الموضوع: بركان إيسلندا
عرض مشاركة واحدة
  #24  
قديم 2010-05-12, 08:56 AM
فارس الغربيه فارس الغربيه غير متواجد حالياً
عضو موقوف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
الدولة: مكة المكرمة
المشاركات: 3,222
جنس العضو: ذكر
فارس الغربيه is on a distinguished road
افتراضي


.divTelescopeArticleWidth{ width:515px; } رماد بركان آيسلندا يصل حوض البحر الأبيض المتوسط والمغرب أولى الدول العربية المتضررة

أرقام 11/05/2010
بعد عودة بركان آيسلندا إلى النشاط مجدداً يوم الخميس الماضي وعودة الرماد البركاني ليملأ الأجواء ويوقف حركة الطيران هنا وهناك داخل القارة الأوروبية، ظهر تطور جديد وهو وصول سحابة الرماد إلى نطاق البحر الأبيض المتوسط، حيث أجبرت سحابة الرماد السلطات المغربية بإغلاق سبعة مطارات دفعةً واحدة لتكون المغرب أولى الدول العربية التي تضررت مطاراتها من نشاط بركان آيسلندا.

وأغلقت كلٌ من البرتغال وإسبانيا بعض مطاراتها اليوم جراء عودة النشاط البركاني وانتشار الرماد فوق جزر الكناري الإسبانية مما أدى إلى إغلاق ثلاثة مطارات بها، وأعلنت تركيا أنها ستغلق جزءاً من مجالها الجوي تحسباً من بقايا الرماد البركاني خصوصاً عند منطقة "الدردنيل".

وكان بركان آيسلندا الذي بدأت ثورته يوم الرابع عشر من أبريل/نيسان الماضي قد أجبر الدول الأوروبية على إغلاق مطاراتها أمام حركة الملاحة الجوية، وهو الأمر الذي أسفر عن خسائر لشركات الطيران تقدر بحوالي 2.5 مليار يورو حتى الآن.