تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2015-02-14, 11:09 PM
مروض القاف مروض القاف غير متواجد حالياً
عـضـو جـديـد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2015
الدولة: المملكة المغربية
المشاركات: 62
جنس العضو: ذكر
مروض القاف is on a distinguished road
افتراضي البلغمان

يعتبر البلغمان من الوجبات الرئيسية لدى سكان الأقاليم الصحراوية جنوب المغرب ، التي إعدادها دون الاستناد الى مادة اللحم ، ويتم تحضير البلغمان بمادة دقيق الشعير المجفف على النار ، قبل طحنه ليصير ما يعرف المكلى ، أو أمكلى ، وفي مرحلة ثانية يتم وضع دقيق الشعير المجفف ، والمطحون في اناء خاص يسمى الكدحة ، اى القدح.

بعد ذلك يمزج مسحوق دقيق الشعير المسخن والمجفف بالماء الساخن والسكر والقليل من الملح ، ثم ي اليه السمن الذي يطلق عليه الصحراويين اسم الدهن ، أو الزبدة ، وهناك من يفضل الودك ( شحوم سنام الجمل المذابة والمصفاة جيدا ) ، أوزيت الزيتون ، ويعتبر البلغمان وجبة مغذية و سريعة التحضير وينظر اليها الصحراويون على أساس أنها من أفضل ما يتزود به المسافر ، اذ تقيه من الجوع والعطس معا ، وغالبا ما يحضر الصحراوين البلغمان ، في وجبة السحور شهر رمضان الكريم ، كما تحضر وجبة البلغمان للاشخاص الذين يعانون من تراكم الدهون المضرة في وعاء المعدة.

طريقة التحضير
ضع كمية من دقيق الشعير في إناء معدني
ضع كمية من زيت الزيتون و قليلا من الملح و الكمية المناسبة من السكر
أفرغ ماء مغليا مع عصد الخليط بقوة و بطء ليتمازج و يتحول إلى الشكل النهائي المتجانس لوجبة بلغمان
يمكن تناول بلغمان مع الحليب أو اللبن الرائب كما يمكن أن يؤدم بالزيت و في شمال موريتانيا قد يضيفون إليه مرق اللحم
الأداة المستخدمة في مزج الدقيق بالماء و باقي المكونات هي عصا خشبية قصيرة تكون عادة قطعة من سعف النخل و تسمى المصعاد و هي نفسها المستخدمة في تحضير وجبة العيش

رد مع اقتباس
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 08:54 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010