تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2009-05-21, 02:07 PM
الصورة الرمزية عبدالله العقيل
عبدالله العقيل عبدالله العقيل غير متواجد حالياً
(ابو غدي سابقا) عضـــو متميــــز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
الدولة: المجمعة وشبكتي البراري
المشاركات: 3,659
جنس العضو: ذكر
عبدالله العقيل is on a distinguished road
تحذير: هذه المشروبات تُضعِف العضلات

لااعلم هل سبق طرحه ام لا
[gdwl]المصدر لجينيات[/gdwl]
- حذر أطباء من الإفراط في استهلاك الكولا (المشروبات الغازية)، بعدما لاحظوا تزايد عدد المرضى الذين يعانون مشكلات في العضلات، وهو ما قد يؤدي إلى الشلل.
وقال الدكتور موسى إليساف من قسم الطب الباطني في جامعة أيونينا في اليونان: "إن استهلاك المشروبات الغازية يتزايد، ونحن نعلم أنه يتسبب في مشكلات في الأسنان والعظام والتمثيل الغذائي، كما قد يؤدي إلى الإصابة بالسكري".
وأضاف في حديث نشره موقع "ساينس ديلي": "تظهر الآن أدلة أنه يمكن أن يؤدي إلى نقص في تركيز البوتاسيوم في الدم مما يؤثر سلبا في وظائف العضلات". ودرس الدكتور إليساف وزملاؤه هذه الآثار، وتبين لهم أن الأعراض تتدرج من ضعف بسيط في العضلات حتى تصل في بعض الحالات إلى شلل، ولكن كل المرضى يتحسنون بمجرد أن يتوقفوا عن تناول المشروب الغازي، إضافة إلى إعطائهم البوتاسيوم.
ووصل قدر استهلاك المشروبات الغازية عالميا إلى 552 مليار لتر، أي ما يعادل 83 لترا للشخص سنويا ،والمتوقع أن يرتفع المعدل إلى 95 لترا للشخص بحلول 2012.أما في الولايات المتحدة فقد وصل الرقم إلى 212 لتر للشخص سنويا.
ويقول الباحثون إن سبب نقص البوتاسيوم الناتج عن المشروبات الغازية يعود إلى ثلاثة مكونات لها هي: الجلوكوز، والفركتوز، والكافيين، إلا أنهم لم يحددوا بعد دور كل من هذه المكونات. إلا أنه يبدو أن الكافيين له الدور الأساسي في التسبب في نقص البوتاسيوم وذلك مقارنة بدراسات أخرى على منتجات تحتوي على نسب عالية من الكافيين دون أن تحوي جلوكوزا أو فركتوزا. ويضيف الباحثون أن هذا لا يمنع أن المشروبات الغازية الخالية من الكافيين قد تؤدي كذلك إلى نقص البوتاسيوم بسبب الفركتوز.

التوقيع:
حياكم الله في حسابي بالأستقرام
https://instagram.com/abda12341/


حسابي باليوتيوب
https://www.youtube.com/channel/UCI2...EsS_4RIfcgFeWQ
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 05:30 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010