تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2009-11-12, 01:28 PM
الشيخ قوقل الشيخ قوقل غير متواجد حالياً
شيـــخ المنـتـديــات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2009
الدولة: رؤوس الهضاب
المشاركات: 2,613
جنس العضو: ذكر
الشيخ قوقل is on a distinguished road
افتراضي بروست ضبّان

الضبان وما أدراك مالضبان

هي من الحيوانات الزاحفة التي كنا في عصر ( العزوبيّة ) نفضّل أكلها ونضع وجبة الغداء من الضب ( بروست )
و
كنت أهيم في أكلها وبلع بيضها وكنت أحد الوحوش الشرسة .... وبعدما تقدّمت في العمر صار عندي ثاني حال !!!!
لا تلوموني :ـــ ياخي شف شف وياناس شوفوا .... نظراته المشكوك فيها والله أنه ماهيب مضبوطه ...( دعابة )



صورة لأحد طبخات الضبّان / مسلوق



وبالمناسبة الصور أخذتها من جوال أحد الأخوة
الرسول المصطفى عليه الصلاة والسلام قال (( لتتبعن سَنن من قبلكم شبراً بشبرٍ وذراعاً بذراعٍ ، حتى لو سلكوا جحر ضبّ لسلكتموه،
قلنا: يا رسول الله اليهود والنصارى؟ قال: فمن!.....)) رواه البخاري ومسلم
وأخبرنا الفاروق / عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن الرسول لما سُئل عن الضب

قال (( الضب لست آكله ، ولا أحرمه ))


طريقة البُرست هي كالآتي :: ــــ

ويجب الالتزام بالمقادير وقس على (( 3 )) ضبان

يجب على بعض الناس أن يخبروا زوجاتهم بطريقة هذه الطبخة اللذيذة

(( المقادير وأدوات التحضير ))


1 ــ لتر زيت مازولا أو سمن غنم
2 ــ نصف كيلو من الطحين أو خبز يابس مفتوت حيث ينوب ويعمل عمل الطحين
3 ــ أشعل النار وضع الزيت عليها حتى يغلي
4 ــ عدد 10 بيضات وقم بكسرها واخلطها ببعض


(( عملية الطبخ والشرخ ))


1 ــ أسلق الضبان لمدّة 20 دقيقة في الكاتم واكثر في القدر العادي وأسلخ جلدها
2 ــ قم بتقطيع الضبان الثلاثة إلى أوصال على مقاس نصف الريال الورقي
3 ــ خذ أوصال الضبان المسلوقة واغمسها بالبيض وأبلغ تحريكها
4 ــ أخرج قطع الضبان المغموسة بالبيض من الإناء
5 ــ ضع القطع في الطحين وقلّبها وأشبعها خبزاً
6 ــ ضع القطع بالزيت الذي يغلي من حرارة النار
7 ــ أخرج القطع بعدما تراها قد تحمّرت وتشقّرت
8 ــ نشّف القطع المحمّرة من الزيت ( بالمحارم )
9 ــ قدمها للأكل , وقل للأكلة اذكروا أسم الله عليها
10 ــ أحمدوا الله واشكروه بعدما تنتهوا من الأكل فبالشكر تدوم النعم




((بالهنا والعافية عليكم شبكة البراري ))


.
.

التوقيع:
(( العلم يؤتى ولا يأتي ))
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 10:56 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010