تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قمة المناخ في كوبنهاجن 2009 - copenhagen cop15


د. عبدالله المسند
2010-02-20, 06:07 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-1.jpeg


نص الحوار الذي أجرته مجلة الخطوط الجوية العربية السعودية مع الدكتور عبدالله المسند عضو هيئة التدريس بقسم الجغرافيا والمشرف على جوال كون، ونشر في عدد صفر 1431هـ، فبراير 2010م ص 54 - 57.

حوار أسامة الزيني..
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-2.gif
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif بعد انتهاء فعاليات قمة المناخ بصخبها وجدلها.. ما الذي عاد به العالم من كوبنهاجن في تقديركم؟
:. قضية الاحتباس الحراري الذي أدى ـ بإذن الله تعالى ـ إلى تغير المناخ على كوكب الأرض قضية كونية أممية وهي ليست بالقضية السهلة، إذ إن طائفة من العلماء ما زالوا يشككون في حقيقة التغير المناخي علمياً، ويدّعون أن وراء الأكمة ما وراءها، وإذا وجدنا أن أكثر من 192 دولة اجتمعت، وبحضور 110 من قادة العالم، وتوصلوا إلى قناعة أن المناخ فعلاً قد تغير، وهذا التغير والتحول بسبب الإنسان وأنشطته الحضرية المدنية؛ فأزعم أن هذا الاعتراف مكسب وخطوة إيجابية للأمام، ثم إن هؤلاء انتقلوا إلى مرحلة متقدمة من معاهدة كيوتو عام 1997م إلى قمة كوبنهاجن 2009م، ومن نتائجها الاتفاق على تعويض ودعم الدول النامية والمتضررة من تغير المناخ بمعدل 10 مليار دولار سنوياً فهذا مكسب ثاني، إضافة إلى السعي إلى الحد من ارتفاع معدل حرارةالأرض عبر تخفيض كميات الانبعاثات من غازات الدفيئة وهذا مكسب آخر من وجهة نظري، لذا فإن القمة حلقة في سلسلة، أنجز الإنسان منها حلقات وخطى خطوات إلى الأمام، لذا فالذي عاد به العالم من قمة كوبنهاجن أرى أنها خطوة صغيرة في مسيرة المفاوضات ولكنها كبيرة في مسيرة الحضارات. وفي هذا السياق أيضاً قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون واصفاً الاتفاق الذي تم التوصل إليه " لا يستجيب كلية للآمال و التطلعات لكنه يظل رغم ذلك بداية أساسية " وقال: "إن محادثات كوبنهاجن ناجحة واتخذت خطوة هامة للأمام".


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ولكن هناك من يشكك في مسألة التغير المناخي؟
:. لم يكن التغير المناخي Climate change في العقود الأربعة الأخيرة نظرية أو فرضية فحسب، بل هو واقع ملموس وأمر محسوس، فالسجلات المناخية العالمية المئوية حافلة بشواهد غنية وأدلة قطعية، على أن عناصر المناخ تغيرت وأصبحت أكثر تطرفاً وعنفاً وعلى وجه الخصوص درجة حرارة سطح الأرض والمحيطات حيث ساهمت في الغالب وبشكل سلبي على الإنسان والنظام البيئي على حد سواء. وما ذوبان الجليد القطبي والأنهار المتجمدة والذي أعقبه ارتفاع مستوى سطح البحر إلا شواهد محسوسة وأدلة مقيسة لمن كان عنده شك وارتياب. ولقد أثبتت الدراسات العلمية المحكمة والمنشورة أن معدل درجة حرارة الأرض خلال القرن العشرين قد أصبح أكثر سخونة من أي قرن مضى، حيث ارتفع معدل درجة الحرارة بمقدار 0.6 درجة مئوية ليأتي العقد الأخير (التسعينات) من القرن الماضي كأسخن عقد في القرن العشرين، وتعتبر السنوات الاثنتى عشرة الأخيرة (من عام 1995-2006م) أكثر السنوات سخونة منذ عام 1850م إذ ارتفع معدل الحرارة العالمي 0.74 درجة مئوية وارتفع منسوب سطح البحر بمعدل 3.1 ملم سنوياً منذ عام 1993م، وأما القطب الشمالي فقد واصل تقلصه بمعدل يصل إلى 2.7% في العقد الواحد. ومحلياً فقد أثبتت دراسة سابقة لي على وسط المملكة أن درجة الحرارة ارتفعت بمعدل 1.5 درجة مئوية خلال الثلاثين سنة الأخيرة من القرن الماضي.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-4.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif وهل كانت أسباب التغير المناخي الحالي طبيعية أم بشرية ؟
:. يرى كثير من العلماء أن النشاط البشري في المائة سنة الأخيرة قد أثر على المناخ وقاده إلى الاحترار العالمي Global warming وقد أكد تقرير الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتغير المناخي (IPCC) لعام 2001م إلى أنه توجد دلائل وشواهد قوية على أن النشاط البشري يقف خلف ارتفاع درجة الحرارة. واعتماداً على آخر السجلات المناخية خلال القرن العشرين فإن درجة الحرارة ما زالت في طور الصعود والارتفاع والتغير. وأشار مكتب الأرصاد الجوية البريطاني (Met Office) أن نتائج النماذج العددية التنبؤية (GCMs) تشير إلى أنه إذا استمرت معدلات انبعاث غازات الدفيئة بمستواها الحالي فإنه سيحدث تغيرات كبيرة وواسعة في المناخ. وفي السياق نفسه تتوقع بعض الدراسات المعتمدة على العديد من سيناريوهات الانبعاثات الغازية والنماذج العددية على أنه إذا استمر حرق الوقود الاحفوري بالكميات الحالية فإن نسبة ثاني أكسيد الكربون ستتضاعف في الغلاف الجوي بحلول 2050م وهذا سيساهم بالضرورة بارتفاع درجة الحرارة بمعدل 1.4 درجة مئوية إلى 5.8 درجة مئوية بنهاية القرن الحالي والله أعلم.


