تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هزه ارضيه في ايران بلغت 7,8 وشعر بها سكان راس الخيمه الان


رحال الإمارات
2013-04-16, 02:03 PM
MagnitudeM 7.6RegionIRAN-PAKISTAN BORDER REGIONDate time2013-04-16 10:44:25.0 UTCLocation28.25 N ; 62.20 EDepth139 kmDistances627 km NE of Muscat, Oman / pop: 797,000 / local time: 14:44:25.0 2013-04-16
189 km SE of Zāhedān, Iran / pop: 551,980 / local time: 15:14:25.0 2013-04-16
96 km E of Khāsh, Iran / pop: 69,603 / local time: 15:14:25.0 2013-04-16

http://im38.gulfup.com/TdZUV.png
http://static1.emsc.eu/Images/EVID/31/312/312831/312831.global.thumb.jpg
http://static1.emsc.eu/Images/EVID/31/312/312831/312831.wide.seismicity.thumb.jpg (http://www.emsc-csem.org/Earthquake/earthquake.php?id=312831#)

رياح الصبا
2013-04-16, 02:09 PM
نسأل الله العفو والسلامة

حرة الحره
2013-04-16, 02:18 PM
الله يستر على المسلمين

محب البراد
2013-04-16, 02:21 PM
وين خبير الكوارث والزلازل تركي الوايلي ؟؟

تركي الوايلي
2013-04-16, 03:20 PM
هلابك اخي محب البراد آمر يالغالي .

الزلزال ضرب حدود باكستان مع ايران بلغ 7.8 درجة على مقياس ريختر وعلى عمق 82 كيلومتر تحت سطح البحر ومن الطبيعي مثل حدوث هذه الزلازل ان تؤثر بهزات ارتدادية على مناطق مجاورة تكون هزات خفيفة يشعر بها بعض سكان مدن الخليج كالامارات وسلطنة عمان ومدن شرق السعودية
زلزال اليوم سوف تحصل لها تبعات ارتدادية لعدة ايام وربما لأكثر من اسبوعين وهذا نسأل الله السلامة للجميع
.

تركي الوايلي
2013-04-16, 03:39 PM
"مدني الرياض": تلقينا 15 بلاغاً و 225 استفساراً عن "الهزة الأرضية"




عبدالله البرقاوي، عبد الله السالم- سبق-
الرياض، الدمام: أكدت إدارة الدفاع المدني بالرياض، تلقيها 15 بلاغاً من مواطنين شعروا بالهزة الأرضية التي أعقبت الزلزال الذي ضرب منطقة حدودية بين إيران وباكستان ظهر اليوم.

وقال الناطق الإعلامي النقيب محمد الحمادي إن ساعة البلاغ الأولى كانت 13:53 ظهراً، أبلغ فيها مواطن عن الشعور بهزة في حي المربع، ومن ثم توالت 15 بلاغاً من مواطنين آخرين شعروا بالهزة، وخلال نصف ساعة من البلاغ الأولي ورد 225 استفسار عن الهزة.

وأشار الحمادي إلى أن أغلب البلاغات وردت من أحياء "المروج، العليا، المعذر، المربع، الوشم، النسيم ".وأكد الحمادي عدم تسجيل أي إصابات أو حوادث من جراء الهزة، ولله الحمد، حيث اقتصرت البلاغات على 15 بلاغ شعور بالهزة.

ومن جهة أخرى أكد الناطق الإعلامي للمديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية أسعد سعود لـ "سبق" أن مستشفيات الشرقية على استعداد دائم لاستقبال المرضى والمصابين في كل الأحوال والمتغيرات، لاسيما في مثل هذه الظروف غير المعتادة لمثل هذه التوابع الزلزالية.وأكد أسعد أن كافة الكوادر الطبية والتمريضية وإدارات الطوارئ والأقسام التابعة للشؤون الصحية على أهبة الجاهزية، بإذن الله تعالى، لمثل هذه الظروف الطارئة.

