تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2009-05-07, 01:41 PM
الساري الساري غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الدولة: الرياض / الدرعية
المشاركات: 3,319

الساري is on a distinguished road
افتراضي الشعاب المرجانية في بحار العالم اختفى 19 في المئة منها و35 في المئة مهدد بالزوال

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طالعتنا صحيفة الحياة في موقعها هذا اليوم الخميس 12-5-1430 هذا الخبر المحزن

بعنوان

الشعاب المرجانية في بحار العالم اختفى 19 في المئة منها و35 في المئة مهدد بالزوال

أهم الأخطار المحدقة بالشعاب المرجانية تغير المناخ وما يرافقه من ابيضاض وأمراض وازدياد حموضة المحيطات، كذلك التلوث وردم السواحل والصيد الجائر، فضلاً عن قصور الارادة السياسية والامكانات لحماية هذه الثروة

صدر مؤخراً تقرير «حالة الشعاب المرجانية في العالم» لسنة 2008، وهو المرجع الشامل الوحيد للتعرف على وضعها الراهن ونوعية المخاطر المحيقة بها في نحو 17 منطقة بحرية إقليمية تضم ما يقرب من 100 دولة، من بينها 13 دولة عربية مشاطئة للبحر الأحمر وخليج عدن والخليج العربي وخليج عمان.

ومن أبرز ما جاء في التقرير، الصادر عن الشبكة العالمية لرصد الشعاب المرجانية بمشاركة أكثر من 372 عالماً ومتخصصاً من 96 دولة، إشارته الى أن 19 في المئة أي ما يقرب من خُمس مساحة الشعاب المرجانية على مستوى العالم قد فقدت بالكامل، نتيجة الضغوط البشرية والطبيعية المتزايدة، فضلاً عن إمكان اختفاء 35 في المئة أخرى خلال السنوات الأربعين المقبلة إذا استمرت هذه الضغوط بالوتيرة نفسها.

التغير المناخي المدمِّر

الشعاب المرجانية كائنات رقيقة وحساسة للغاية، تتطلب بيئة معيشية محددة ومواصفات ايكولوجية مستقرة وثابتة نوعاً ما، خاصة بالنسبة الى درجة حرارة الوسط المائي والاضاءة. لذا فان أي تغير في ظروف تلك البيئة يمكن أن يؤدي الى تعريض قطاعات كبيرة من هذا الموئل للتدمير الكامل. من هذا المنطلق، يتوقع أن تكون الشعاب المرجانية من أولى الأنظمة البيئية البحرية تعرضاً للتدمير وأكثرها تأثراً بتداعيات الاحتباس الحراري المسبب للتغير المناخي.

الابيضاض ظاهرة مدمرة للشعاب المرجانية الصلبة، تنتج غالباً من ارتفاع درجة حرارة الوسط المائي فوق المـــعدلات المحـــتملة. فهـــذا يؤدي الى هجرة الكائنات الطحلبية المتكافلة مع المرجانيات، والتي تضفي عليها ألواناً زاهية وتمدها بالطاقة والغذاء، من الهياكل المرجانية الصلبة. فتتحول المرجانيات الى مجرد حجارة مصمتة، لا حياة فيها ولا جمال.

وقد شهد العالم تنامي هذه الظاهرة خلال العقد الماضي، حيث ضربت البحار والمحيطات موجات من الابيضاض، أبرزها عام 1998 أدت الى فناء ما يقرب من 16 في المئة من مساحة الشعاب الضحلة على مستوى العالم، وموجة أخرى عام 2002. لكن هذه الظاهرة مرشحة لمعاودة الظهور بشكل أكثر توحشاً وبمعدلات أكثر تسارعاً في المستقبل بسبب الاحتباس الحراري.

وتشكل زيادة حموضة البحار والمحيطات تهديداً حقيقياً آخر للشعاب. فازدياد نسبة ثاني أوكسيد الكربون في الجو يؤدي الى ذوبان كميات إضافية منه في مياه البحار والمحيطات، فترتفع حموضتها نتيجة تكون حمض الكربونيك. كما سيؤدي في المقابل الى نقصان نسبة أيونات الكربونات في تلك المياه، ما يعني ضعف نمو المرجانيات الصلبة وعدم قدرتها على بناء هياكلها الجيرية المكونة أساساً من كربونات الكلسيوم، وهو أمر من شأنه تقلص مساحة الشعاب المرجانية الممتدة عبر سواحل العالم وبالتالي تقلص حجم الخدمات والموارد التي يقدمها هذا الموئل الكريم.

حالة الشعاب في البحار العربية

يوضح التقرير أن الشعاب المرجانية في منطقة البحر الأحمر وخليج عدن تتمتع عموماً بحالة صحية جيدة وبكثافة مرتفعة، حيث تصل نسبة الغطاء المرجاني، سواء من المرجانيات الرخوة أو الصلبة، الى أكثر من 50 في المئة. هذا علـى رغـم تعرض بعض المناطق لموجات محدودة مـن الابيضاض، وهجمات نجم البحر ذي التاج الشوكي.