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif كيف كان وَقْع نبأ فشل قمة المناخ عليك وأنت أحد أكثر أفراد كوكبنا إدراكاً لما يعنيه ذلك؟ وما الذي دار بخلدك من خيالات سوداء حينئذ؟
:. حقيقة أنا ما زلت متفائلاً، وهذه قمة سبقتها قمم وسيعقبها قمم "والمسرحية لم تكتمل فصولاً" كما يقال، والنتيجة النهائية لقمة كوبنهاجن ليست إخفاقاً بل تحققت بعض الآمال ولو جزئياً، لأن البشر من الصعب أن يتفقوا جميعاً وهم مذاهب ومشارب، وكون قمة المناخ وصلت إلى هذه المرحلة من التفاهم النسبي، فالقرارات العملية سواء في تخفيض الانبعاثات أو بالتمويل والتعويض قد تحتاج إلى وقت ومزيد من المفاوضات والمناورات والتنازلات أيضاً، سيما وأنه أول اتفاق عالمي بين الدول الغنية والفقيرة اتجاه التغيرات المناخية العالمية. وأزعم أنه في المستقبل القريب سيزداد الوعي العالمي اتجاه الانحباس الحراري والتغير المناخي وبالتالي سيدفع بمزيد من الضغوط الإيجابية على أصحاب القرار العالمي لحماية الإنسان وحضارته على كوكبنا الأزرق الذي قال الله عنه {وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ}.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif قبل أيام تناقلت وكالات الأنباء تصريحاً محتقناً لجوردون براون رئيس الحكومة البريطانية يقول فيه إن حفنة من الدول أعاقت نجاح قمة المناخ.. فمن هذه الدول في تقديرك إذا كانت القوى العظمى في العالم بما فيها أمريكا كانت مشاركة ومتحمسة للوصول إلى اتفاق؟ وما مرئياتك بهذا الخصوص؟
:. طبيعة مفاوضات قمة المناخ "مفاوضات مراوغة ومناورة" فالكل يريد أن يخرج بأكبر مكسب وبأقل خسائر وهذه طبيعة البشر. وبالنسبة لسؤالك فجوردون براون رئيس الحكومة البريطانية لم يشر لدولة معينة ولربما كان يقصد الصين عندما لم تقبل أن تتعهد للدول الصناعية بخفض انبعاثاتها من ثاني أكسيد الكربون بالنسبة المطلوبة والمحددة حتى عام 2050 ، أيضاً وفي السياق نفسه وزير البيئة الألماني نوربرت روتجن اتهم الولايات المتحدة والصين في إفشال القمة حيث قال: "الصين لا تريد القيادة وأمريكا لا تستطيع القيادة".

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif الرئيس الأمريكي باراك أوباما أعلن أن الدول الرئيسية في قمة كوبنهاجن للمناخ توصلت إلى "اتفاق معقول" في حين أعربت مجموعة الـ77 عن انتقادها للاتفاق قائلة إن الاتفاق الذي تم التوصل إليه هو "الأسوأ في التاريخ".. فبين "المعقول" و"الأسوأ" ما الذي تختار؟ ولماذا؟
:. كما ذكرت أنفاً نتائج قمة كوبنهاجن للمناخ ليست محبطة أو مخيبة، وأحسب أن المسألة معقدة ومتشعبة، وقمة كوبنهاجن كأنها محكمة دولية أممية فالمسألة فيها جريمة بحق الأرض وغلافها الجوي وفيها متضررون، وفيها متهم أو متهمون، ويترتب عليها تعويضات مالية ضخمة تدفع إلى الدول النامية والمتضررة من جريمة تغير المناخ، وبالتالي من سيعترف بأنه مذنب ومتسبب في بعث غازات الدفيئة في الماضي والحاضر، وفي التغير المناخي؟ لذا فقد كانت المفاوضات شرسة بين المتهمين أنفسهم وبينهم وبين المتضررين بشأن المساعدات في مواجهة التغير المناخي ونسبة الحد من الانبعاثات، لذا فلن ترضى مجموعة ال 77 حتى لو أعطوا ضعف أو أضعاف ما تقرر في كوبنهاجن، نعم هناك توتر ولكن حصل تقدم في المفاوضات.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-5.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif من أكثر الدول تلويثاً للعالم حسب متابعتكم؟ وبنسبة كم؟ وهل بوسعنا أن نعقد مقارنة نسبة مشاركة هذه الدول في تلويت العالم ونسبة إسهامها في إنجاح أو إفشال قمة المناخ؟
:. بلا شك تعد الصين من أكثر دول العالم تلويثاً للغلاف الجوي، ووفقاً للدراسات تنفث الصين حوالي 6000 طن من غاز ثاني أكسيد الكربون أحد أهم وأخطر غازات الدفيئة المتسببة للإحترار العالمي المغير للمناخ، يليها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 5800 طن، ثم روسيا 1600 طن، يليها الهند 1300 طن، وخامسها اليابان 1200 طن.
ومن هذه القيم المزعجة يتضح أن للعالم قطبان ملوثان الصين والولايات المتحدة الأميركية فبيدهما إنجاح أو إفشال قمة المناخ الأخيرة أو حتى المستقبلية.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif التزام بعض الدول من طرف واحد بخفض انبعاثاتها هل ترون ذلك وارداً؟ وهل ترونه مجدياً؟ أم أنه تصور أفلاطوني؟
:. نعم هذا وارد ومفعل في بعض الدول الأوروبية ـ على سبيل المثال ـ والتي خطت مراحل لا بأس بها في تخفيض الانبعاثات بالاعتماد على مصادر الطاقة البديلة والنظيفة خاصة في توليد الطاقة الكهربائية، وهو عمل أخضر صغير مقارنة بعمل أحمق كبير يجري في معظم دول العالم وفي هذا السياق ما حيلتي إلا أن أردد..
متى يبلغ البنيان يوماً تمامـــه *** إذا كنـت تبنيه وغيرك يهدم
ولو ألف بان خلفهم هادم كفى *** فكيف ببان خلفه ألف هادم؟