تركي الوايلي
2013-04-16, 03:40 PM
لو تلاحظون ان زلزال ايران الذي حصل قبل اسبوع
وزلزال اليوم على حدود ايران مع باكستان سوف تلاحظون نفس التوقيت

رحال الإمارات
2013-04-16, 03:54 PM
هزه أرضيه محسوسه فى انحاء الامارات
جراء زلزال على الحدود الايرانية الباكستانية بلغ قوته 7.8 على مقياس ريختر

هزة أرضية قبل قليل قي راك رأس الخيمة وأول مرة في حياتي أحس بهزة أرضية


http://static3.emsc.eu/Images/EVID/31/312/312831/312831.regional.jpg

على قناة العربية نقلا عن رويترز هزة ارضية بقوة 8 درجات تضرب ايران

تركي الوايلي
2013-04-16, 03:57 PM
خبير جيولوجي سعودي توقع حدوث زلزال عنيف في إيران قبل 6 أيام

المصدر:

البيان الالكتروني
التاريخ: 16 أبريل 2013


http://cdn1.albayan.ae/polopoly_fs/1.1863612.1366111696%21/image/1981251885.JPG

توقع رئيس جمعية السعودية لعلوم الأرض والمشرف على مركز الدراسات الزلزالية الدكتور عبدالله العمري قبل 6 أيام في لقاء له على قناة العربية بحدوث زلزال ضخم يضرب جنوب إيران تصل قوته إلى أكثر من 7 على مقياس ريختر ويصل تأثيره إلى الخليج ويلحق الكثير من الأضرار. وتوقع العمري بأن يكون التأثير كبير ويصيب هلع كبير لسكان السعودية وخصوصاً المنطقة الشرقية وطالب المسؤولين حينها بأن يأخذوا الحيطة والحذر.وأضاف بأن المنطقة الشرقية في السعودية هي أقرب لايران من عاصمتها طهران وبالتالي هي غير بعيدة عن تأثيرات الهزة الأرضية وهذا التوقع قد بناه بسبب تعرض المنطقة الشرقية لهزات أرضية طوال العشر سنوات الماضية .وتوقع العمري أن يصل التأثير إلى كل من ابوظبي ودبي ومسقط واحساء وذلك بسبب طبيعة الزلازل في ايران والتي يمتد تأثيرها لمسافات طويله ، واقترح أن يجب أن تكون هناك مباني تمتص الزلازل لحد من التأثير السلبية على المنشآت . وصادف أن التوقعات التي أطلقها الخبير الجيولوجي تحققت بعد توقعه ب6 أيام بالضبط ، فقد ضرب منذ قليل زلزال عنيف بلغت قوته 8 درجات على مقياس ريختر الحدود الباكستانية الايرانية ،وشعر سكان الإمارات ودول الخليج والهند بالهزة التي عقبتها هزات ارتدادية.



http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GdlMoQ5xPNc

تركي الوايلي
2013-04-16, 04:00 PM
http://dam.alarabiya.net/images/a92ba077-b4cb-49ac-b776-fbbc9a5fba55/600/338/1?x=0&y=0 (http://www.sa-leb.com/vb/thread196746.html)







توقع رئيس الجمعية السعودية لعلوم الأرض والمشرف على مركز الدراسات الزلزالية الدكتور عبدالله العمري أن تشهد منطقة شرق الخليج العربي وبالأخص الجنوب غربي لإيران زلزالاً يصل قوته إلى 7.5 درجة على مقياس ريختر خلال الفترة المقبلة كحد أقصى، وذلك بحسب الدراسات الإحصائية للنشاط الزلزالي في المنطقة.
وأشار العمري إلى أن تبعات ذلك الزلزال من الهزات الأرضية ستلحق الضرر بعدد من المباني والأبراج في منطقة الخليج وتحديداً في المنطقة الشرقية من السعودية، مشيراً إلى أن العديد من الزلازل والهزات شهدتها إيران خلال الفترة الماضية بيد أنها لم تصل لقوة الهزة التي شهدتها هذا اليوم، والتي سجلت 6.1 درجة على مقياس ريختر.
http://dam.alarabiya.net/images/b334d8f4-7641-4265-8951-296b7987ad93/600/455/1?x=0&y=0 (http://dam.alarabiya.net/images/b334d8f4-7641-4265-8951-296b7987ad93/600/455/1?x=0&y=0[/IMG])
د.عبدالله العمري


