تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2009-07-12, 07:41 PM
الساري الساري غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
الدولة: الرياض / الدرعية
المشاركات: 3,319

الساري is on a distinguished road
افتراضي ا الزعفران يقي من أكثر انواع العمى انتشارا

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


لندن - يو بي آي: كشف العلماء أن الزعفران، وهو نوع من التوابل يستخدم
عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية، يمكن أن يقي من أكثر أنواع
العمى انتشاراً في العالم.
وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب، بانتظام، يجعل
خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.
وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبر أن المأكولات التي قدمت إليها
وبداخلها الزعفران حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية كما
أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي.
وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً أن الزعفران يقلص
خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها macula تتيح رؤية
الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر،
مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعي قد يعاني المريض
من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.
ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة، كما أن حوالي 2% من
الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة
المتحدة أيضا.
كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.
ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطاليا وجامعة سيدني في استراليا تجارب
سريرية على مرضى يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية
الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر.
ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزة في الطبخ منذ
آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا
رايس'.
إلى ذلك، قال البروفيسور سيلفيا بيستي، الذي قاد البحث في جامعة لاكويلا
الايطالية 'يبدو أن الزعفران يحتوي على خصائص تحمي البصر ونحن الآن نبحث
عن آلية ذلك، ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلف نظراً
لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'.
وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه (الزعفران) يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط
المكونات الدهنية في غشاء الخلايا وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر
مرونة'.

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 10:57 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010