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif تصريحات عدة لدول كبرى حملت عبارت تأكيد أنهم سيعاودون الكرّة وأنهم عما قريب لا بد أن يتوصلوا إلى اتفاق ينقذ العالم من تغيرات المناخ؟ هل ترى تلك التصريحات جادة؟ أم أنها لحفظ ماء الوجه لا أكثر؟
:. كل دولة لديها من المشاكل والمصاعب ما هو كفيل بالرضا بما تحقق في القمة الأخيرة والتطلع إلى الخطوة القادمة، وحتى إذا لم يتوصلوا إلى معاهدة دولية جديدة في هذا الشأن فإن هناك قمة قادمة فيالمكسيك منتصف عام 2010 لعلها تضع النقاط على الحروف ولو جزئياً.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ثّم أحاديث دارت أثناء القمة عن أن الدول النامية أو العالم الثالث الأقل إسهاماً في زيادة الاحتباس الحراري لكنه الأكثر تأثراً بعواقبه؟ ليتك توضح لنا هذه المفارقة؟ وتوضح لنا أيضاً نصيبنا من الكوارث التي تهدد العالم من جراء الاحتباس الحراري؟
:. على مستوى الدول العربية فهي لا تسهم بشئ يذكر في تلويث العالم إذ إنها خارج قائمة الخمس عشرة دولة الأكثر تلويثاً في العالم، أيضاً على مستوى العالم الإسلامي تأتي اندونيسيا بالمرتبة الحادية عشرة يليها باكستان في المرتبة السادسة عشرة في قائمة الأكثر تلويثاً للعالم. هذا من جهة ومن جهة أخرى دول العالم الثالث ليست من العشر الأوائل في القائمة "السوداء" .
أما من جهة التأثر السلبي لمشكلة الاحتباس الحراري على الإنسان وحضارته .. فإن الطبيعة ليست مزاجية الاختيار فالكل واقع تحت طائل العواقب الوخيمة جراء التغير المناخي المتصاعد بما فيها الصين والهند والولايات المتحدة الأميركية، ومعظم الدراسات المستقلة تشير إلى ارتفاع في درجة الحرارة جراء ارتفاع نسبة غازات الدفيئة بالجو والتي تؤدي إلى الاحتباس الحراري المتراكم والذي سينجم عنه ارتفاع درجة الحرارة وذوبان المجلدات فارتفاع منسوب سطح البحر ومن ثم غرق بعض الشواطئ والمدن الساحلية المنخفضة، ومنها التأثير على حدود المحاصيل المناخية وتفاقم أزمة المياه في المناطق الصحراوية وازدياد عنف العناصر المناخية وأمور قد لا يدركها الإنسان فقد {ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ}.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop6.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif وماهو نصيب السعودية من التغير المناخي؟
:. أجريت دراسة عام 2005 لاستقراء التغير المناخي لدرجات الحرارة في وسط السعودية، حيث أظهرت النتائج أن معدل ارتفاع درجة الحرارة خلال الثلاثين سنة الأخيرة من القرن الماضي بلغ 1.5 درجة مئوية، وفيما يتعلق بالمستقبل واعتماداً على ثلاثة نماذج عددية عالمية (HadCM3 بريطاني، CGCM2 كندي، ECHAM4 ألماني) وسيناريوهين للانبعاثات الغازية فقد أثبتت مخرجات النماذج أن معدل درجة الحرارة على مستوى وسط المملكة سيرتفع بمعدل 0.4º م – 1.6º م بحلول عام 2020م، بينما تتوقع الدراسة أن يرتفع معدل درجة الحرارة عام 2080م من 2º م – 4.8º م ، أما على مستوى التغير في كمية المطر في السعودية أشارت مخرجات النماذج الثلاثة المذكورة أنه لا يوجد نمط أو اتجاه واضح للمطر خلال العقود القادمة حيث تشير النتائج إلى أن التغير يقع بين ناقص 20 ملم وزائد 30 ملم سنوياً مقارنة بفترة 1971م – 2000م والله أعلم.


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif لارس لوكه راسموسن رئيس الوزراء الدنماركي وصف قمة الأمم المتحدة للمناخ في كوبنهاجن بأنها "فرصة لا يتحمل العالم أن يضيعها".. وها هي ذي قد ضاعت.. فما الذي ينتظر العالم الآن بالحسابات العلمية؟
:. أزعم أن درجة الحرارة العالمية ستواصل زحفها البطيء إلى القمة، والمجلدات في القطبين ستواصل انصهارها التدريجي ومستوى البحار والمحيطات سيواصل ارتفاعه التدريجي، وحالات الطقس العنيفة وغير المعهودة ستواصل كسر السجلات المناخية التاريخية ... وسوف يعاني العالم من التغيرات المناخية بشكل متفاوت وسوف يكون لها قتلى وجرحى في السنين القادمة حتى يصل إلى مستوى من الخطورة يدفع وبالقوة الساسة والرأي العام إلى اتخاذ إجراءات عملية عاجلة وسوف تكون مكلفة وباهظة التكاليف ... فلربما فاتورة تكاليف تخفيض نسبة الغازات الدفيئة الآن أرخص وأقل تكلفة منها بعد عقد أو عقدين بشكل قد يصل إلى 500% والله أعلم.

من جهة أخرى لا أرى أن نتائج قمة كوبنهاجن قد ضاعت بل هناك تقدم في المسيرة وإن كان ليس على مستوى طموحات النشطين وغيرهم، وفي هذا السياق قال أوباما: "إن على العالم أن يتوصل إلى اتفاق حول المناخ حتى لو لم يكن كاملا". ثم أنه ليس من السهولة الاتفاق الشامل والكامل بين 192 دولة في قضية شائكة ومائعة كقضية الاحتباس الحراري سواء في الجانب العلمي أو في جانب الآثار السلبية والتعويضات المالية .. إذ أحياناً تجد صعوبة في الاتفاق بينك وبين ظلك! فما بالك بين 192 دولة كل له مصالح متباينة مع الآخر.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop7.jpeg
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-8.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ألا ترون أن ثَم "فُصاماً" يعيشه العالم الأول بين تغنيه ليل نهار بقيم الديموقراطية والحرية وحقوق الإنسان، وتجاهله لآلاف الناشطين الذين زحفوا إلى كوبنهاجن، وأضعافهم حول العالم الذين لا يقلون عنهم قلقاً؟ أم أن "هذه نقرة وهذه نقرة" كما يقولون؟
:. لا أرى أن هناك ثمة تناقض فيما جرى، فمن الديموقراطية أن يجتمع الساسة ويتناقشون لإيجاد حل لهذه المعضلة، ومن الديموقراطية أيضاً أن يعبر الناشطون عن آرائهم في هذا السياق في ظل حدود حريتهم دونما تدخل في حرية الآخرين، وما جرى كان تعبيراً وسلوكاً حضارياً، ومن يعتدي على حريات وممتلكات الآخرين هنا يلجم بلجام القانون والنظام. منها أزعم أن الساسة ومؤتمر كوبنهاجن لم يتجاهلوا الرأي العام هنا أو هناك ولكن الناشطين أحياناً يخرجون عن النص المكتوب إلى عبث غير محسوب.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-9.jpeg



