تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الحياة البيئة والفطرية والصيد

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2010-01-23, 02:28 PM
الصورة الرمزية أحمد الحربي
أحمد الحربي أحمد الحربي غير متواجد حالياً
[ القلب الأبيض سابقا ً ] عضـــو متميــــز
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
الدولة: جدة
المشاركات: 13,435
جنس العضو: ذكر
أحمد الحربي is on a distinguished road
خبراء البيئة يحذرون من خطورة الجدار الفولاذي علي أراضي سيناء

الجمعة 07 صفر 1431 الموافق 22 يناير 2010



رفح/ عبد الحليم العقيلي
أكّد خبراء بيئة مصريون في الجمعية المصرية لحماية البيئة بشمال سيناء أنّ الجدار الفولاذي سيتضمن تركيب مواسير مثقوبة لضخّ مياه البحر إلى أعماق من عشرين إلى ثلاثين متر أسفل التربة، مما يسبب خطورة على الأراضي المصرية في سيناء.
وذكر البيان الرسمي للجمعية أنه في حالة تركيب مواسير مثقوبة لضخّ مياه البحر فإنّ الجمعية تنصح بضرورة إيجاد وسيلة أخرى لأن هذا يعني ضخ المياه المالحة على المياه الجوفية مباشرة يعرض المنطقة لكارثة بيئية كبرى غير مسبوقة ينتج عنها شلل تام في الأنشطة الزراعية وعدم صلاحية التربة للزراعة ويستحيل علاجها بمليارات الجنيهات وإعادتها إلى الوضع السابق.
وأوضح البيان أنّ ذلك سيؤدي إلى تدهور 1280 بئرًا ارتوازيًا في مركزي رفح والشيخ زويد، ويسري هذا الشلل إلى المياه الجوفية بالعريش لتدمير 2000 بئر أخرى في غضون 20 شهرًا وتهجير آلاف الأسر من المناطق الزراعية وضياع موارد دخلها وتفريغها من سكانها وتدهور المرافق والبنية الأساسية. و زيادة العبء الأمني نتيجة فراغ المنطقة من السكان. وزيادة عوامل التفسخ الاجتماعي وزيادة نسبة البطالة وانتشار مهن غير شرعية (التهريب وتجارة المخدرات والأسلحة).
وتدعو الجمعية إلى ضرورة دراسة الآثار البيئة للمشروعات المائية الإسرائيلية على الحدود الشرقية وأخذ هذه المقترحات الإسرائيلية مأخذ الجدّ، وضرورة وضع حلول لمواجهة الآثار السلبية التي تنجم عن تنفيذ مثل هذه المشروعات (مشروع قناة البحرين). ولاسيما وجود حوالي 301 فالق في منطقة الحدود المشتركة بين مصر والأردن وفلسطين في هذه المنطقة.
ومن جانب آخر، قال البيان: إنّ السيول التي اجتاحت مناطق في شمال سيناء كشفت أنه لا توجد أية خطط واقعية عملية لإدارة الأزمات والكوارث البيئة المتوقعة. وتجلى ذلك في عشوائية التحرك وعدم قيام أي من المسئولين بواجباته للتخفيف من الآثار الناتجة على السكان والمرافق.
وتسجل الجمعية القصور الشديد في استغلال موارد البيئة من مياه وخامات تعدينية حيث أدّى عدم وجود وسائل ناجعة لحجز المياه وتخزينها إلى ضياع ملايين الأمتار المكعبة في البحر دون الاستفادة منها وخاصة تحت ظروف الجفاف التي تعاني منها المحافظة.
وقد أدّى الاستهتار الشديد من جانب المحافظ السابق بالتشريعات والقوانين التي تحظر البناء في مجاري المياه والسيول إلى بناء مدينة الشباب في مصب الوادي مما عاق حركة المياه، ومن ثَم تدفقت إلى إغراق الأحياء المجاورة. رغم تحذيرات المجالس الشعبية له بخطورة إنشاء مثل تلك المباني في مجرى السيل إلا انه أصرّ ونفذ البناء التي تكلف حوالي 100 مليون جنيه.

أخبار البشير

التوقيع:
 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 11:06 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010