شبكة البراري

شبكة البراري (https://www.albrari.com/vb/index.php)
-   منتدى الأحوال الجوية والفلكية (https://www.albrari.com/vb/forumdisplay.php?f=23)
-   -   العالم يستعد لمواجهة خطر عاصفة شمسية (https://www.albrari.com/vb/showthread.php?t=59652)

malak22 2011-06-24 10:04 AM

العالم يستعد لمواجهة خطر عاصفة شمسية
 
1 مرفق
العالم يستعد لمواجهة خطر عاصفة مغناطيسية شمسية

2011-06-24 01:46:
ملف مرفق 682


سرايا - في أيلول 1859 تعرضت الأرض لعاصفة مغناطيسية مكونة من سيل قوي من البروتونات وصفت حينها بأنها «عاصفة القرن» حيث تعطلت أجهزة الاتصالات المعروفة آنذاك «التلغراف» لفترة من الوقت وظهرت الأضواء الشمالية المعروفة «بالشفق القطبي» Aurora وصلت إلى حدود جزر الهاواي.



خلال الأسبوع الحالي، التقى عدد كبير من الصحفيين وكتاب المقالات العلمية في واشنطن من اجل البحث حول مدى إمكانية تعرض الأرض لخطر عاصفة مغناطيسية قوية شبيهة بتلك التي حدثت في القرن التاسع عشر، خاصة أننا مقبلون على دورة مغناطيسية شمسية قوية نهاية العام المقبل 2012.



إن تعرض الأرض - لا قدر الله - لمثل هذه العاصفة المغناطيسية الشمسية هو أكثر خطورة من تلك التي حدثت سنة 1859 وسبب ذلك التطور العلمي والتكنولوجي الذي وصل إليه الإنسان في أبحاث وتكنولوجيا الفضاء، حيث انه بمجرد حصول هذه العاصفة الشمسية فهذا يعني تعطل مولدات الكهرباء وانقطاع التيار الكهربائي عن عدد كبير من دول العالم لأسابيع وربما لشهور، مما يعني غرق هذه الدول وخاصة الصناعية منها بظلام دامس الأمر الذي يتبعه خطر على السلامة والأمن القومي في دول العالم وخاصة المتقدمة منها. كما ان العاصفة المغناطيسية يمكنها قطع الاتصالات الفضائية والتشويش عليها أيضا، كما ستعطل أجهزة تحديد المواقع GPS وهي أجهزة مهمة جدا في الملاحة البحرية والجوية، كما تتأثر اتصالات البورصات العالمية وتعطيل التجارة الدولية وما إلى ذلك.



وعلى اثر ذلك، فقد أعلنت وكالة الفضاء الاميركية «ناسا» عن التحضير لاجتماع المئات من خبراء الطقس والمناخ والاتصالات الفضائية والفيزياء الشمسية ضمن مشروع « طقس الفضاء» Space Weather Enterprise لبحث سبل مواجهة عاصفة مغناطيسية شمسية قوية مثل تلك التي حدثت سنة 1859م ومحاولة التقليل من أخطارها المرتقبة.



يقول الخبير في فيزياء الشمس «مايكل هيسيه» Michael Hesse مدير مختبر طقس الفضاء واحد المتحدثين في المؤتمر: إن التكنولوجيا الحديثة يمكنها رسم صورة ثلاثية الأبعاد للنشاطات المغناطيسية، وذلك باستخدام أسطول من المركبات الفضائية والتلسكوبات الخاصة برصد الشمس في الفضاء أو التي تدور حول الشمس، وهذا يتيح لنا التنبه مسبقا لهذه العاصفة المحتملة والتحضير لمواجهتها قبل أن يبدأ تأثيرها الفعلي على الأرض. كما سيتم استعمال شبكة حواسيب متطورة جدا في المشروع بحيث يمكنها تحديد مقدار التيار الكهربائي المتدفق من الأرض والناتج عن العاصفة المغناطيسية الشمسية، وهذا كله يمنحنا درعا قويا «درعا شمسيا» Solar Shield يمنحنا نوعا من الاطمئنان على الحياة الأرضية من مثل هذا الخطر الداهم. على كل فان الخطورة الحقيقية من العاصفة الشمسية ستكون على رواد الفضاء الذين يعملون في الفضاء الخارجي، حيث أنهم يتعرضون إلى حوالي أربعة أضعاف الأشعة التي نتعرض لها نحن سكان الأرض، ولذلك فان على «ناسا» ان تأخذ بعين الاعتبار كيفية مواجهة رواد الفضاء لهذه المخاطر.


