التعليمـــات |
التقويم |
![]() |
#1
|
|||
|
|||
![]()
الضبان وما أدراك مالضبان هي من الحيوانات الزاحفة التي كنا في عصر ( العزوبيّة ) نفضّل أكلها ونضع وجبة الغداء من الضب ( بروست ) وكنت أهيم في أكلها وبلع بيضها وكنت أحد الوحوش الشرسة .... وبعدما تقدّمت في العمر صار عندي ثاني حال !!!! لا تلوموني :ـــ ياخي شف شف وياناس شوفوا .... نظراته المشكوك فيها والله أنه ماهيب مضبوطه ...( دعابة ) ![]() صورة لأحد طبخات الضبّان / مسلوق ![]() وبالمناسبة الصور أخذتها من جوال أحد الأخوة الرسول المصطفى عليه الصلاة والسلام قال (( لتتبعن سَنن من قبلكم شبراً بشبرٍ وذراعاً بذراعٍ ، حتى لو سلكوا جحر ضبّ لسلكتموه، قلنا: يا رسول الله اليهود والنصارى؟ قال: فمن!.....)) رواه البخاري ومسلم وأخبرنا الفاروق / عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن الرسول لما سُئل عن الضب قال (( الضب لست آكله ، ولا أحرمه )) طريقة البُرست هي كالآتي :: ــــ ويجب الالتزام بالمقادير وقس على (( 3 )) ضبان يجب على بعض الناس أن يخبروا زوجاتهم بطريقة هذه الطبخة اللذيذة (( المقادير وأدوات التحضير )) 1 ــ لتر زيت مازولا أو سمن غنم 2 ــ نصف كيلو من الطحين أو خبز يابس مفتوت حيث ينوب ويعمل عمل الطحين 3 ــ أشعل النار وضع الزيت عليها حتى يغلي 4 ــ عدد 10 بيضات وقم بكسرها واخلطها ببعض (( عملية الطبخ والشرخ )) 1 ــ أسلق الضبان لمدّة 20 دقيقة في الكاتم واكثر في القدر العادي وأسلخ جلدها 2 ــ قم بتقطيع الضبان الثلاثة إلى أوصال على مقاس نصف الريال الورقي 3 ــ خذ أوصال الضبان المسلوقة واغمسها بالبيض وأبلغ تحريكها 4 ــ أخرج قطع الضبان المغموسة بالبيض من الإناء 5 ــ ضع القطع في الطحين وقلّبها وأشبعها خبزاً 6 ــ ضع القطع بالزيت الذي يغلي من حرارة النار 7 ــ أخرج القطع بعدما تراها قد تحمّرت وتشقّرت 8 ــ نشّف القطع المحمّرة من الزيت ( بالمحارم ) 9 ــ قدمها للأكل , وقل للأكلة اذكروا أسم الله عليها 10 ــ أحمدوا الله واشكروه بعدما تنتهوا من الأكل فبالشكر تدوم النعم ((بالهنا والعافية عليكم شبكة البراري )) . .
|
|
|