http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif سؤالي الأخير ربما يكون ساذجاً، لكنه مشروع أيضاً.. هل ثم شيء يمكننا هنا في المنطقة العربية أن نسهم به في فك هذا الاختناق الذي يتعرض له العالم الذي يفترض أننا جزء منه؟
:. العالم العربي من الضعف بمكان لدرجة أنه ليس بيده قرار نفسه في كثير من شؤون حياته، لذا فكيف تطلب منه أن يسهم في فك اختناقات دولية عويصة كمعضلة تغير المناخ؟!. ولكن من جهة الموروث الإسلامي فعندنا خارطة الطريق التي تخبرنا كيف نعيش ونتعايش مع الكون أجمع قال تعالى: {وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ شَيْءٍ مَّوْزُونٍ} فالإنسان استخلف في أرض كاملة صالحة للحياة وفق معادلة ونواميس إلهية موزونة ومقدرة، وفي الوقت نفسه حذرنا الخالق المدبر من العبث والإفساد وإخلال الموازنة الطبيعية حيث قال {وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ} وقال: {كُلُواْ وَاشْرَبُواْ مِن رِّزْقِ اللَّهِ وَلاَ تَعْثَوْاْ فِي الأَرْضِ مُفْسِدِينَ} منها فالإسلام لديه الحل في كيفية التعامل والتعاطي مع المقدرات الطبيعية والبيئية.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ماذا بشأن توقعاتكم لقادم تلك الأزمة؟
:. أحسب أن مسألة التغير المناخي موضوع علمي عالمي جدلي، ولن يصل العالم في الوقت القريب إلى اتفاق شامل وكامل في شأنه، سيما أن التغيرات المناخية بطيئة نسبياً، لذا فقد يصل العالم إلى رؤية واضحة وجلية، وربما اتفاق وإجماع في مسألة التغيرات المناخية بعد عقدين أو ثلاثة عقود من الآن عندما يصطلون بآثار التغيرات المناخية بشكل أشد وأنكى من الآن، أما من الناحية العلمية العملية فأنا أزعم أن النشاط البشري يقف وراء التغيرات الأخيرة وهذا ثبت من قبل جهات مستقلة وبحوث ودراسات علمية، وأصبحت مسألة التغيرات المناخية معادلة مقاسة ومحسوبة والآثار الجانبية ملموسة وسوف تتفاقم مستقبلاً حتى لو أتفق العالم على خفض انبعاثات الغازات الدفيئة فالاستجابة الأرضية الإيجابية لن تكون مباشرة وإنما ستأتي بمراحل والله أعلم وأحكم.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-10.jpeg

www.almisnid.com (http://www.almisnid.com/)
[email protected] ([email protected])

صلاح الزعاقي
2010-02-20, 06:58 PM
جزاك الله خير د0عبدالله وأيدك وأعانك

أبحرنا في قراءة متأنية لهذا الحوار العلمي الثري

فوجدنا الإفادة عبر الرد على الكثير مما كان يجول في الذهن من التساؤلات بشأن التغير المناخي

ومدى إسهام النشاط البشري في التأثر السلبي للاحتباس الحراري أو بشكل عام

في جزء ملموس من التغيرات المناخية الأخيرة

والله أعلم

خالد العوض
2010-02-20, 07:05 PM
موضوع جميل دكتور عبدالله
الا ان هناك جهة اخرى
تؤمن بالدوراة المناخية وتقول ان كوكب الارض يمر في كل حين
بتغيرات مناخية او بعبارة ادق تذبذب مناخي والحقيقه اني مع هذا الرأي
اضن هذا الرسم يوضح تذبذب درجة الحرارة على مدى
480 عام تقريباً
صورة منه
http://www.albrari.com/vb/uploaded/93_01266683741.jpg

http://www.albrari.com/vb/uploaded/93_01266683324.jpg

خالد الراشد
2010-02-20, 07:12 PM
موضوع جميل دكتور عبدالله

التميمي
2010-02-20, 07:27 PM
الف شكر يا دكتور عبدالله على سرد هذا اللقاء الموسع والشامل والمفيد

ووفقاً للدراسات تنفث الصين حوالي 6000 طن من غاز ثاني أكسيد الكربون أحد أهم وأخطر غازات الدفيئة المتسببة للإحترار العالمي المغير للمناخ


أما على مستوى التغير في كمية المطر في السعودية أشارت مخرجات النماذج الثلاثة المذكورة أنه لا يوجد نمط أو اتجاه واضح للمطر خلال العقود القادمة حيث تشير النتائج إلى أن التغير يقع بين ناقص 20 ملم وزائد 30 ملم سنوياً مقارنة بفترة 1971م – 2000م والله أعلم.


تغيير بسيط جدا والله يرحمنا برحمته ويرزقنا الغيث العام النافع المبارك

عبدالرحمن الغامدي
2010-02-20, 07:50 PM
بارك الله فيك دكتور عبدالله المسند
وجزاك الله الف خير

مراسل/جدة
2010-02-20, 09:21 PM
::

الف الف شكر دكتورنا الغالي عبدالله المسند

يعطيك العافيه على هالقاء الشيق والمفيد

والذي إطلعنا على ما حدث في قمه المناخ في كوبنهاجن

والكثير من المعلومات القيمه المثريه للمهتم بهذا المجال

فجزاك الله خير الجزاء

::

الركام
2010-02-20, 09:53 PM
مشكور د عبدالله المسند
حال العالم تطور من جهة وافساد من جهة اخرى
حضارة وصناعة هدفها مادي نتج عنها افساد للبيئة
لاحول ولاقوة الابالله

متحري الخير
2010-02-20, 10:10 PM
ان شاء خير بإذنه سبحانه

ذعاذيع الصباء
2010-02-20, 10:19 PM
جزيت خيراً على ما اتيت به.

جارالله الحماد
2010-02-20, 10:53 PM
د.عبدالله المسند

رعاك الله وبارك فيك على هذا الطرح ,

اسأل الله عز وجل ان يكتب لنا مافيه الخير.

عاشق الجفيل
2010-02-21, 07:24 AM
بسم الله الرحمن الرحيم


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-1.jpeg


نص الحوار الذي أجرته مجلة الخطوط الجوية العربية السعودية مع الدكتور عبدالله المسند عضو هيئة التدريس بقسم الجغرافيا والمشرف على جوال كون، ونشر في عدد صفر 1431هـ، فبراير 2010م ص 54 - 57.