وطالب العمري في حديثه لـ"العربية.نت" بتعديل كود البناء للمنشآت كي تكون مقاومةً للهزات الأرضية، مضيفاً "البعض يتعذر بأن الهزات الأرضية لا تحدث إلا كل 50 عاماً، ولكنها في حال وقعت بدرجات معينة فإنها ستخلف أضراراً في الأرواح والممتلكات تستدعي إعادة إعمار البنية التحتية من الصفر، لذلك لابد من الأخذ بالاعتبار في عمليات التصاميم والإنشاء مراعاة ذلك".
واعتبر أن الزلزال الذي ضرب محافظة بو شهر في إيران هذا اليوم هو الأقوى منذ نحو عشرة أعوام، موضحاً قيامهم بدراسة خصائصه من خلال أجهزة الرصد والأجهزة الخاصة بذلك، وعد العمري الزلزال الذي وقع والهزة التي خلفها في عدد من دول مجلس التعاون الخليجي هذا اليوم ناتج عن تصادم الصفيحة العربية بالصفيحة "اليوراسية" الإيرانية الروسية، وذلك في جبال زاجروس في إيران، معتبراً أن معظم طاقة الزلزال الفعلية تظهر مع الهزة الرئيسية فيما بقية الطافة تظهر مع الهزات اللاحقة.
وأوضح أن المنطقة التي شهدها الزلزال في إيران تضم صخوراً جرانيتية صلبة، وتعد الصفيحة العربية الأعلى كثافة وبالتالي تغطس أسفل مقارنة بالصفيحة الإيرانية وكذلك الهندية التي ترتفع للأعلى، وبذلك تختفي الهزات التي تعقب الزلزال في وقت وجيز، في حين تبقى آثار الهزات في المناطق البركانية لفترات طويلة مستشهداً بنحو15 ألف هزة أرضية شهدتها "العيص" في منطقة المدينة المنورة مؤخراً تم رصدها خلال ستة أشهر كونها منطقة بركانية.
وطالب العمري بإيجاد إدارة مركزية للكوارث في حال وقعت "لا قدر الله"، كما هو معمول به في أميركا واليابان وعدد من الدول، معتبراً منطقة الخليج العربي والمنطقة الشرقية تحديداً بالمنطقة الحساسة جداً خصوصاً أنها تضم مرافق ومنشآت بترولية وبتروكيماوية من الوارد تأثرها، وأشار إلى عمليات دراسة المواقع قبل إنشاء أي منشأة خصوصاً المدن الصناعية أو المدن الاقتصادية وغيرها من المرافق الحيوية والذي عدها أمراً أساسيا جداً لا يمكن إهماله، ومن المفترض أن يتم النظر إليه كأحد الجوانب الأساسية لإقامة أي مشروع .

رادار الغربية
2013-04-16, 06:32 PM
جزاك الله خير اخي تركي فقد ارحتني من عبئ عناء البحث عن اخبار الزلزال

رادار الغربية
2013-04-16, 06:34 PM
والشكر موصول للاخ رحال الامارات

تركي الوايلي
2013-04-16, 06:55 PM
http://sabq.org/files/news-image/156554.jpg?1366123871

