تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2009-12-05, 01:14 PM
الهوى شرقيـ الهوى شرقيـ غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2009
الدولة: الرياض
المشاركات: 28
جنس العضو: غير محدد
الهوى شرقيـ is on a distinguished road
مندي اشوري ((سريع))

مندي اشوري


ومدري والله ليه سمي كذا وليه نسب للاشوريين لكن نقدر نسميه مندي سريع او مندي على الطاير

لانه لايحتاج تحفير وبرميل وحوسه

المقادير /
دجاج او لحم حسب الاشخاص
بصل وطماط
بهارات وتوابل (كركم + كمون + ماجي .. الخ ) + ملح + ماء
زيت + رز حسب الاشخاص

الطريقة /

كل شخص له طريقته في تزبيط دجاج او لحم المندي فيعضهم ما يحط فيها الا الملح وبعضهم يسوي له تتبيله وانا منهم
فسويت التتبيله بالبيت وطريقتها احط لي قدر واصب فيه الزيت




ثم احمس البصل لين يبدا يتحمر



بعد كذا احط الطماط والصلصة والبهارات والملح و اللي تبي من المنكهات وان بغيت فلفل حط ( الصرار )




واخليهم على النار لين تصير التتبيله سميكة شوي والبهار تفوح ريحته


بعد كذا جبت الدجاج وحطيته في الحافظة حتى اصب عليه الخلطه وانا حطيته بحافظه عشاني بطلع فيه الاستراحه ولا تقدر تحط الدجاج في قدر او صينيه وتبهره




وهذي صورة الدجاج بعد التتبيل




بعدها طلعت الاستراحه حتى اكمل الجزء الثاني من الطبخ

وفيه متطلبات لازم تكون موجوده وهي قدر للرز وقدر كبير حق ذبيحه او اصغر شوي
وفحم و مركابه للقدر واهم شي صحن معدن ويكون مخرق وان كان فيه شبك حديد على قد القدر يمشي الحال وهذي صوره المطلوبات




بعد كذا نشب الفحم





ثم نبدا مشوار الهف على الجمر لين يشعلل ويصير مثل كذا





بعدها نجيب القدر الصغير ونحطه فوق المركابه على النار ونحط البصل وحبات من الثوم حسب الرغبه ونبدا نحمس حتى يتحمر البصل





بعدها نحط الطماط ونزبط الامور




بعدها نزيد الكشنه مويه ونحط اللومي والبهار والملح ثم نضيف الرز بعد ما نغسله وتكون المويه اعلى من الرز بشوي بحيث ان الملعق لو تحط بالطول ما تطيح وان بغيت عاد يكون الرز ممرس شوي زد المويه مثل الصورة




بعد كذا نجيب الصحن المعدن اللي مخرقه وبوسطه الدجاج ونحطه فوق القدر اللي فيه الرز على طول مثل هالصورة




ثم بعد كذا نجيب القدر الكبير ونحطه فوق الدجاج وقدر الرز بحيث يكتمه ويصير زي البرميل حق المندي بس بالعكس زي كذا




طبعا نحط على الجوانب تراب وانتوا بكرامه حتى ما يكون فيه تسرب للحرارة وننتظر تقريبا ساعة الا ربع الى ساعه واللحم ينتظر له ساعه ونص الى ساعتين حسب النار وقوتها الله يحرم هالوجيه عنهاا


بعد ذلك نشيل القدر الكبير وننتبه للتراب وانتوا بكرامه بحيث يتم التنظيف جيدا منه قبل رفع القدر حتى ما تخرب الدعوه وبيكون شكل الدجاج كذا



واما الرز بيكون كذا




وهذي صورة الطبخة قبل الهجوم








وبالهناء والعافية
//////////////////
ملطوشـ :smi71:

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 08:34 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010