حوار أسامة الزيني..
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-2.gif
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif بعد انتهاء فعاليات قمة المناخ بصخبها وجدلها.. ما الذي عاد به العالم من كوبنهاجن في تقديركم؟
:. قضية الاحتباس الحراري الذي أدى ـ بإذن الله تعالى ـ إلى تغير المناخ على كوكب الأرض قضية كونية أممية وهي ليست بالقضية السهلة، إذ إن طائفة من العلماء ما زالوا يشككون في حقيقة التغير المناخي علمياً، ويدّعون أن وراء الأكمة ما وراءها، وإذا وجدنا أن أكثر من 192 دولة اجتمعت، وبحضور 110 من قادة العالم، وتوصلوا إلى قناعة أن المناخ فعلاً قد تغير، وهذا التغير والتحول بسبب الإنسان وأنشطته الحضرية المدنية؛ فأزعم أن هذا الاعتراف مكسب وخطوة إيجابية للأمام، ثم إن هؤلاء انتقلوا إلى مرحلة متقدمة من معاهدة كيوتو عام 1997م إلى قمة كوبنهاجن 2009م، ومن نتائجها الاتفاق على تعويض ودعم الدول النامية والمتضررة من تغير المناخ بمعدل 10 مليار دولار سنوياً فهذا مكسب ثاني، إضافة إلى السعي إلى الحد من ارتفاع معدل حرارةالأرض عبر تخفيض كميات الانبعاثات من غازات الدفيئة وهذا مكسب آخر من وجهة نظري، لذا فإن القمة حلقة في سلسلة، أنجز الإنسان منها حلقات وخطى خطوات إلى الأمام، لذا فالذي عاد به العالم من قمة كوبنهاجن أرى أنها خطوة صغيرة في مسيرة المفاوضات ولكنها كبيرة في مسيرة الحضارات. وفي هذا السياق أيضاً قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون واصفاً الاتفاق الذي تم التوصل إليه " لا يستجيب كلية للآمال و التطلعات لكنه يظل رغم ذلك بداية أساسية " وقال: "إن محادثات كوبنهاجن ناجحة واتخذت خطوة هامة للأمام".


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ولكن هناك من يشكك في مسألة التغير المناخي؟
:. لم يكن التغير المناخي Climate change في العقود الأربعة الأخيرة نظرية أو فرضية فحسب، بل هو واقع ملموس وأمر محسوس، فالسجلات المناخية العالمية المئوية حافلة بشواهد غنية وأدلة قطعية، على أن عناصر المناخ تغيرت وأصبحت أكثر تطرفاً وعنفاً وعلى وجه الخصوص درجة حرارة سطح الأرض والمحيطات حيث ساهمت في الغالب وبشكل سلبي على الإنسان والنظام البيئي على حد سواء. وما ذوبان الجليد القطبي والأنهار المتجمدة والذي أعقبه ارتفاع مستوى سطح البحر إلا شواهد محسوسة وأدلة مقيسة لمن كان عنده شك وارتياب. ولقد أثبتت الدراسات العلمية المحكمة والمنشورة أن معدل درجة حرارة الأرض خلال القرن العشرين قد أصبح أكثر سخونة من أي قرن مضى، حيث ارتفع معدل درجة الحرارة بمقدار 0.6 درجة مئوية ليأتي العقد الأخير (التسعينات) من القرن الماضي كأسخن عقد في القرن العشرين، وتعتبر السنوات الاثنتى عشرة الأخيرة (من عام 1995-2006م) أكثر السنوات سخونة منذ عام 1850م إذ ارتفع معدل الحرارة العالمي 0.74 درجة مئوية وارتفع منسوب سطح البحر بمعدل 3.1 ملم سنوياً منذ عام 1993م، وأما القطب الشمالي فقد واصل تقلصه بمعدل يصل إلى 2.7% في العقد الواحد. ومحلياً فقد أثبتت دراسة سابقة لي على وسط المملكة أن درجة الحرارة ارتفعت بمعدل 1.5 درجة مئوية خلال الثلاثين سنة الأخيرة من القرن الماضي.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-4.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif وهل كانت أسباب التغير المناخي الحالي طبيعية أم بشرية ؟
:. يرى كثير من العلماء أن النشاط البشري في المائة سنة الأخيرة قد أثر على المناخ وقاده إلى الاحترار العالمي Global warming وقد أكد تقرير الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتغير المناخي (IPCC) لعام 2001م إلى أنه توجد دلائل وشواهد قوية على أن النشاط البشري يقف خلف ارتفاع درجة الحرارة. واعتماداً على آخر السجلات المناخية خلال القرن العشرين فإن درجة الحرارة ما زالت في طور الصعود والارتفاع والتغير. وأشار مكتب الأرصاد الجوية البريطاني (Met Office) أن نتائج النماذج العددية التنبؤية (GCMs) تشير إلى أنه إذا استمرت معدلات انبعاث غازات الدفيئة بمستواها الحالي فإنه سيحدث تغيرات كبيرة وواسعة في المناخ. وفي السياق نفسه تتوقع بعض الدراسات المعتمدة على العديد من سيناريوهات الانبعاثات الغازية والنماذج العددية على أنه إذا استمر حرق الوقود الاحفوري بالكميات الحالية فإن نسبة ثاني أكسيد الكربون ستتضاعف في الغلاف الجوي بحلول 2050م وهذا سيساهم بالضرورة بارتفاع درجة الحرارة بمعدل 1.4 درجة مئوية إلى 5.8 درجة مئوية بنهاية القرن الحالي والله أعلم.


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif كيف كان وَقْع نبأ فشل قمة المناخ عليك وأنت أحد أكثر أفراد كوكبنا إدراكاً لما يعنيه ذلك؟ وما الذي دار بخلدك من خيالات سوداء حينئذ؟
:. حقيقة أنا ما زلت متفائلاً، وهذه قمة سبقتها قمم وسيعقبها قمم "والمسرحية لم تكتمل فصولاً" كما يقال، والنتيجة النهائية لقمة كوبنهاجن ليست إخفاقاً بل تحققت بعض الآمال ولو جزئياً، لأن البشر من الصعب أن يتفقوا جميعاً وهم مذاهب ومشارب، وكون قمة المناخ وصلت إلى هذه المرحلة من التفاهم النسبي، فالقرارات العملية سواء في تخفيض الانبعاثات أو بالتمويل والتعويض قد تحتاج إلى وقت ومزيد من المفاوضات والمناورات والتنازلات أيضاً، سيما وأنه أول اتفاق عالمي بين الدول الغنية والفقيرة اتجاه التغيرات المناخية العالمية. وأزعم أنه في المستقبل القريب سيزداد الوعي العالمي اتجاه الانحباس الحراري والتغير المناخي وبالتالي سيدفع بمزيد من الضغوط الإيجابية على أصحاب القرار العالمي لحماية الإنسان وحضارته على كوكبنا الأزرق الذي قال الله عنه {وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ}.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif قبل أيام تناقلت وكالات الأنباء تصريحاً محتقناً لجوردون براون رئيس الحكومة البريطانية يقول فيه إن حفنة من الدول أعاقت نجاح قمة المناخ.. فمن هذه الدول في تقديرك إذا كانت القوى العظمى في العالم بما فيها أمريكا كانت مشاركة ومتحمسة للوصول إلى اتفاق؟ وما مرئياتك بهذا الخصوص؟
:. طبيعة مفاوضات قمة المناخ "مفاوضات مراوغة ومناورة" فالكل يريد أن يخرج بأكبر مكسب وبأقل خسائر وهذه طبيعة البشر. وبالنسبة لسؤالك فجوردون براون رئيس الحكومة البريطانية لم يشر لدولة معينة ولربما كان يقصد الصين عندما لم تقبل أن تتعهد للدول الصناعية بخفض انبعاثاتها من ثاني أكسيد الكربون بالنسبة المطلوبة والمحددة حتى عام 2050 ، أيضاً وفي السياق نفسه وزير البيئة الألماني نوربرت روتجن اتهم الولايات المتحدة والصين في إفشال القمة حيث قال: "الصين لا تريد القيادة وأمريكا لا تستطيع القيادة".