الدفاع المدني: السعودية من أقل البلدان احتمالية للتعرض للزلازل الشديدة

أكد اللواء عبد الله بن حمد الغشام مدير الإدارة العامة للحماية المدنية بالمديرية العامة للدفاع المدني، أن "الزلازل لا يمكن بأي حال من الأحوال التنبؤ بحدوثها، والمديرية العامة للدفاع المدني تطمئن المواطنين والمقيمين"، مشيراً إلى أن "السعودية رعاها الله من البلدان الأقل احتمالية للتعرض للزلازل الشديدة، لكنها ليست بمنأى عن ذلك حيث إننا جزء من هذا العالم"، مبيناً أن "الوضع ولله الحمد مطمئن في الوقت الراهن ولا توجد أي دلائل مغايرة لذلك".هذا، وقد أضاف اللواء الغشام أن "المديرية العامة للدفاع المدني حريصة على توفير المعلومات للإخوة المواطنين والمقيمين بما يجب في حالة حدوث أي هزه أرضية لا قدر الله، في أي منطقة من مناطق المملكة، ويسرها أن تقدم كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية الواجب إتباعها قبل وأثناء وبعد حدوث الزلازل، لا قدر الله.مشيراً إلى أن هناك "تعليمات يجب اتباعها قبل حدوث الزلازل، منها الاستعداد النفسي والتعرف المسبق على مصدر الخطر الزلزالي ومعالجته، على سبيل المثال تثبيت الخزائن الكبيرة التي تكون عرضة للسقوط أثناء الزلزال والمكتبات والأرفف في المطابخ والمحلات التجارية أيضاً، وسخانات المياه وما يشابهها في الخطورة، حيث إنها تكون مصدر خطر كبير إذا تعرضت للسقوط وسقوط حائط السطح أثناء الزلزال يشكل في الغالب مصدر خطورة كبيرة، سواء للمارة أو لسكان المنزل أثناء هروبهم، لذلك لا بد من استشارة المهندس المختص عن الأسلوب الأمثل لإنشاء وتثبيت حائط السطح ليكون مقاوماً للحركة الأفقي والأسقف المستعارة يجب تثبيتها جيداً في الأسقف الأساسية بواسطة أسلاك حديدية والنوافذ والأبواب الزجاجية تشكل خطراً كبيراً ولا بد من استبدال الزجاج بزجاج مدعم بأسلاك حديدية والسوائل الخطرة القابلة للاشتعال أو الحارقة، يجب أن تخفض في أماكن خاصة وتكون جيدة التثبيت في الأرفف التي توضع بها والعمل على تثبيت جميع الأشياء التي تكون عرضة للحركة أثناء الهزة الأرضية في جميع أرجاء المنزل وفي أماكن العمل وتجنب البناء على الأماكن التي تكون عرضة للانزلاقات الأرضية أو لتساقط الصخور من قمم الجبال أثناء حدوث الزلازل، وتصميم المنزل ليكون مقاوماً للزلازل وتحسين الكفاءة الزلزالية للمبنى وذلك عن طريق استشارة مكتب هندسي أثناء البناء للظهور بكفاءة جيدة للمنزل، أما أثناء حدوث الزلازل فيجب التزام الهدوء ولا تحاول الهروب من داخل المنزل ولكن اختبئ بأسرع وقت ممكن بالجلوس تحت الطاولات أو إطارات الأبواب وحاول إطفاء مصادر النار مثل الموقد وغيرها إذا كنت قريباً منها حتى لا تسبب حريقاً، وكذلك تجنب إشعال أي نار أو شعلة لأنه قد يكون هناك تسرب غاز قد يتسبب بحريق، واهتم دائماً بالأطفال وطمئنهم سواء كنت في المنزل أو في أي مكان آخر، وإذا كنت خارج المنزل حاول الابتعاد عن المباني واذهب في اتجاه الأماكن الخالية مثل الحدائق والساحات وإذا كنت تقود سيارتك فحاول الوقوف بأسرع وقت ممكن مع تجنب المرور من خلال الأنفاق أو تحت الجسور أو فوقها وتجنب استخدام المصاعد لأنها قد تكون عرضة للعطل والسقوط أثناء الزلازل".وقال اللواء الغشام: بعد حدوث الزلازل حاول الهروب إذا لاحظت أن منزلك في حالة إنشائية سيئة وقد ينهار، وذلك بحذر شديد وتجنب سقوط حائط السقف عليك أثناء هروبك، وكن مستعداً نفسياً للهزات الأرضية اللاحقة ولا تستغرب حدوثها، وتأكد من صلاحية الوصلات الكهربائية وتوصيلات الغاز قبل استعمال أي نوع من النار في المنزل، وتذكر أن الهزات اللاحقة قد تسبب سقوط أجزاء من المباني المتأثرة بالهزة الرئيسية، لذلك احرص على إزالة الأنقاض والأجزاء الآيلة للسقوط بسبب الهزات اللاحقة وتجنب المرور أمام مثل هذه الأنقاض.

تركي الوايلي
2013-04-16, 06:58 PM
حذر من الانسياق خلف الشائعات التي تدعو إلى إخلاء المنازل

