تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الأحوال الجوية والفلكية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-02-05, 01:38 PM
الصورة الرمزية ناصر العبدلي
ناصر العبدلي ناصر العبدلي غير متواجد حالياً
خبير ومحلل تنبؤات طقس بشبكة البراري
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 4,436
جنس العضو: ذكر
ناصر العبدلي is on a distinguished road
افتراضي الزعاق: "العقارب" تبدأ غداً وتحتضننا بالدفء

الزعاق: "العقارب" تبدأ غداً وتحتضننا بالدفء

مدتها 39 يوماً وأجواؤها السائدة "الاعتدال"
عبد الله البرقاوي- سبق- الرياض: توقّع الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء، أن يكون بداية يوم غد الإثنين أول موسم العقارب المسماة بالسُّم، قائلاً "أمارتها احتضان الدفء لنا بعدما نفثنا البرد بزمهريره وأذانا بلسع سوطه؛ ولهذا قالت العامة (لادخلت العقارب ترى الخير قارب).

وبيّن الزعاق أن مدتها 39 يوماً مقسمة على 3 نجوم: الذابح وبلع والسعود، هذا عند العرب، أما العوام فيسمونها السُّم والدم والدسم، فالسُّم دلالة على أن بردها يقتل كما يقتل السُّم، والدم دلالة على أن بردها يُدمي ولا يقتل، والدسم فتدل على أن المواشي تحمل الدسم على ظهورها نتيجة رعيها الربيع.

وأشار الزعاق إلى أن تسميتها بالعقرب لأنها تلسع ببردها كلسع العقرب، إذ إن العقرب تباغتك بلسعها كحال البرد في هذا الوقت من الزمان.

وأوضح الزعاق أن الأجواء السائدة طوال موسم العقارب هي الاعتدال، فالعشرون يوماً الأولى الأصل فيها الاعتدال الذي يميل إلى البرودة في هزيع الليل، والشق الأخير الأصل فيها الاعتدال الذي يميل إلى الحرارة في وضح النهار، فالمجمل هو الاعتدال إلا أنها لا تخلو من هجمات برد مباغتة ولاسعة.

وقال "عند حلول موسم العقارب ينحدر فصل الشتاء ويبدأ فصل الصيف بالزحف إلينا حيث تبدأ الحرارة تشتد في حال الظهيرة، وبرد العقارب يأتينا على فترات متباعدة؛ وبرودتها لا تدخل المنازل، فبرودتها مرتبطة بهبوب الرياح الشمالية، وفيها ينشط الغبار وينتشر البعوض على رقعة واسعة، ويظهر الفقع على وجه السطح والذي يبقى حبيس الأرض طوال فترة الشتاء القارس، ويطل فيه العرجون بعنقه، وتتباهي الزهور فيه بجمالها وروائحها".

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 05:28 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010