التعليمـــات |
التقويم |
![]() |
|
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]()
عاصفة مدارية بأمطار طوفانية تضرب العاصمة الفلبينية ![]() عاصفة مدارية تضرب العاصمة الفلبينية وأجزاء واسعة من شمال شرق الفلبين وتتسبب في إحداث شلل كامل في مرافق مانيلا .. وذكر مسئولون فلبينيون أن طفلة تبلغ من العمر عامين لقيت حتفها غرقا وأخلى عشرات الآلاف منازلهم اليوم الجمعة 19سبتمبر2014-بعد أن تسببت عاصفة مدارية في حدوث فيضانات بالعاصمة مانيلا والأقاليم الشمالية في البلاد. وأغلقت المدارس والمصالح الحكومية في المناطق المضارة والبورصة أبوابها. وألغيت أكثر من أربعين رحلة جوية محلية من وإلى مانيلا وتم تحويل حوالي عشرين رحلة دولية إلى مطارات أخرى خارج العاصمة. ![]() ذكرت هيئة الدفاع المدني أن الطفلة غرقت بينما كانت أسرتها تستعد لاخلاء منزلها في قرية باجونج سيلانج في مدينة كويزون قرب مانيلا. وأضافت أن حوالي أربعة آلاف شخص فروا من منازلهم في باجونج سيلانج. وفي مدينة ماريكينا ، أخلى أكثر من 24 ألف شخص منازلهم بعد أن فاضت مياه نهر مجاور على ضفافه. وقال نائب عمدة مانيلا إيسكو مورينو إن السلطات المحلية تقوم بإخلاء الآلاف الذين يعيشون بالقرب من خليج مانيلا والأنهار. وهبت العاصفة المدارية فونج وونج التي بلغت سرعة رياحها 85 كيلومترا في الساعة وكانت مصحوبة بزوابع سرعتها 100 كيلومترا في الساعة على معظم أنحاء شمال الفلبين. وذكر مكتب الارصاد الجوية أن أمطارا غزيرة انهمرت على مانيلا والأقاليم الشمالية الليلة الماضية مما تسبب في موجة فيضانات بحيث وصل ارتفاع المياه في بعض المناطق إلى متر ونصف. وأضاف أن المياه بدأت تتدفق من خلف بعض السدود مما زاد من مشكلة الفيضانات في المناطق المحيطة. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
#2
|
|||
|
|||
![]()
![]() بمشيئة الله تعالى بدأ تأثير المنخفض الأفريقي (السوداني) على المملكة إعتباراً من أمس ويلاحظ منذ مساء أمس الخميس أن حركة السحب بدأت تأخذ مسارها في وسط وشمال المملكة من الغرب إلى الشرق .. كما يلاحظ ظهور سحب السمحاق الخفيفة جداً في أجواء العاصمة الرياض ظهر اليوم الجمعة مع رياح شرقية خفيفة ، وهذا مؤشر قوي لسرعة التغيرات الجوية في أجواء المملكة في الأيام القادمة.. والله تعالى أعلم . ![]() تشكل أول منخفض حركي ضعيف على الحوض الشرقي للمتوسط .. مع فرصة لتكاثر السحب في المساء على سورية ولبنان مع احتمال تساقط أمطار محلية خفيفة ..والله تعالى أعلم . ![]() ![]()
|
#3
|
||||
|
||||
![]()
اقتباس:
اقتباس:
مساء الخير للجميع من خلال المشاركتين السابقتين للأخوة اللآمي و متحري الوسم أشار الإخوة الكرام أن المنخفض الأفريقي بداء بالتأثير والاستجابة المبكرة على أجواء الجزيرة العربية وعليه أود الإشارة أن منخفض السودان منخفض سطحي حراري لا يٌتنبأ بتمدده نتيجة رؤية السحب والرطوبة في طبقات الجو العالية والمتوسطة وحتى الآن لا يوجد تمدد سطحي حراري أو نشاط سطحي لهذا المنخفض نحو الجزيرة العربية بل ومصر أيضاً وأن السحب والرطوبة الظاهرة في الخرائط ناتجة عن التفاف التيار للطبقتين المتوسطة والعالية ساحباً معه نوع من الرطوبة المدارية لا غير كذلك , لا أعلم كيف يمكن الحكم بنشاط هذا المنخفض الحراري وبقوة أيضاً ![]()
|
#4
|
|||
|
|||
![]()
![]() صور الأقمار الصناعية في آخر تحديث توضح وبشفافية عالية حركة بخار الماء من غرب أفريقيا باتجاه آسيا تبعاً لنشاط المنخفض الأفريقي (السوداني) .. وهذه المعطيات يعول عليها كثيراً ، لعل أهمها تحديد محور حركة المنخفضات الجوية ..والله تعالى أعلم .
|
#5
|
||||
|
||||
![]()
اقتباس:
ولا يصح الإستدلال بخارطة البخار هذه على نشاط المنخفض الإفريقي السطحي فهي ترصد خركة البخار على كافة الطبقات وفي كل الاتجاهات وفقاً لحركة التيار في كل طبقة ولو كانت حركة البخار تدل على نشاط المنخفض الأفريقي السطحي لوجدنا إستجابة سطحية ظاهرة للرياح والضغط وحتى الحرارة السطحية لكن كل ذلك غير مرصود وتم توضيح ذلك في مشاركة سابقة https://www.albrari.com/vb/showpost.p...&postcount=250 لذلك أكرر لا يوجد نشاط مرصود للمنخفض الحراري حتى اللحظة والله تعالى أعلم
|
#6
|
||||
|
||||
![]()
اقتباس:
وانا معك بهذه النقطه يالغالي .. فحركه بخار الماء واضح انها تسير بهذا الشكل .. طبقا لحركه الرياح في الطبقات 200 و 250 و 300 يعني الطبقات العاليه .. وبإمكانكم ان تعودوا الى حركه الرياح في تلك الطبقات لتجدوها مطابقه تماما لحركه بخار الماء .. لاحظوا هذه الخريطتين .. خريطه لبخار الماء .. ولاحظوا حركه بخار الماء .. ![]() ولاحظوا خريطه الرياح للطبقه 250 هكتوباسكال .. لاحظوا ان مكان المرتفع الجوي ممثل بلون اسود في خريطه بخار الماء .. ولاحظوا حركه بخار الماء ممثله بنفس حركه الرياح تماما .. وهذا يعني انها تطابق لها تماما .. ![]() والله اعلم ..
|
#7
|
|||
|
|||
![]()
اقتباس:
اقتباس:
|
#8
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
|
#9
|
||||
|
||||
![]()
اقتباس:
المقصد توضيح نقطة يساء فهمها وتفسيرها عند المتلقي الكريم مع تقديري الكبير للأخوة الكرام وتثميني لمشاركاتهم القيمة اقتباس:
وأتمنى لك معنا التوفيق والسداد وأشكرك على مداخلتك الطيبة , وهذا أمر واقع فليس المنخفض الحراري كل شيئ ولا يصح التنبؤ بنشاطه من عدمه مبكرا ، فهو منخفض حراري يرصد أكثر مما يتنبأ به
|
![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|