تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-08-31, 06:34 PM
الصورة الرمزية حنين الشوق
حنين الشوق حنين الشوق غير متواجد حالياً
مشرفة منتدى البيئة والحياة الفطرية
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
الدولة: قطر مدينة الدوحة
المشاركات: 5,270
جنس العضو: أنثى
حنين الشوق is on a distinguished road
افتراضي البقدونس الإفرنجي

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

البقدونس الإفرنجي





البقدونس نبات من العشبيات يشبه في شكله البقدونس العادي التي لا ينتهي الكلام عنها بذكر فوائده و استخداماتها و العلاج لامراض عرضيه فهو يتميز بانه مثير للشهية و مسكن للالم , يستخدم عصيره في التهابات الكبد البسيطة و له أثر فعال في ايقاف اليرقان عند بدء الاصابة به.
و يستعمل البقدونس الإفرنجي في حالات انحباس البول كلزقة خارجية من أوراقه المشوية و نفس الوصفة في حالة التهاب القرنية و العين و في حالة الرعاف أو تصلب نهدي المرضعة و التهابهما و زيادة اضرار لبنها اذا تناولت البقدونس
الافرنجي.
يتميز البقدونس الإفرنجي انه نوع نبات عطري يتبع الفصيلة الخيمية و موطن النبات الاصلي هو أوروبا الوسطى النبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى مترين الأزهار بيضاء.
يستعمل البقدونس الإفرنجي كعلاج للجهاز التنفسي و هو نافع في أزمات الربو ، و اضطرابات الجهاز التنفسى و عصير المقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية و ذلك بأن يغلى المقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية و تطهير الجهاز التنفسى.
يفيد ايضا في علاج مشاكل العادة الشهرية ، التهابات و عدوى المجاري البولية و اضطرابات الجهاز الهضمي و المثانة و اضطرابات و التهابات الكلى و اضطرابات الحيض و اضطرابات الهضم و الام المعدة و دودة الامعاء و الاسقربوط و مدرللبن أي يساعد في إفراز اللبن و مدر للبول و مدر للطمث و مدر للعرق و مجدد للخلايا و فاتح للشهية و منظف للجسم من السموم و تسهيل الطلق حيث تسهل خروج الجنين و مطهر ضد البكتيريا و الفيروسات و منشط للذاكرة و للجهاز التناسلي و العصبي و الهضمي.
يساعد البقدونس الإفرنجي الجسم على إمتصاص مادة الحديد الموجودة بالاغذية الاخرى و يقوي الشعيرات الدموية و يزيد من حيوية الجسم بشكل عام و يكسب البشرة الملمس الناعم و يفيد في مقاومة التجاعيد و يعطيك راحة فم رائعة.
يجب عدم استخدام البقدونس كعلاج للمراة الحامل أو التي تخطط للحمل و كذلك للأطفال أقل من سنتين و للأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية و كذلك تقرحات القولون كما يجب عدم استخدام بذور أو جذور المقدونس المجفف و كذلك السيقان و الاوراق للمراة الحامل و يمكن استعمال المقدونس الاخضر الطازج قبل أن يذبل.
أما البقدونس العادي فانه يعطي العكس و قد يفيد أيضا الافرنجي منه في لسعات الحشرات و الهوام بفركها أو في الجروح الخبيثة , اذا أضيف لأوراق الملح و الخل كلبيخة و وضع عليها.
ومنقول

التوقيع:
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 05:10 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010