"مدني الشرقية": لا إصابات ولا أضرار جراء زلزال إيران




عبد الله الراجحي- سبق- الدمام- جدة:
أكدت المديرية العامة للدفاع المدني بالمنطقة الشرقية أن الأوضاع في المنطقة مطمئنة، ولا تدعو للقلق، بعد الهزة الأرضية التي ضربت إيران ظهر اليوم، وشعر بها سكان المنطقة الشرقية.وقال المتحدث الإعلامي لمديرية الدفاع المدني بالمنطقة الشرقية العقيد علي بن سعد القحطاني: إن الهزة التي شعر بها سكان المنطقة الشرقية لم يحدث عنها ولله الحمد أي إصابات أو أضرار.ودعا المواطنين والمقيمين لعدم الانسياق خلف الرسائل التي تدعو إلى إخلاء المنازل، والاستماع إلى ما يصدر عن الجهات الرسمية.وقال "القحطاني" لـ"سبق": عند الساعة 1:48 من مساء اليوم الثلاثاء شعر سكان المنطقة الشرقية بهزة أرضية حدثت بين الحدود الإيرانية والباكستانية قوتها 7.5 "ريختر"؛ بحسب ما ورد من المركز الوطني للزلازل والبراكين التابع للمساحة الجيولوجية، ولم تبلغ غرفة عمليات الدفاع المدني بأي إصابة أو أضرار حتى تاريخه.ومن جهته قال مدير الرصد الزلزالي بهيئة المساحة الجيولوجية هاني زهران أن 130 محطة رصد زلزالي في المملكة سجَّلت الزلزال الذي ضرب الحدود الإيرانية الباكستانية قبل قليل، مبيناً أنه بقوة 7.7 درجة، مؤكداً أن سكان الرياض والمنطقة الشرقية شعروا بتلك الهزة.وقد أدت الهزة الأرضية إلى حدوث حالة من الخوف والهلع لدى الكثير من المواطنين والمقيمين بالمنطقة الشرقية، الذين خرجوا للشوارع خشية سقوط المباني، وأخلت إدارات الكليات والمعاهد الخاصة بالمنطقة، المباني من الطالبات، والحال نفسه حدث في بعض الشركات بإخلاء موظفيها من المباني بعد الهزة التي شعروا بها.وقال المتحدث الإعلامي لجامعة الدمام إبراهيم الخالدي لـ "سبق": لم نخلِ طلاب وطالبات الجامعة، ولم نشعر بالهزة.فيما أكد المتحدث الرسمي للهلال الأحمر بالمنطقة الشرقية فهد الغامدي لـ "سبق": لم نبلغ بأي إصابات جراء الهزة الأرضية، ولله الحمد.

بدر المالكي
2013-04-16, 07:39 PM
نسأل الله العفو و العافية , اللهم إرحمنا برحمتك التي وسعت كل شيء .

خيبر الشماليه
2013-04-16, 10:50 PM
الله يستر على المسلمين في كل مكاااان ..

نسأل الله السلاامه والعاافيه ..

الله يبعد عنا كل مكروووووووه ..

ناصر المون
2013-04-16, 11:52 PM
فعلا ناس خاصة سكان العماير التي يزيد ارتفاعها عن سبعة ادوار شعرو بالزلزال في الرياض

ناصر المون
2013-04-16, 11:54 PM
سؤال لاخي تركي هل تتوقع اننا مقبلين في الجزيرة العربية على موجة متقطعة من الزلازل و شكرا

تركي الوايلي
2013-04-17, 09:27 AM
سؤال لاخي تركي هل تتوقع اننا مقبلين في الجزيرة العربية على موجة متقطعة من الزلازل و شكرا

هلابك اخي الكريم ناصر المون
الحقيقة لا اعلم وتنبؤات الزلازل يعتبر من الصعب التنبؤ بها والجزيرة العربية تعتبر بعيدة عن بؤرة نشاط الزلازل الا ان ذلك لن يعفيها من تلقي هزات ارتدادية مابين خفيفة الى متوسطة واغلبها تصنف بالهزات الخفيفة وخاصة على شمال البحر الاحمر وجنوبة وكذلك على الساحل الشرقي
والعلم عند الله .

تركي الوايلي
2013-04-17, 03:43 PM
بلغ عدد الهزات الزلزالية الناجمة عن موجة ارتدادية فور وقوع الزلزال المدمر على حدود ايران مع باكستان حتى الآن
الى 92 هزة ارضية اغلبها ترنحت قوتها مابين ال2 و3 درجات على مقياس ريختر وشملت الموجة الزلزالية كلن من :
الكويت وبعض مناطق شرق السعودية ناحية الخبر والجبيل والدمام ومياه الساحل الشرقي قبالة الدمام وكذلك على البحرين وقطر والامارات العربية المتحدة وسلطنة عمان وكذلك على الرياض ومدن الهند وكذلك مدن باكستان وايران

الهزة الارضية التي ضربت شرق الرياض بلغت قوتها 3 درجات على مقياس ريختر
انتهى .