تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2015-02-14, 11:09 PM
مروض القاف مروض القاف غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2015
الدولة: المملكة المغربية
المشاركات: 62
جنس العضو: ذكر
مروض القاف is on a distinguished road
افتراضي البلغمان

يعتبر البلغمان من الوجبات الرئيسية لدى سكان الأقاليم الصحراوية جنوب المغرب ، التي إعدادها دون الاستناد الى مادة اللحم ، ويتم تحضير البلغمان بمادة دقيق الشعير المجفف على النار ، قبل طحنه ليصير ما يعرف المكلى ، أو أمكلى ، وفي مرحلة ثانية يتم وضع دقيق الشعير المجفف ، والمطحون في اناء خاص يسمى الكدحة ، اى القدح.

بعد ذلك يمزج مسحوق دقيق الشعير المسخن والمجفف بالماء الساخن والسكر والقليل من الملح ، ثم ي اليه السمن الذي يطلق عليه الصحراويين اسم الدهن ، أو الزبدة ، وهناك من يفضل الودك ( شحوم سنام الجمل المذابة والمصفاة جيدا ) ، أوزيت الزيتون ، ويعتبر البلغمان وجبة مغذية و سريعة التحضير وينظر اليها الصحراويون على أساس أنها من أفضل ما يتزود به المسافر ، اذ تقيه من الجوع والعطس معا ، وغالبا ما يحضر الصحراوين البلغمان ، في وجبة السحور شهر رمضان الكريم ، كما تحضر وجبة البلغمان للاشخاص الذين يعانون من تراكم الدهون المضرة في وعاء المعدة.

طريقة التحضير
ضع كمية من دقيق الشعير في إناء معدني
ضع كمية من زيت الزيتون و قليلا من الملح و الكمية المناسبة من السكر
أفرغ ماء مغليا مع عصد الخليط بقوة و بطء ليتمازج و يتحول إلى الشكل النهائي المتجانس لوجبة بلغمان
يمكن تناول بلغمان مع الحليب أو اللبن الرائب كما يمكن أن يؤدم بالزيت و في شمال موريتانيا قد يضيفون إليه مرق اللحم
الأداة المستخدمة في مزج الدقيق بالماء و باقي المكونات هي عصا خشبية قصيرة تكون عادة قطعة من سعف النخل و تسمى المصعاد و هي نفسها المستخدمة في تحضير وجبة العيش

رد مع اقتباس
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 01:41 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010