: ذكر
بقآيآ .. حرف is on a distinguished road
افتراضي

بارك الله فيك
الله يغيث البلاد والعباد

  #4  
قديم 2011-01-30, 08:53 PM
ابو عبدالمجيد ابو عبدالمجيد غير متواجد حالياً
محب الجميع
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: مركز حرمــة شمال محافظة المجمعة
المشاركات: 19,043

ابو عبدالمجيد is on a distinguished road
افتراضي


جزاك الله خيرا ورحم الله والديك




سحابة غرب الخشيبي مساء اليوم وللمزيد من الصور على هذا الرابط

https://www.albrari.com/vb/showthread.php?t=47317&page=257









التوقيع:
لااله الا الله ولا حول ولا قوة الا با الله وصلى الله على محمد وآله وصحبه وسلم تسليما كثيرا
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
محبكم في الله "ابوعبدالمجيد" مركز حرمة"
موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:32 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010