عرض مشاركة واحدة
  #1682  
قديم 2010-12-19, 08:42 PM
الصورة الرمزية الشقاوي
الشقاوي الشقاوي غير متواجد حالياً
مراسـل البراري في الفويلق - القصيــم
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
الدولة: الفويلق
المشاركات: 3,520
جنس العضو: ذكر
الشقاوي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الركام مشاهدة المشاركة
العرب سيواجهون ندرة المياه بحلول عام 2015



القاهرة - ي.ب.آ:
حذر التقرير السنوي للمنتدى العربي للبيئة والتنمية 2010 العالم العربي من مخاطر النقص في المياه والغذاء ما لم تتخذ خطوات سريعة وفعالة لمعالجه أزمة الشح المائي.
وأعتمد مجلس وزراء العرب المسئولين عن شئون البيئة اليوم بمقر الجامعة العربية التقرير الإقليمي العربي الثاني حول التقدم في تنفيذ مبادرة التنمية المستدامة للمنطقة العربية.
وأوضح التقرير أن العرب سيواجهون ندرة المياه بحلول عام 2015 حيث تنخفض الحصة السنوية للمياه للفرد إلى أقل من 500 متر مكعب وهو أقل 10 مرات عن المعدل العالمي الذي يتجاوز 6 ألاف متر مكعب.
وأشار إلى أن المصادر المائية في العالم العربي يقع ثلثاها خارج حدود المنطقة، حيث تعانى 13 دولة عربية من فقر في المياه متوقعا أن تغير المناخ سيزيد الوضع تعقدا مع زيادة معدلات التبخر مما يهدد الزراعات.
وتصدرت الزراعة أعلى معدلات في استخدامات المياه في المنطقة العربية حيث تستهلك 85% من الموارد المائية العذبة للري مما يستدعى هيكلة المؤسسات المعنية بالري في العالم العربي وزيادة ثقافة تحسين إدارة المياه وترشيد الاستهلاك و تشجيع إعادة استخدام المياه وحماية المصادر المائية من الأستهلاك المفرط والملوث.

وطالب الحكومات تطبيق سياسات مستدامة لإدارة المياه تقوم على الترشيد لتأمين استخدام أكثر كفاءة من خلال التحول من الرب بالغمر إلى أنظمة أكثر جدارة مثل الري بالتنقيط وإدخال محاصيل تحتمل الملوحة وتتطلب كمية أقل من المياه وتطوير تكنولوجيات رخيصة للتحلية.
الله يستـر

مشكوور ع الخبريـه

التوقيع: