التعليمـــات |
التقويم |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
بسم الله الرحمن الرحيم الزراعة الصحراوية ![]() البرسيم: البرسيم منأهم النباتات الزراعية التييمكن زراعتها في المناطق الصحراويةتحت الريبمياه مكررة.هذه النبتة تعتبر وبحق ملكة الأعلاف النباتية،ولهذايجب الاهتمام بها على غيرها من نباتات أعلاف أخرى، وذلك لأن البرسيممن نباتات المناطق الحارة الجافة كثيرة الشمس، حيث أن موطنها الأصليهوهضاب آسيا الوسطى والشرق الأوسط، أي أنها تكره الرطوبة الشديدة وتحبالجفاف، وهي نبتة قنوعة، ولكنها تنمو وتترعرع تحت ظروف وعواملبيئية ملائمة. ![]() الشعيــــر:يلعب الشعيردورا مهماكمحصول زراعي ثاني في إنتاج الأعلاف بعدالبرسيم،غير أنهيتميزعنالبرسيمبأنه لا يحتاج إلى مياه ري كثيرة،فهوقادر على تحملومقاومةالجفافوالبرودةأكثر منالبرسيم. ومن مميزاته أيضاأنه إذا زرع قبلالبرسيمفي نفس التربة، فإنه قادر على السيطرة على كثير من الأعشاب الضارة،ولهذا السبب يفضل زراعته قبل البرسيم ضمن دورة زراعية منظمة. القمـــح: تنتشرفي الوقت الحاضرزراعة القمح بشكل واسعفي الأراضي الصحراوية، وخاصة بعد إدخال الوسائل الحديثة من التقنية الزراعية.وتلعب الأصناف دوراً أساسياً في زراعة القمح وفي التأثير على الإنتاج، لهذا ينصح بزراعة أصناف في المناطق الجافة وشبه الجافة الصحراويةتتناسب مع طبيعة هذه المناطق. ومع كميات الري والأسمدة المقدمة لها، ويفضلفي هذه الحالة زراعة الأصناف ذات الساق القصير والمقاومة للرياح ولملوحةالتربة، بجانب مقاومتها للآفات والأمراض وللظروف البيئية المختلفة، هذا كمايجب معالجة البذور وتعقيمها قبلزراعتها،كما يجب تهيئة الحقل قبل الزراعة. ![]() زراعة الخضروات الحقلية:تتم عادة زراعةمحاصيل الخضرواتالحقليةفيالمناطق الصحراوية،كزراعة غير محمية،إلاّأنه يمكن حمايتها من الرياح بواسطة زراعةمصداترياح، مثلأشجار الإثل، ونبات السيسبان، وريها أيضا بمياه المجاري المكررة. وتختلف طرق الري في الخضروات حسبنوعيتها، فيتم ري الطماطم، والباذنجان،والقرعيات بواسطة خطوط الري، وري البطاطا، والبصل مثلا يتم بواسطة الرش. ورغم اختلاف محاصيل الخضروات،واختلاف طرق الري فيها،إلا أنها تشترك جميعهابعوامل زراعية معينة، تؤثر على نموها وإنتاجها ![]() ![]() ![]()
|
|
|