عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 2010-07-20, 11:19 AM
غيث وادي دوعن غيث وادي دوعن غير متواجد حالياً
عـضـو فـعـال
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 275
جنس العضو: ذكر
غيث وادي دوعن is on a distinguished road
افتراضي

الصالح :منخفض جوي في جنوب وغرب السعودية يسحب الرياح

خبير أرصاد جوية يتوقع استمرار ارتفاع درجات الحرارة حتى 24 أغسطس


أكد الخبير في الأرصاد الجوية وعلم الفلك، صالح بن عثمان الصالح أن درجة الحرارة ستتصاعد خلال السنوات المقبلة وأضاف المنطقة تمر حالياً بمنخفض جوي في جنوب وغرب السعودية وهو ما يؤدي إلى سحب الرياح من المناطق الحارة من الشرق والجنوب، وهذا يؤدي بدوره إلى ارتفاع درجة الحرارة والرياح الحارة، وستستمر حتى 24 أغسطس.

وأضاف الصالح أن هناك تغيرات مناخية غير معتادة في السنوات الماضية حيث إنه في العادة تستمر السحب في التحرك إلى اتجاه الغرب في 7 يوليو، ولكن هذا لم يحدث، وكانت هذه الفترة من أشد الفترات حرارة مع أنه في العادة تهب رياح شمالية تخفف من حرارة الجو .

وربما للأعاصير التي تعرضت لها منطقة بحر العرب دور في ذلك، مع أن تلك الأعاصير كانت نتيجة هذه الظاهرة نفسها، ولو لاحظنا أنه في العام الماضي هطلت أمطار في 24 أغسطس مع بداية السهيل وهو أمر نادر الحدوث هذا كله يؤكد أن هناك تغيرات مناخية كبيرة.

وأرجع الصالح - طبقا للزميل عبدالله مريع في "الرياض"- هذه التغيرات إلى ارتفاع غاز ثاني أكسيد الكربون وغاز الميثان في الجو وأضاف في كل عام تكون درجة الحرارة أعلى من العام الذي سبقه ومع أنه يصعب التكهن بالأعوام المقبلة ولكن الملاحظ أن هناك ازدياداً في درجة الحرارة ونتيجة لذلك تذوب الثلوج في القطبين الشمالي والجنوبي وفي غرينلاند وجبال الهملايا أسرع من المعتاد، وهذه كلها مؤشرات لارتفاع درجة الحرارة أكثر .

وذكر أن درجات الحرارة ستستمر مرتفعة وذلك حتى 24 أغسطس عندما تبدأ درجة الحرارة في النزول. ويتوقع الصالح ألا يكون فصل الشتاء المقبل قارساً لان هناك سرعة في ذوبان الثلوج وارتفاعا في حرارة الجو وكلها مؤشرات تقول إن فصل الشتاء لن يكون قارساً