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif الرئيس الأمريكي باراك أوباما أعلن أن الدول الرئيسية في قمة كوبنهاجن للمناخ توصلت إلى "اتفاق معقول" في حين أعربت مجموعة الـ77 عن انتقادها للاتفاق قائلة إن الاتفاق الذي تم التوصل إليه هو "الأسوأ في التاريخ".. فبين "المعقول" و"الأسوأ" ما الذي تختار؟ ولماذا؟
:. كما ذكرت أنفاً نتائج قمة كوبنهاجن للمناخ ليست محبطة أو مخيبة، وأحسب أن المسألة معقدة ومتشعبة، وقمة كوبنهاجن كأنها محكمة دولية أممية فالمسألة فيها جريمة بحق الأرض وغلافها الجوي وفيها متضررون، وفيها متهم أو متهمون، ويترتب عليها تعويضات مالية ضخمة تدفع إلى الدول النامية والمتضررة من جريمة تغير المناخ، وبالتالي من سيعترف بأنه مذنب ومتسبب في بعث غازات الدفيئة في الماضي والحاضر، وفي التغير المناخي؟ لذا فقد كانت المفاوضات شرسة بين المتهمين أنفسهم وبينهم وبين المتضررين بشأن المساعدات في مواجهة التغير المناخي ونسبة الحد من الانبعاثات، لذا فلن ترضى مجموعة ال 77 حتى لو أعطوا ضعف أو أضعاف ما تقرر في كوبنهاجن، نعم هناك توتر ولكن حصل تقدم في المفاوضات.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-5.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif من أكثر الدول تلويثاً للعالم حسب متابعتكم؟ وبنسبة كم؟ وهل بوسعنا أن نعقد مقارنة نسبة مشاركة هذه الدول في تلويت العالم ونسبة إسهامها في إنجاح أو إفشال قمة المناخ؟
:. بلا شك تعد الصين من أكثر دول العالم تلويثاً للغلاف الجوي، ووفقاً للدراسات تنفث الصين حوالي 6000 طن من غاز ثاني أكسيد الكربون أحد أهم وأخطر غازات الدفيئة المتسببة للإحترار العالمي المغير للمناخ، يليها الولايات المتحدة الأميركية بنسبة 5800 طن، ثم روسيا 1600 طن، يليها الهند 1300 طن، وخامسها اليابان 1200 طن.
ومن هذه القيم المزعجة يتضح أن للعالم قطبان ملوثان الصين والولايات المتحدة الأميركية فبيدهما إنجاح أو إفشال قمة المناخ الأخيرة أو حتى المستقبلية.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif التزام بعض الدول من طرف واحد بخفض انبعاثاتها هل ترون ذلك وارداً؟ وهل ترونه مجدياً؟ أم أنه تصور أفلاطوني؟
:. نعم هذا وارد ومفعل في بعض الدول الأوروبية ـ على سبيل المثال ـ والتي خطت مراحل لا بأس بها في تخفيض الانبعاثات بالاعتماد على مصادر الطاقة البديلة والنظيفة خاصة في توليد الطاقة الكهربائية، وهو عمل أخضر صغير مقارنة بعمل أحمق كبير يجري في معظم دول العالم وفي هذا السياق ما حيلتي إلا أن أردد..
متى يبلغ البنيان يوماً تمامـــه *** إذا كنـت تبنيه وغيرك يهدم
ولو ألف بان خلفهم هادم كفى *** فكيف ببان خلفه ألف هادم؟

