تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2008-05-20, 03:19 AM
الصورة الرمزية رحال الغربية
رحال الغربية رحال الغربية غير متواجد حالياً
عـضـو نـشـيـط
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
الدولة: جدة السامر
المشاركات: 485

رحال الغربية is on a distinguished road
البدع مدين مغاوير نبى الله شعيب

مدينة البدع هي أرض نبي الله شعيب عليه السلام. وهي مكان مليء بالعبقرية والعمق وبها مقومات زراعية كما أنها وجهة سياحية لأهالي تبوك وزوار المنطقة. تقع مدينة البدع في الطرف الشمالي الغربي من المملكة وتبعد عن مدينة تبوك بمسافة 225 كلم كما تبعد عن أقرب منطقة من البحر مسافة 28 كلم



ويرجع سبب التسمية لها بالبئر الذي أبدع في عمله ويرجح ان الاسم الحقيقي لها هو «مدين» حيث ورد ذكرها في القرآن الكريم في سورة القصص. يقول عالم الآثار الدكتور عبدالرحمن الطيب الانصاري ان اعمال التنقيب التي تمت في البدع في انصاف الدوائر الحجرية بموقع أبا لعجل ثم التحليل ودراسة الرسوم الصخرية، اضافة الى دراسة عن قطع محجر قطع الرخام بجبل اللوز وموقع مصيون «الجش» تكشف عن مدى أهمية تلك المنطقة من الناحية الأثرية، ويضيف الدكتور الانصاري ان الأهمية الكبرى لمنطقة تتمثل بأهمية موقعها الاستراتيجي الواقع على طرق تجارية وبرية وساحلية وداخلية.
واشار الى ما أثبتته الدراسات الأثرية من ان «البدع» كانت مأهولة سكنيا منذ العصر الحجري القديم وحتى اليوم، والى ربط الروايات والأساطير التاريخية لمنطقة البدع بتاريخ النبي موسى عليه السلام وأنه اقام بها بعد خروجه لأول مرة من مصر هاربا من فرعون.
والبدع عبارة عن كهوف منحوتة داخل الجبال بطريقة هندسية رائعة تنم عن حضارة قديمة وتمثل كذلك بيوتا منحوتة داخل الجبال وداخل هذه البيوت غرف مفصلة تفصيلا دقيقا، كما شيدوا لها مقابر داخل البيوت المنحوتة وهذه المقابر منفصلة عن البيوت ورسمت بعض النقوش والزخارف الاسلامية بطريقة هندسية جميلة وعريقة، نحت البيوت يأتي من ناحية سفوح الجبال المائة وينحتون الجبال بطريقة عكسية حتى اذا جاءت الامطار لا تدخل منازلهم، كما تم اختيار هذه البيوت في مواقع مرتفعة عن خطر السيول لوقوع البدع في وادي عفال أكبر أودية المنطقة طولا واتساعا وكثيرة روافده وما يتبعه من أودية وشعاب، كما تم اختيار مواقع هذه البيوت بالجبال وليس بالسهول لأهمية استراتيجية آنذاك، ورغم تقلبات الجو كالرياح والامطار والشمس على هذه الاثار ولكنها قاومتها بقدرة الله وجعلتها عاجزة عن محو فن المعمار النبطي
وكان أهل مدين كفاراً، يقطعون السبيل ويخيفون المارة، وكانوا من أسوأ الناس معاملة، يبخسون الناس المكيال والميزان، ويطففون فيهما، يأخذون بالزائد، ويدفعون بالناقص لذلك أرسل الله سبحانه وتعالى إليهم نبيه شعيباً عليه السلام قال تعالى: {والى مدين أخاهم شعيباً قال يا قوم اعبدوا الله ما لكم من إله غيره، ولا تنقصوا المكيال والميزان إني أراكم بخير وإني أخاف عليكم عذاب يومٍ محيط}.
والمعروف أن مدين قبيلة عربية وكان نبي الله شعيب عليه السلام من أشرفهم نسباً ويطلق عليه خطيب الأنبياء لفصاحته وحلاوة عبارته وبلاغته في دعاية قومه الى الإيمان وترك أعمال الإفساد في الأرض وعدم أكل أموال الناس بالباطل.
وقد وردت قصة مدين في عدد من سور القرآن الكريم كما ورد أن قبيلة مدين هم أصحاب الأيكة أيضاً وذكر المفسرون أن الأيكة التي وردت في قوله تعالى: { كذّب أصحاب الأيكة المرسلين } هي شجرة كبيرة حولها غيضة أي أشجار كثيرة ملتفة تشكل ظلالاً وارفة، والماء يجري تحتها، كان أهل مدين يعبدونها. وذكر بعض المفسرين أن أصحاب الأيكة بالقرب من مدين أرسل الله إليهم جميعاً شعيباً.

وأترككم مع بعض الصور









 


المتواجدين الآن بالموضوع : 10 ( الأعضاء 0 والزوار 10)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 12:25 AM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010