جبت لكم طريقة سهلة وسريعة
لحلى المضير
بسم الله نبدأ
كميّة من اللبن ، لتر تقريباً "
والأفضل يكون لبن غنم لكن ما توفر فاستخدمت لبن مبستر ..
نضعها في قدر والأفضل يكون ستيل حتى ما يلتصق فيه اللبن في المرحلة الأخيرة ..
نضع اللبن على نار هادئة ونلاحظ مع بداية التسخين إنفصال الماء ..
عندما يبدأ الغليان ، نقوم بالتحريك من فترة لأخرى
كي لا يحترق ؛ فالكميّة قليلة ..
في المرحلة الأخيرة ..
نلاحظ أن كمية اللبن قلّت ، وأصبح قوامه ثقيل ..
نقوم بالتحريك حتى يتبخر ما بقي من الماء ..
و نُطفيء النار ..!
لا ندعه يتكتّل أكثر من ذلك ، نريد أن يكون قوامه أثقل من اللبن الزبادي " الروب "
بشيء بسيط ..
نسكبه بسرعة في طبق ونفرده بأيدينا بالإرتفاع المطلوب ..
وأنا هنا جعلته رقيق ، لا أحبذه سميك ، وحتى يكون هشّ وسهل الأكل ..
ثم نضعه في مكان مشمس وجيِّد التهوية ..
وبعد مُضيّ يومين يصبح بهذا الشكل جاهزاً للأكل ..
يُؤكل مع التمر والقهوة العربيّة ..
أو مع الشاي .. كـ بسكويت من عصر الأجداد ..