أحبتي الخبراء والمحللين الأعزاء
أسعد الله مساءك بكل خير
قرأت كثيرا من نقاشات الاخوة هنا حول الميدان والنماذج
ولدي أمر أشكل في قضية من يؤيد التمسك بالخرائط والنماذج كمصدر وحيد وأما المعرفة بالميدان فلا تفيد وغير معتبرة علم الطقس وآمل أن أجد لديكم حلا لما أشكل علي .
أحبتي :
أتفق معكم جدا على أهمية العلم في هذا المجال ومؤيد لكم وبقوة وعن قناعة شخصية مجردة
أحبتي الفضلاء :
إن أذنتم لي أريد أن أضرب لكم مثالين فقط حدثت الأيام القريبة الماضية :
مرت حالتان في هذا الموسم :
الحالة قبل الأخيرة : وكانت المواقع تفيد أن لينبع نصيب الأسد منها ووضعت الوانها المعروفة ولا أخفيكم أن الميدان كان ينفي ذلك تماما وقد ذكرت ذلك في حينه هنا في المنتدى وقلت ان الميدان لا يوحي بتأثر ينبع من هذه الحالة وأصر بعض المحللين أننا سنتأثر ، ولم نتأثر بالحالة بعد مشيئة الله جل وعلا ونحمد الله على كل حال .
الحالة الأخيرة 10 ديسمبر عكس الأولى :المواقع تفيد بعدم تأثر ينبع بالحالة ولكن الميدان كان يوحي بعكس ذلك وذكرت ذلك هنا في المنتدى كذلك والحمد لله تأثرت ينبع وضواحيها من جميع جهاتها بأمطار غزيرة إلى غزيرة جدا .
أحبتي :
أنا لست بصدد اثبات ان المواقع تخطيء فالخطأ وارد كما نعلم يقع ونحن متفقون على ذلك .علما أن عدم علمي بالخرائط والنماذج وقرائاتها لا يدفعني لأن أقول مثل هذا الكلام وعاطفتي لا تدفعني كذلك لأن أقلل من العلم والنماذج العلمية . بل أنا ( وأكرر ) أتفق معكم جدا بأهمية النماذج وقرائاتها العلمية ولا غنى عنها في الوقت الراهن لمن أراد معرفة الطقس ولكني أرى أن الخبرة الميدانية معتبرة ولها شأن كبير في هذا والخبرة تدخل في العلم من باب أن الإنسان إذا تكرر عليه الشيء أصبح عالما به
فما أجمله من عالم طقس إذا امتزج لديه العلم مع الخبرة الميدانية .
الإشكال :
كيف يفسر دور الخبرة الميدانية من يأخذ بقول أن النماذج هي الصواب وأما الخبرة الميدانية لا يلتفت إليها وغير مفيدة على ضوء الأمثلة المذكورة أعلاه ؟
قاعدة عامة : إذا أردت أن تتعلم فسأل عما أشكل لديك ، وحقيقة أنا أريد التعلم والإستفادة من علمكم لا حرمكم الله الأجر .
(لا أود فتح حوار كبيرولكن الاشكال ما خط بالون الأحمر فقط )
أسأل الله أن يرفع قدركم ويعلي شأنكم
أخوكم ومحبكم أبو خالد الجهني