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif تصريحات عدة لدول كبرى حملت عبارت تأكيد أنهم سيعاودون الكرّة وأنهم عما قريب لا بد أن يتوصلوا إلى اتفاق ينقذ العالم من تغيرات المناخ؟ هل ترى تلك التصريحات جادة؟ أم أنها لحفظ ماء الوجه لا أكثر؟
:. كل دولة لديها من المشاكل والمصاعب ما هو كفيل بالرضا بما تحقق في القمة الأخيرة والتطلع إلى الخطوة القادمة، وحتى إذا لم يتوصلوا إلى معاهدة دولية جديدة في هذا الشأن فإن هناك قمة قادمة فيالمكسيك منتصف عام 2010 لعلها تضع النقاط على الحروف ولو جزئياً.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ثّم أحاديث دارت أثناء القمة عن أن الدول النامية أو العالم الثالث الأقل إسهاماً في زيادة الاحتباس الحراري لكنه الأكثر تأثراً بعواقبه؟ ليتك توضح لنا هذه المفارقة؟ وتوضح لنا أيضاً نصيبنا من الكوارث التي تهدد العالم من جراء الاحتباس الحراري؟
:. على مستوى الدول العربية فهي لا تسهم بشئ يذكر في تلويث العالم إذ إنها خارج قائمة الخمس عشرة دولة الأكثر تلويثاً في العالم، أيضاً على مستوى العالم الإسلامي تأتي اندونيسيا بالمرتبة الحادية عشرة يليها باكستان في المرتبة السادسة عشرة في قائمة الأكثر تلويثاً للعالم. هذا من جهة ومن جهة أخرى دول العالم الثالث ليست من العشر الأوائل في القائمة "السوداء" .
أما من جهة التأثر السلبي لمشكلة الاحتباس الحراري على الإنسان وحضارته .. فإن الطبيعة ليست مزاجية الاختيار فالكل واقع تحت طائل العواقب الوخيمة جراء التغير المناخي المتصاعد بما فيها الصين والهند والولايات المتحدة الأميركية، ومعظم الدراسات المستقلة تشير إلى ارتفاع في درجة الحرارة جراء ارتفاع نسبة غازات الدفيئة بالجو والتي تؤدي إلى الاحتباس الحراري المتراكم والذي سينجم عنه ارتفاع درجة الحرارة وذوبان المجلدات فارتفاع منسوب سطح البحر ومن ثم غرق بعض الشواطئ والمدن الساحلية المنخفضة، ومنها التأثير على حدود المحاصيل المناخية وتفاقم أزمة المياه في المناطق الصحراوية وازدياد عنف العناصر المناخية وأمور قد لا يدركها الإنسان فقد {ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُمْ بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ}.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop6.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif وماهو نصيب السعودية من التغير المناخي؟
:. أجريت دراسة عام 2005 لاستقراء التغير المناخي لدرجات الحرارة في وسط السعودية، حيث أظهرت النتائج أن معدل ارتفاع درجة الحرارة خلال الثلاثين سنة الأخيرة من القرن الماضي بلغ 1.5 درجة مئوية، وفيما يتعلق بالمستقبل واعتماداً على ثلاثة نماذج عددية عالمية (HadCM3 بريطاني، CGCM2 كندي، ECHAM4 ألماني) وسيناريوهين للانبعاثات الغازية فقد أثبتت مخرجات النماذج أن معدل درجة الحرارة على مستوى وسط المملكة سيرتفع بمعدل 0.4º م – 1.6º م بحلول عام 2020م، بينما تتوقع الدراسة أن يرتفع معدل درجة الحرارة عام 2080م من 2º م – 4.8º م ، أما على مستوى التغير في كمية المطر في السعودية أشارت مخرجات النماذج الثلاثة المذكورة أنه لا يوجد نمط أو اتجاه واضح للمطر خلال العقود القادمة حيث تشير النتائج إلى أن التغير يقع بين ناقص 20 ملم وزائد 30 ملم سنوياً مقارنة بفترة 1971م – 2000م والله أعلم.


http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif لارس لوكه راسموسن رئيس الوزراء الدنماركي وصف قمة الأمم المتحدة للمناخ في كوبنهاجن بأنها "فرصة لا يتحمل العالم أن يضيعها".. وها هي ذي قد ضاعت.. فما الذي ينتظر العالم الآن بالحسابات العلمية؟
:. أزعم أن درجة الحرارة العالمية ستواصل زحفها البطيء إلى القمة، والمجلدات في القطبين ستواصل انصهارها التدريجي ومستوى البحار والمحيطات سيواصل ارتفاعه التدريجي، وحالات الطقس العنيفة وغير المعهودة ستواصل كسر السجلات المناخية التاريخية ... وسوف يعاني العالم من التغيرات المناخية بشكل متفاوت وسوف يكون لها قتلى وجرحى في السنين القادمة حتى يصل إلى مستوى من الخطورة يدفع وبالقوة الساسة والرأي العام إلى اتخاذ إجراءات عملية عاجلة وسوف تكون مكلفة وباهظة التكاليف ... فلربما فاتورة تكاليف تخفيض نسبة الغازات الدفيئة الآن أرخص وأقل تكلفة منها بعد عقد أو عقدين بشكل قد يصل إلى 500% والله أعلم.

من جهة أخرى لا أرى أن نتائج قمة كوبنهاجن قد ضاعت بل هناك تقدم في المسيرة وإن كان ليس على مستوى طموحات النشطين وغيرهم، وفي هذا السياق قال أوباما: "إن على العالم أن يتوصل إلى اتفاق حول المناخ حتى لو لم يكن كاملا". ثم أنه ليس من السهولة الاتفاق الشامل والكامل بين 192 دولة في قضية شائكة ومائعة كقضية الاحتباس الحراري سواء في الجانب العلمي أو في جانب الآثار السلبية والتعويضات المالية .. إذ أحياناً تجد صعوبة في الاتفاق بينك وبين ظلك! فما بالك بين 192 دولة كل له مصالح متباينة مع الآخر.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop7.jpeg
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-8.jpeg

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ألا ترون أن ثَم "فُصاماً" يعيشه العالم الأول بين تغنيه ليل نهار بقيم الديموقراطية والحرية وحقوق الإنسان، وتجاهله لآلاف الناشطين الذين زحفوا إلى كوبنهاجن، وأضعافهم حول العالم الذين لا يقلون عنهم قلقاً؟ أم أن "هذه نقرة وهذه نقرة" كما يقولون؟
:. لا أرى أن هناك ثمة تناقض فيما جرى، فمن الديموقراطية أن يجتمع الساسة ويتناقشون لإيجاد حل لهذه المعضلة، ومن الديموقراطية أيضاً أن يعبر الناشطون عن آرائهم في هذا السياق في ظل حدود حريتهم دونما تدخل في حرية الآخرين، وما جرى كان تعبيراً وسلوكاً حضارياً، ومن يعتدي على حريات وممتلكات الآخرين هنا يلجم بلجام القانون والنظام. منها أزعم أن الساسة ومؤتمر كوبنهاجن لم يتجاهلوا الرأي العام هنا أو هناك ولكن الناشطين أحياناً يخرجون عن النص المكتوب إلى عبث غير محسوب.
http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-9.jpeg



