تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2011-05-04, 03:53 AM
جاكم الاعصار جاكم الاعصار غير متواجد حالياً
عـضـو نـشـيـط
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 467
جنس العضو: ذكر
جاكم الاعصار is on a distinguished road
5518 النمل يصنع قوارب نجاه على طريقته للهروب من الفيضانات

واشنطن :د ب أ: أكد علماء أمريكيون أن النمل الأحمر يصنع قوارب نجاه من أجساده وذلك للانتقال من المناطق التي أغرقتها الفيضانات إلى مناطق جديدة.وأشار الباحثون في مجلة بروسيدنجز التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم اليوم إلى أن نمل سولينوبسيس انفيكتا الذي يتعرض كثيرا للفيضانات لا يحتاج في بناء هذا الـ"قارب" الجسدي إلى أدوات إضافية.
ومن المعروف عن النمل أنه شديد الذكاء في التصرف كأسراب. ولا ينجح بناء هذا الطوف الذي يعبر به النمل إلى مناطق جافة إلا بالتكاتف الجماعي بين أفراده الذين يستخدمون فك الأسنان والمخالب للتشابك فيما بينهم.
وأشار الباحثون تحت إشراف ديفيد هو من معهد جورجيا للتقنية في أطلنطا إلى أن مثل القوارب البدائية من النمل معروفة بالفعل لدى الباحثين ولكنها لم تحظ حتى الآن بالتحليل الدقيق.
قام الباحثون خلال الدراسة بتعريض 500 إلى 800 نملة للمياه فوجدوا أن النمل سارع على الفور وخلال دقائق قليلة إلى تكوين كتلة لحمية من النمل تشبه "قرص الكعك" وأن نحو نصف هذا السرب كان تحت الماء وكون أرضية حملت بقية النمل وأن هذه الطريقة تساعد في إنقاذ آلاف وملايين الأفراد من النمل دون أن ينفق أحدهم.
ولاحظ الباحثون أن النمل يترك فقاعات هوائية بين نسيجه المتلاحم وذلك لإنقاذ النمل الموجود تحت الماء من الغرق وهو ما يساعد في الوقت ذاته على إعطاء الطوف قوة دفع إضافية.
وأشار الباحثون إلى أن باستطاعة النمل البقاء على هذا الشكل العائم عدة أشهر مما يساعده للانتقال مرارا إلى مناطق جديدة بعيدة عن الفيضانات.
وعندما قام الباحثون باستبعاد بعض أفراد النمل من هذا النسيج الجسدي سارع النمل المجاور للنمل المستبعد بالحلول مكانه للحفاظ على استقرار القارب المصنوع على شكل طوف.
ويعتزم الباحثون الذين من بينهم مهندسو آلات صناعة أجهزة آلية الحركة تقليد هذه البنى التي يشكلها النمل المصدر

 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:45 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010