تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2008-04-10, 08:44 AM
برق المستوي برق المستوي غير متواجد حالياً
عـضـو فـعـال
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الدولة: الرياض
المشاركات: 249

برق المستوي is on a distinguished road
افتراضي باحث بيئي يحذر من تأثيرات العوامل الجوية المتقلبة على النبات لهذا العام

الرياض (نجد) عبد العزيز الخياط:



حذر باحث بيئي بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية من تأثيرات العوامل الجوية المتقلبة التي شهدتها المملكة هذه العام مثل الحرارة والصقيع والأتربة والغبار على النباتات في مختلف المناطق الصحراوية التي تغطي معظم مساحة المملكة .
وأوضح الدكتور ناصر بن صالح الخليفة أستاذ التقنية الحيوية الزراعية بمعهد بحوث الموارد الطبيعية والبيئة بالمدينة أن الإجهادات البيئية على النباتات تتضاعف لكونها تتعرض لدرجات حرارة مرتفعة جدا تصل إلى ما فوق 50 درجة مئوية، وقد تنخفض الحرارة إلى 13 درجة مئوية تحت الصفر كما حدث هذا العام ، مما يعني إلغاء آلية الانتماء الجغرافي لهذه النباتات .
وبين الدكتور ناصر الخليفة أن النباتات الاستوائية الأصل مثل الكونا كاربس تنمو بنشاط في أشهر الصيف مما جعلها تصنف عند كثير من النباتيين بأنها مناسبة للبيئة السعودية، إلا أن موجة البرد التي تعرضت لها البيئة الصحراوية السعودية مؤخراً بانخفاض وصل إلى -13 درجة كشف سوءة هذا النبات، وحوله من نبات متميز بخضرته وقوة نموه ومناسبته للقص والتشكيل إلى هياكل خشبية لا تعدو أن تكون حطباً.
وقال : إنه على النقيض من ذلك نجد أن معظم النباتات المروية لا تتحمل لهيب الصيف خاصة مع شح المياه مثل كثير من النباتات التينية والوردية، وبين هذه وتلك نجد أن معظم النباتات الجفافية مثل نباتات البيئة المحلية كالاكاسيات والغضا والأرطي استطاعت أن تتعايش مع هذا المدى الحراري المتفاوت, تماماً كما هو الحال في النباتات المروية مثل النخيل والأثل والكافور والباركنسونيا وغيرها من النباتات التي عايشت الوضعين .
وأفاد الدكتور ناصر الخليفة أن هذا الاختبار الحراري للنباتات يجعلنا نعيد النظر في اختيار النباتات في خطط التشجير خاصة في الميادين المفتوحة، ولا نتسرع في نشر النباتات خاصة المدخلة إلا بعد إجراء الاختبارات المناسبة بما يناسب آلية نموها وقدرتها على التأقلم ومعايشة البيئة الجديدة لها .
وأشار إلى أن الإجهاد الذي تتعرض له النباتات لا يقتصر على الإجهاد الحراري بل يتعدى ذلك إلى إجهادات الرياح خاصة في المناطق المكشوفة، وهذه لا تناسبها النباتات الهشة والمسامية مثل البروسوبس، كما تعتبر الأتربة والغبار من عوامل الإجهاد الغير ملحوظ والذي يتطلب رش وغسل النباتات خاصة في الحدائق اذ يعتبر مطلب لنمو تلك النباتات .
وقال الخليفة انه اتضح من خلال متابعة حالة النباتات التي تعرضت للصقيع وموجة البرد القاتلة هذا العام أن النباتات الصحراوية والنباتات الابرية والنباتات التي تغطي أوراقها طبقات شمعية هي اقل النباتات تأثراً بالإجهادات نتيجة ارتفاع مستوى البخر والنتح فيها وبالتالي انخفاض المحتوى الرطوبي في خلاياها، وهو ما ساعد على عدم تجمد الخلايا بما تحويه من رطوية، مشيراً إلى أن هذا النوع من النباتات يقع في مناطق مرتفعة في العادة .
وأضاف : إنه على العكس من ذلك فالنباتات التي تقع في مناطق منخفضة ويقل فيها البخر تأثرت بشكل كبير نظراً لتجمد الخلايا بما تحويه من رطوبة وبالتالي تهتكت جدر تلك الخلايا بدرجة اكبر من النباتات التي تقع في مناطق مرتفعة مما جعلها تتعرص لموت وجفاف اوراقها بشكل يتناسب مع مدى تعرضها.
ونصح الدكتور ناصر بن صالح الخليفة القائمين على زراعة النباتات المنتجة كأشجار النخيل بإضافة المزيد من التسميد النيتروجيني تلافياً لنقص العناصر الهامة لهذه النباتات الذي ينتج عن خلل عملية التمثيل الضوئي بسبب نقص المساحة الخضراء على النبات بفعل تهتك الخلايا نتيجة الإجهاد الحراري .

  #2  
قديم 2008-04-11, 07:19 AM
عبدالهادي المفرج التميمي عبدالهادي المفرج التميمي غير متواجد حالياً
المدير التنفيذي لشبكة البراري
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
الدولة: تمير
المشاركات: 33,020
جنس العضو: ذكر
عبدالهادي المفرج التميمي is on a distinguished road
افتراضي

جزاااااااااااك الله خير على النقل
والتقلباااااات المناخية شي معروووف من قديم الاسلاف
مشكوووووووووور على اختيارك



سلام عليكم

التوقيع:
  #3  
قديم 2008-04-12, 06:09 AM
سالم سالم غير متواجد حالياً
عـضـو نـشـيـط
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 320

سالم is on a distinguished road
افتراضي

تسلم اخوي على النقل
شكرا لك

  #4  
قديم 2008-04-13, 01:27 AM
خالد الشمري خالد الشمري غير متواجد حالياً
( مراسل حائل سابقًا )
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: حائــــــــــــل
المشاركات: 4,083
جنس العضو: ذكر
خالد الشمري is on a distinguished road
افتراضي

ألف تحية لك أخي الكريم .

  #5  
قديم 2008-04-14, 07:03 AM
محمد القحطاني محمد القحطاني غير متواجد حالياً
منـــدوب البـــراري في تبـــوك
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
الدولة: تبـــــوك الورد
المشاركات: 2,486
جنس العضو: ذكر
محمد القحطاني is on a distinguished road
افتراضي

بارك الله فيك اخي الكريم
نقلت لنا موضوع بيئي في غاية الاهمية
لك كل شكر وتقدير

  #6  
قديم 2008-04-17, 07:03 AM
ولد الديرة ولد الديرة غير متواجد حالياً
عـضـو مـتـألـق
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: نجد
المشاركات: 537
جنس العضو: ذكر
ولد الديرة is on a distinguished road
افتراضي

كلام فيه من المنطق الكثير
والعوامل الجوية معلوم ان لها تأثير كبير على النباتات
جزيت خيرا على نقلك

  #7  
قديم 2008-05-03, 10:36 PM
برق نجد برق نجد غير متواجد حالياً
عضو متألــق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
الدولة: الرس
المشاركات: 725

برق نجد is on a distinguished road
افتراضي

الله يعطيك العافية

  #8  
قديم 2008-05-04, 02:15 PM
بن غازي بن غازي غير متواجد حالياً
عـضـو مـتـألـق
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
الدولة: القصيم
المشاركات: 537
جنس العضو: ذكر
بن غازي is on a distinguished road
افتراضي

ربي يسلمك ويعافيك
يعطيك العافية على هذا الجهد
شكرا لك

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 02:27 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010