التعليمـــات |
التقويم |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#24
|
|||
|
|||
![]()
![]() يعد المطبخ الصحي احد أسباب الحفاظ على صحة الأسرة ، واليك بعض المعلومات الصحية: الألياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة: عندماننظر ونقيم الأغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد أنفسنا نأكل اقلمن الغذاء المطلوب(غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع أن هذه الأغذية تجلبلنا اللذة والمتعة بأكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات)، إلا انه يجب ان نلزمأنفسنا بتناول كميات محدودة منها. تعرف الألياف الغذائية بأنها الجزء منالأغذية النباتية وتنقسم الى قسمين: 1. الألياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والأرز الأسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروات. 2. الألياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبازيلاء والعدس والفاصوليا. ويعتقدالأطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالألياف يمكنها ان تكافح هجومكثير من العلل الصحية المعاصرة، لأنها تحافظ على التركيب العضوي لأعضاءالهضم. بعض فوائدها: · تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الإنسان الإصابة بالإجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة. · ننظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به. · لها دور وقائي ضد الإمساك وتهيج الأمعاء. · تمنع نمو البكتيريا غير الهوائية التي تكون المركبات المسرطنة.<> وثمة إضافة لازمه لعمل الألياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 أكواب يوميا لمنع الإمساك. ملاحظه هاااامة: · رغم فوائدها إلا ان الإفراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الأملاح المعدنية والأحماض الامينية والأحماض الدهنية. · يجبتناولها بحدود معتدلة(ما يقارب 25جم باليوم)، أما الأطفال فيقترح زيادةالكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الألياف. *حكمة* المعدة بيت الداء والحمية راس الدواء.
|
|
|