منقول

تركي الوايلي 2011-06-24 10:28 AM

https://www.albrari.com/vb/showthread.php?t=58978

المزحمي 2011-06-24 02:03 PM

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

رعد ينبع 2011-06-24 02:29 PM

ياخوان هاذي اشاعات ما يعلمها الا الله وهذي الفها الغرب بقصد التخويف هذا الامر بيد الله
وفي اشعات في 2012هي
اصتدام كوكب في لارض
قيام الساعه في رمضان يوم الجمعه
خروج شمسين من الشرق ويستمر الليل لايام طويله
وهناك اشعات كثييره ما تخلص هذي الاشعات ما يعلم فيها الا الله

ملاحضه لمن طرح هذا الموضوع
ياخي اتقي الله هذاي مايعلم بها الا الله
تذكرو هذا علمه عند الله

خالد العماني 2011-06-24 02:39 PM

الأمر لله من قبل ومن بعد , وكل شيء عنده بمقدار . قال تعالى {أفحسبتم أنما خلقناكم عبثاَ وأنكم إلينا لا ترجعون .فتعالى الله املك الحق } الكون والفلك يجري بقدرة الله وتقديره .فسبحان الله عما يصفون

نسناس بارد 2011-06-24 08:01 PM

كويس صاروا الغرب يذكرونا بالله ويعلمونا ان الله يمهل ولايهمل....-
ياخي لاتاخذها انهم تجراؤ على الله عز وجل بقلوهم هذا خذها كتذكير ..-
الله اعلم بما يقولون ..!

malak22 2011-06-25 02:08 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رعد ينبع (المشاركة 1335380)
ياخوان هاذي اشاعات ما يعلمها الا الله وهذي الفها الغرب بقصد التخويف هذا الامر بيد الله

ملاحضه لمن طرح هذا الموضوع
ياخي اتقي الله هذاي مايعلم بها الا الله
تذكرو هذا علمه عند الله


بسم الله الرحمن الرحيم

العلم عند الله حقاً يا أخ رعد ، وكل شيء بحسبان في هذه الخليقة ، ولسنا بقاصرين أو جاهلين عن قدرة الله سبحانه وتعالى فنحن مسلمون ونؤمن إيماناً كاملاً بقدرة الله.

و أتعجب من البعض عند طرح أي مقالة علمية يسارعون برمي ناقل الخبر أو كاتبه بالخطأ أو الجهل

نحن لاندعي الغيب والعياذ بالله ، ولكن مثل هذه الظواهر الطبيعية التي تحدث تكون سبباً لتذكير الإنسان بقدرة الله عز وجل ،، وأنه بغمضة عين وانتباهتها قد يحدث أي حدث با لأرض من بركان أو زلزال
فعلى المرء أن يتعظ من هذه الأهوال ويرجع إلى ربه ويصلح مافسد من أمره..

وبالله التوفيق

التراثي 2011-06-25 09:53 PM

آمنى بالله وعليه توكلنى اللهم لاتؤاخذنا بما فعل السفهاء منى

malak22 2011-06-28 03:31 AM

آمنَّا بالله ، حقا ، وعليه توكلنا، ربنا لاتؤاخذنا بما فعل السفهاء منَّا ، واغفر لنا وارحمنا...

اللهم اظلنا بظلك يوم لاظل إلاَّ ظلك.. اللهم آمين

أعصار الأحساء 2011-06-28 04:14 AM

ياساتر كثرت الكوارث الطبيعية الله يحمي المسلمين


الساعة الآن 01:34 PM

Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010