عرض مشاركة واحدة
  #137  
قديم 2011-02-10, 08:40 PM
الصورة الرمزية ريان عبدالله
ريان عبدالله ريان عبدالله غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
الدولة: جــدة / الــطائف
المشاركات: 5,218
جنس العضو: ذكر
ريان عبدالله is on a distinguished road
افتراضي

المزيد من الضعف والتراجع في اللانينا ، واحواض دافئة اكثر من المعدل بدات تكبر وتزداد مساحة ، تحذير من اثار ذلك في الفترة القادمة



لقد تراجعت اللانينا بشكل ملموس وكبير جدا ، لدرجة ان الاحواض الدافئة عن معدلاتها العامة بدأت تظهر ، وبدأت تسجل مناطق النينو الشرقية وخاصة منطقة 1+2 درجات حرارة اعلى من معدلاتها العامة ايضا ، وهذا ينذر بنمو نينو مصغرة شرقية مقترنة مع حالة اللانينا الرئيسية الموجودة في المحيط الهادئ .

ان هذا المرض لحالة اللانينا بدأ ينتشر حتى في بقاع العالم ، حيث ستيشهد المحيط الهندي المزيد من الارتفاعى في الاجزاء الغربية ، وينذر ذلك بتغيرات ودورات مناخية شديدة وشاذة قد تظهر خلال ال 3 اشهر القادمة وخاصة خلال فترة مارس-ابريل- مايو .
بل وتشير الخريطة أعلاه الى درجات حرارة باردة في سواحل استراليا بدأت بالظهور



ان الوطن العربي وخاصة مشرق الوطن العربي يتجاوب مع هذه التغيرات بشكل ملموس وحساس للغاية ، حيث يتوقع ان تتاثر المنطقة بحالات شاذة وربما تكون خطيرة وتؤدي الى اضرار مادية جسيمة اذا ما تحركت دوائر الارصاد الرسمية هناك .

ان هذا التغير الكبير والملموس لم تتنبأ به المراكز المناخية العالمية ، وقامت النشرة الموسمية الصادرة في موقع المناخ العربي بادخال بعض وجزء من هذه النتائج في النشرة الموسمية ، لكن يبدو ان الواقع اكثر قوة ايضا مما أدخلته حتى النشرة الموسمية هنا .

ان هذا قد يؤدي الى :

1- فترة مناخية شاذة وقد تكون خطيرة خلال ال 4 الى 5 اشهر القادمة وخاصة فترة الربيع .
2- ربما يؤدي ذلك الى امكانية ان تشهد المنطقة ظروف جوية غريبة كالسيول المحلية القوية ، او العواصف البردية القوية ، او عواصف رملية عنيفة تحد من مدى الرؤية الافقية وتشل حركة المنطقة المتأثرة .
3- مدى التغيرات القادمة سيكون اشد منه في فترة ديسمبر ويناير .

ان هذا يبرز احصائيا ونظريا ايضا لمدى التغير الخطير والملموس لدرجات الحرارة في المحيط الهادئ لكامل منطقة العالم وليس فقط الوطن العربي .




والله اعلم

اخوي صاعقة المدينة ماصحة الكلام ومانصيب جدة يوم الجمعة والسبت حتى الان