تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديـات البراري الرئيسيــة > منتدى الرحلات والسياحة والأجهزة البرية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2008-07-09, 09:43 AM
الصورة الرمزية النايف
النايف النايف غير متواجد حالياً
مشرف المركز الإعلامي والعلاقات العامة - عضو فريق المرقاب
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
الدولة: المجـــــــــــمعة
المشاركات: 12,559
جنس العضو: ذكر
النايف is on a distinguished road
افتراضي محافظــــــــــة المجـــــــــــــــمعة

مدينة المجمعة - تاريخ مدينة المجمعة - معلومات عن المجمعة - صور للمجمعة - السياحة بالمجمعة - فنادق وشقق مفروشة بالمجمعة - بحث عن المجمعة

بسم الله الرحمن الرحيم



(صورة من Google Earth ولكنها غير واضحة وساغيرها حين يتم تحديث الصورة)




المجمعة



نبذة عن المدينة :

حيث تقع مدينة المجمعة ضمن منطقة الرياض على دائرة عرض «26» درجة وخط طول «45» درجة،
وتقع مدينة المجمعة على بعد حوالي «185» كيلو متراً، شمال غربي الرياض على مسار طريق الرياض سدير القصيم السريع وتبعد عن القصيم حوالي «140» كيلو متراً، وعن حفر الباطن حوالي «300» كيلو متر وعن مدينة شقراء حوالي «90» كيلو متراً متوسطة مدن وقرى وهجر محافظة المجمعة، مما أكسبها مكانة استراتيجية كبيرة إذ أدى موقعها الاستراتيجي إلى استقطاب عدد من سكان المدن والقرى والهجر المجاورة للعمل بها واستوطنها كثير من البدو ، وهي، بالإضافة إلى أن الطرق المعبدة التي تربطها بهذه المناطق تعتبر من الطرق الرئيسية الهامة في المملكة، ومن ضمن تلك الطرق الطريق الدولي الذي يربط المنطقة الوسطى بعدد من دول الخليج، وهو طريق «المجمعة الكويت» الذي يمر بحفر الباطن ثم إلى الكويت يمينا والأردن وسوريا شمالا. والطريق الآخر طريق الرياض القصيم المدينة النبوية السريع المتجه من الجنوب إلى الشمال الغربي.




(صورة من Google Earth ولكنها غير واضحة وساغيرها حين يتم تحديث الصورة)



وهي محافظة مترامية الأطراف حيث تمتد من الحنك حتى منطقة الحدود الشمالية ومنطقة القصيم، ويحدها من الشرق المنطقة الشرقية وقاعدتها مدينة المجمعة التي تعتبر من أكبر مدن المحافظة ومركزها الإداري والتجاري تأسست عام 820هـ.
توجد بالمجمعة جميع الدوائر الحكومية المركزية بالمحافظة ولها فروع في بعض مدنها وقراها وفي مدينة المجمعة ،.
يوجد بالمدينة مواقع أثرية متعددة مثل قلعة المرقب العريقة فوق جبل منيخ التي كانت تستخدم للمراقبة والدفاع عن البلد ومقصورة ( العولة ) وغار (عليا ) و ( أبي زيد ) و(حصاة النصلة ) و ( حصاة القريف ) وبعض البيوت الطينية القديمة وكذلك المقصورات أو الأبراج القديمة في بقايا سورها القديم مثل مقصورة ( الحوشية ) ومقصورة ( باب البر) ومدرسة الشيح/أحمد الصانع والسوق القديم .















منقول,,,

التوقيع:



هذا طبعنا وأنت من ربعنا
" الإبتكار والإبداع هو مايميز بين القائد والتابع "



**( مواضيع تعجز عنها المنتديات )**

*((الجديد))*


 


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 08:36 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010