http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif سؤالي الأخير ربما يكون ساذجاً، لكنه مشروع أيضاً.. هل ثم شيء يمكننا هنا في المنطقة العربية أن نسهم به في فك هذا الاختناق الذي يتعرض له العالم الذي يفترض أننا جزء منه؟
:. العالم العربي من الضعف بمكان لدرجة أنه ليس بيده قرار نفسه في كثير من شؤون حياته، لذا فكيف تطلب منه أن يسهم في فك اختناقات دولية عويصة كمعضلة تغير المناخ؟!. ولكن من جهة الموروث الإسلامي فعندنا خارطة الطريق التي تخبرنا كيف نعيش ونتعايش مع الكون أجمع قال تعالى: {وَالأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ شَيْءٍ مَّوْزُونٍ} فالإنسان استخلف في أرض كاملة صالحة للحياة وفق معادلة ونواميس إلهية موزونة ومقدرة، وفي الوقت نفسه حذرنا الخالق المدبر من العبث والإفساد وإخلال الموازنة الطبيعية حيث قال {وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ} وقال: {كُلُواْ وَاشْرَبُواْ مِن رِّزْقِ اللَّهِ وَلاَ تَعْثَوْاْ فِي الأَرْضِ مُفْسِدِينَ} منها فالإسلام لديه الحل في كيفية التعامل والتعاطي مع المقدرات الطبيعية والبيئية.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-11.gif ماذا بشأن توقعاتكم لقادم تلك الأزمة؟
:. أحسب أن مسألة التغير المناخي موضوع علمي عالمي جدلي، ولن يصل العالم في الوقت القريب إلى اتفاق شامل وكامل في شأنه، سيما أن التغيرات المناخية بطيئة نسبياً، لذا فقد يصل العالم إلى رؤية واضحة وجلية، وربما اتفاق وإجماع في مسألة التغيرات المناخية بعد عقدين أو ثلاثة عقود من الآن عندما يصطلون بآثار التغيرات المناخية بشكل أشد وأنكى من الآن، أما من الناحية العلمية العملية فأنا أزعم أن النشاط البشري يقف وراء التغيرات الأخيرة وهذا ثبت من قبل جهات مستقلة وبحوث ودراسات علمية، وأصبحت مسألة التغيرات المناخية معادلة مقاسة ومحسوبة والآثار الجانبية ملموسة وسوف تتفاقم مستقبلاً حتى لو أتفق العالم على خفض انبعاثات الغازات الدفيئة فالاستجابة الأرضية الإيجابية لن تكون مباشرة وإنما ستأتي بمراحل والله أعلم وأحكم.

http://www.almisnid.com/almisnid/upload/cop-10.jpeg

www.almisnid.com (http://www.almisnid.com/)

[email protected] ([email protected])



مشكور دكتور عبدالله المسند وبارك الله فيك على نقل هذا الحوار العلمي المفبد لنا جدا

محمد النجيبان
2010-02-21, 09:43 PM
ألف شكر يا بو عبدالرحمن على اطلاعنا على هذا الحوار الشيق والذي يحمل
الفائده كعادة اطروحاتك وحواراتك جزاك الله خير

التيماني
2010-02-22, 12:21 AM
حقيقة
انت مفخرة
يادكتور لهذا الوطن
ولمنتدى البراري الشامخ

حبل الوريد
2010-02-22, 12:56 AM
ـــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

كل الشكر لك يا دكتور عبدالله على هذا الطرح الجميل

اسأل الله ان ينفعنا بما علمنا ويعلمنا ما ينفعنا ويزيدنا علما (http://www.5oo2.com/vb/t8229.html)

وبارك الله فيك ونفع بك الاسلام والمسلمين

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ــــــــــــــــــ

عاشق السحب
2010-02-22, 01:20 AM
معلومات قيمه وتقرير رائع

د. عبدالله المسند
2010-02-22, 07:38 PM
:. لجميع الأفاضل المداخلين والمتفاعلين مع الموضوع أثمن وأقدر مداخلاتكم القيمة .. وانطباعاتكم السارة .. ودعواتكم المخلصة .. فلكم مني خالص الشكر والتقدير وكتب الله لكم الأجر .. وجعلني عند حسن ظنكم.

د. عبدالله المسند
2010-02-22, 07:39 PM
موضوع جميل دكتور عبدالله

الا ان هناك جهة اخرى
تؤمن بالدوراة المناخية وتقول ان كوكب الارض يمر في كل حين
بتغيرات مناخية او بعبارة ادق تذبذب مناخي والحقيقه اني مع هذا الرأي
اضن هذا الرسم يوضح تذبذب درجة الحرارة على مدى
480 عام تقريباً
صورة منه
http://www.albrari.com/vb/uploaded/93_01266683741.jpg


http://www.albrari.com/vb/uploaded/93_01266683324.jpg


:. أخي الفاضل خالد العوض زيد قدره... نعم كما تفضلت هناك تذبذب في مسيرة المناخ الأرضي لأسباب طبيعية داخلية وأخرى خارجية وهذا نتفق عليه جميعاً ، إلا أن الارتفاع و الإحترار الأخير ربطه بغازات الدفيئة التي خلفتها الحضارة الإنسانية خلال نصف قرن من الزمن أمر ملموس وواضح وعليه شواهد وأبحاث تثبت هذا والله أعلم.

رعد الصحاري
2010-02-22, 07:45 PM
موضوعك مميز
شكرا لك

تقبل مروري

نواف الديحاني
2010-02-22, 09:24 PM
حوار يستحق القراءة مرات ومرات
بارك الله في علمك وعملك د عبدالله

أحمد الحربي
2010-02-24, 06:21 PM
بارك الله فيك أخي عبدالله المسند الله يعطيك الصحة و العافية يارب و شكرا على جهودك الطيبة الكريمة و مساهمتك الفعالة في جميع المحافل التي تهتم بالطقس و المناخ و غيره

النايف
2010-02-26, 05:33 PM
يعطيك العافية دكتورنا المسند

موضوع شيق وعريق يتعلق بالمناخ والتذبذبات

د. عبد الله

هل قبل غازات الدفيئة أو قبل الطفرة الصناعية

هل يوجد تغير أم هو تذبذب طبيعي ؟

وإليك هذا الحديث عن ثبوت كميات الأمطار في السنة

ما من عام بأكثر مطرا من عام ، ولكن الله يصرفه بين خلقه ( حيث يشاء ) .

ثم قرأ : ** ولقد صرفناه بينهم ليذكروا } الآية ] .


عن ابن عباس . ( صحيح ) . ويستفاد منه : أن كمية المطر في كل عام واحدة ، لكن تصريفه يختلف . وقال البغوي في معالم التنزيل عقب حديث ابن عباس : وهذا كما روي مرفوعا : ما من ساعة من ليل ولا نهار ، إلا والسماء تمطر فيها ، يصرفه الله حيث يشاء . وذكر ابن اسحاق وابن جريج ومقاتل ؛ وبلغوا به ابن مسعود يرفعه قال : ليس من سنة بأمر ( أي أسوأ ) من أخرى ، ولكن الله قسم هذه الأرزاق ، فجعلها في السماء الدنيا ؛ في هذا القطر ، ينزل منه في كل سنة بكيل معلوم ، ووزن معلوم ، وإذا عمل قوم بالمعاصي حول الله ذلك إلى غيرهم ، فإذا عصوا جميعا صرف الله ذلك إلى الفيافي والبحار .

حديث صحيح

المصدر

http://arabic.islamicweb.com/Books/albani.asp?id=14152

تقبل تحياتي ومروري