عرض مشاركة واحدة
  #194  
قديم 2009-05-05, 11:24 PM
مراسل المذنب مراسل المذنب غير متواجد حالياً
مراسل البراري في مدينة المذنب وعنيزة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
الدولة: القصيم (محافظة المذنب)
المشاركات: 1,523
جنس العضو: ذكر
مراسل المذنب is on a distinguished road
افتراضي

دعت للخروج الى الاماكن المكشوفة والجلوس تحت الطاولات القوية

الدفاع المدني يحذر المواطنين من الزلازل والبراكين
خالد علي (سبق) جدة : حذرت المديرية العامة للدفاع المدني المواطنين والمقيمين من أخطار الزلازل ، و الاقتراب من أماكن البراكين حتى وإن كانت خامدة ضماناً لسلامتهم ، اضافة الى عدم لمس مخلفات البراكين مهما كان نوعها لتجنب الإصابة بالحروق.

وحددت عدة إرشادات للتعامل معها في حال وقوعها ومنها ، التصرف بهدوء وبدون خوف أو هلع ، والخروج إلى الأماكن المكشوفه, والابتعاد عن النوافذ الزجاجية والمرايا , محاولة الاستناد على أحد الأعمدة أو الجلوس تحت أي طاولة قوية أو أسفل الزوايا الداخلية للمبنى عند حدوث الهزة .

ونصحتهم عند مشاهدة ثوران البركان بالإنتقال فوراً إلى مكان آمن مع الإبتعاد عن الغبار والرماد البركاني , وفي حال تعذر على الإنسان مغادرة المكان دعته إلى استخدام الأقنعة الواقية لتغطية الأنف والفم من خطر الغبار البركاني.

ودعت إلى عدم استعمال المصاعد خشية انقطاع الكهرباء , وإغلاق مصدر الغاز الرئيس والتيار الكهربائي .

وطالبت قائدي المركبات بإيقاف سياراتهم في مكان آمن بعيدا عن المباني والأعمدة عند حدوث هزات أو زلازل لا سمح الله ، كما دعتهم إلى تجنب المرور على الجسور والكباري وأسفل الأنفاق .

فيما اوضح الدفاع المدني بعد زوال الخطر إلى التأكد من سلامة المنشأة , ومن سلامة تمديدات الكهرباء والغاز فيها قبل الدخول إليها , وفي حال مشاهدة آثار تصدعات بالمنشأة يجب مراجعة أقرب مكتب هندسي للكشف عليها والتأكد من سلامتها .