تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2010-11-17, 06:44 PM
الصورة الرمزية أبو عبدالله
أبو عبدالله أبو عبدالله غير متواجد حالياً
مشرف منتدى التواصل بين الأعضاء
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: الجوف
المشاركات: 2,010
جنس العضو: ذكر
أبو عبدالله is on a distinguished road
افتراضي "الأرصاد" تطلع على اختراع سعودي لكشف السيول

"الأرصاد" تطلع على اختراع سعودي لكشف السيول


عبدالله الراجحي - سبق - جدة: اطلع الأستاذ صالح بن محمد الشهري، نائب الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة، على اختراع الشاب السعودي إبراهيم الزهراني مخترع (جهاز كاشف السيول)، الذي أحدث اهتماماً كبيراً من قبل كثير من الجهات الحكومية والخاصة؛ كونه يعد الأول من نوعه بهذه القدرات في كشف السيول. الاختراع الذي أشاد به نائب الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة عبارة عن جهازين متصلين ببعضهما البعض، الأول يوضع خارج المدينة بما يقارب 40 - 50 كيلومترا، ويثبت في مجاري السيول والأودية، والثاني عبارة عن شاشة تكون داخل المدينة وتوضع في غرفة المراقبة المختصة.
ويقوم الجهاز الأول بنقل جميع المعلومات الناتجة من السيول المتجهة إلى المدينة، بحيث يرسل معلومات دقيقة، منها قوة السيل - ارتفاع السيل - اتجاه السيل - سرعة السيل ـ نقطة وصول السيل تجاه المدينة - الوقت المتبقي لوصوله إلى المدينة.
وكل هذه المعلومات تستقبَل من قِبل الجهاز الثاني, وأثناء ذلك تقوم الجهة المختصة بإبلاغ الجهات المساندة لاتخاذ الإجراءات المناسبة.
الزهراني، الذي يعمل في الحرس الملكي، أكد أن هذا الاختراع مقدم للمملكة، وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ حفظه الله ـ كما قدم شكره لنائب الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة؛ على اهتمامه الكبير بهذا الاختراع.

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 11:54 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010