ومـن الجـوانـب المضيئـة التي ذكرها التقرير أيضاً تعافي مناطق كثيرة، خصوصاً في السعودية والسودان واليمن، من آثار موجات الابيضاض التي حصلت عام 1998. كما أشار الى زيادة الجهود والمبادرات الإقليمية والمحلية الهادفة الى حماية الشعاب المرجانية وإدارة السواحل والثروات البحرية، بشكل واضح خلال الفترة الأخيرة.

ومن أبرز النقاط الســـلبية بشــأن شعاب البحر الأحمر، وجود بعض الدلائل على مسؤولية التغير المناخي عن تدهورها في بعض المناطق. كما تتعرض مــســـاحات كبيرة من الشعاب بالقرب من المدن والمراكز الصــناعية الساحلية، خصوصاً في مصر والســـعودية واليمــن، للتدهور والتدمير بســـبب أعمال التجريف والردم والتلوث البحري الناتج عن صرف المخلفات الصناعية ومياه المجارير وغيرها بالقرب من السواحل.

وفي الخليج العربي وخليج عُمان، أشار التقرير أيضاً الى نقاط ايجابية وأخرى سلبية. فقد تعافت نسبة، وإن محدودة، من الشعاب التي تعرضت لإعصار غونو في صيف 2007، وتحسن بعضها بدرجة كبيرة. كما ازدادت المبادرات والجهود الرامية لحماية شعاب المنطقة بشكل كبير خلال السنوات الخمس الماضية، ولا سيما في الامارات وقطر وايران. وازدادت درجة التنوع الأحيائي والغطاء المرجاني، خصوصاً قرب جزر هلول في قطر وياسات ودلما في الامارات.

وفي مقابل ذلك، أشار التقرير بشكل واضح الى التأثير السلبي لعمليات التنمية الساحلية والمشاريع السياحية والعمرانية الجارية على امتداد سواحل الامارات وقطر والبحرين، بما تتضمن من ردم وحفر للسواحل، ومسؤولية ذلك عن تدهور مساحات شاسعة من الشعاب المرجانية القريبة منها. كما لفت الى الدمار الواسع الذي أحدثه إعصار غونو في صيف 2007، وتسببه في اختفاء قطاعات كبيرة من الشعاب المرجانية، خصوصاً في خليج عدن.

توصيات جديدة قديمة

تضمن تقرير «حالة الشعاب المرجانية في العالم» توصيات مهمة، وإن كان بعضها ذكر سابقاً ونادت به هيئات وتقارير علمية عديدة. ومن أبرزها:

- اتخاذ السبل العاجلة من أجل وقف آثار التغير المناخي وبالتالي إنقاذ الشعاب المرجانية من أخطار تداعياته المحتملة.

- تحسين مستوى الادارة الساحلية، والعمل على تضمين شعاب مرجانية جديدة داخل حدود المحميات البحرية القائمة.

- وضع خطة عمل تنفيذية خاصة بحماية الشعاب المرجانية في كل دولة أو إقليم، مع إدخال خطط العمل القائمة الى حيز التنفيذ، وتدبير الدعم المادي والعلمي اللازمين لتفعيلها.

- تشديد الجهود المشتركة والبيئية من أجل تحقيق إدارة ساحلية رشيدة، علماً أن هناك عدداً كبيراً من الدول العربية التي تشرف سواحلها وحدودها البحرية على مساحات ممتدة من الشعاب المرجانية والموائل الأخرى.

- العمل على زيادة الوعي البيئي بين العامة، عن طريق المنشورات والتعاون مع وسائل الاعلام، وتنظيم ندوات وورش عمل دورية للتوعية والاعلام العلمي.

* باحث في المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد في الاسكندرية - مصر.



الرابط

  #2  
قديم 2009-05-08, 03:07 AM
مخاوي البر
Guest
 
المشاركات: n/a

افتراضي

جزاك الله خير الجزاء
وأمر مفجع هكذا
الحمايه ثم الحمايه للبيئه البحريه

  #3  
قديم 2009-05-08, 03:24 PM
الصورة الرمزية مهب الهيف
مهب الهيف مهب الهيف غير متواجد حالياً
عضو فريق المرقاب لمطاردة السحاب
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
الدولة: الــــمــــجـــمــــعــــه ياعلها السيل
المشاركات: 9,044
جنس العضو: ذكر
مهب الهيف is on a distinguished road
افتراضي

يعطيك العافيه أخوي ومشرفنا الساري
وموضوع مهم جدآ
ونتمنى بأن يكون هناك دراسات عالميه تحد من نسبة التلوث والصيد الجائر والتي هي من صنع الأنسان
للحفاض على الشعب المرجانيه
لتوازن دورة الحياة
شكرآ لك طرحك الجميل والمفيد

التوقيع:
حسابي على التويتر فحيا الله الجميع
https://twitter.com/lda808
  #4  
قديم 2009-05-08, 11:09 PM
منصور بن محمد منصور بن محمد غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: الباحة - طريق المطار
المشاركات: 1,490
جنس العضو: ذكر
منصور بن محمد is on a distinguished road
افتراضي

الله يستر من القادم مشكور على هذا الموضوع

  #5  
قديم 2009-05-09, 05:14 AM
عبدالله الخالدي عبدالله الخالدي غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
الدولة: الوسطى
المشاركات: 1,044
جنس العضو: ذكر
عبدالله الخالدي is on a distinguished road
افتراضي

شكراً على الموضوع
محبك

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 02:27 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010