تصريح وزارة الثقافة والإعلام رقم م ن / 154 / 1432


العودة   شبكة البراري > منتديــات البراري العامـــة > منتدى الموضوعات العامة

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 2012-10-10, 04:23 PM
ساكتون ساكتون غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Oct 2010
المشاركات: 1,090
جنس العضو: غير محدد
ساكتون is on a distinguished road
افتراضي هل عرفتم الآن كيف تتم فبركة الأخبار ضد الهيئة في الصحف ظلما وعدوانا ( خبر وتعليق )

"لجنة المخالفات" غرمت الصحيفة 275 ألف ريال وألزمتها بالاعتذار للأعضاء


"سبق" تنفرد بتفاصيل "حادثة الخليل": صحفي بجريدة "المدينة" أقنع باكستانياً بالشهادة "زوراً" ضد الهيئة




سبق– الرياض: اعتذرت صحيفة "المدينة" اليوم لعضوين في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمدينة المنورة، لنشرها خبراً في عام 1429هـ، اتهمتهما فيه بمطاردة سيارة كانت تقل شابين وفتاتين والتسبب في حادث مروري أدى لوفاتهم جميعاً، وهي القضية التي عرفت إعلامياً بـ "حادثة الخليل"، فيما جاء اعتذار المدينة بناء على قرار أصدرته لجنة المخالفات الصحفية بوزارة الثقافة والإعلام، ألزم الصحيفة بالاعتذار، إضافة إلى تغريمها مبلغ 275 ألف ريال.

وقالت "المدينة" في اعتذارها: "إشارة إلى ما نشر بالعدد رقم 16414في 24/ 3/ 1429هـ بعنوان (وفاة رجلين وامرأتين في حادث مروّع على طريق الخليل بالمدينة المنورة)، وبقية الأخبار المنشورة حول قضية حادث الخليل.. حيث لم يثبت لدى الجهات القضائية أيّ تهم منسوبة لأعضاء هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ولا علاقة لهم بأسباب الحادث.. لذا تعتذر «المدينة» عمّا نشر عن تلك الحادثة قبل خمس سنوات من مواد نالت من الأعضاء الكرام".

كما حصلت "سبق" على المذكرة القانونية التي أعدها مكتب المحامي د.علي الغامدي ضد صحيفة "المدينة" أمام اللجنة المختصة بالنظر في المخالفات الصحفية بوزارة الثقافة والإعلام التي انتهت في قرارها إلى تغريم رئيس تحرير صحيفة "المدينة" 40 ألف ريال لصالح وزارة الإعلام. وتغريم الكاتب بالصحيفة مبلغ 45 ألف ريال وإلزام الصحيفة بدفع تعويض لصالح المتضررين وقدره 190 ألف ريال, وإلزام صحيفة "المدينة" بنشر اعتذار بحق المدعين، وفقاً للمادة 35 من نظام المطبوعات والنشر, وقد نشرت الصحيفة اعتذارها لأعضاء الهيئة اليوم.

وحصلت "سبق" أيضاً على مذكرة د.علي الغامدي التي تقدم بها للمحكمة الإدارية دفاعاً عن عضوي الهيئة والتي كشف فيها عن "شاهد الزور الباكستاني" الذي زج به في القضية للشهادة ضد عضوي هيئة المدينة, ثم تراجعه عن شهادته أمام المحكمة مؤكداً أنه أجبر على "شهادة الزور".

وفيما يلي مذكرة الدفوع القانونية للغامدي عن عضوي هيئة الأمر بالمعروف بالمدينة المنورة:
أولاً: بتاريخ 23/ 3/ 1429هـ، وُجه اتهام ضد عضوي هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمدينة المنورة بمطاردة ومساقطة سيارة "فورد" تقل شابين وفتاتين لا يمتان لبعضهما بصلة شرعية والتسبب في حادث مروري للسيارة الفورد نتيجة المساقطة والاحتكاك بين السيارتين وقد سُجن عضوا الهيئة لمدة (45) يوماً في الزنزانة الانفرادية على ذمة التحقيق وتعرضا لأضرار نفسية واجتماعية كبيرة ثم أحيلت القضية إلى المحكمة الإدارية التي نظرت في القضية بكل نزاهة ومصداقية وبحثت بالتفاصيل في جوانب القضية.

وقد وجه الاتهام ضد عضوي الهيئة بموجب دليل واحد فقط وهو وجود شاهد مقيم باكستاني الجنسية ادعى أنه شاهد المطاردة، وقد تولت بعض الصحف حينها نشر إشاعات وأمور مغلوطة غير صحيحة تسيء لأعضاء الهيئة، وأثناء جلسات المحاكمة ظهرت المفاجأة الكبيرة والتي فجرها الشاهد المقيم أمام أصحاب الفضيلة القضاة حيث طلب قبل الإدلاء بالشهادة من القضاة وكذلك من المحامي علي الغامدي أن يحموه من الفئة التي أجبرته على الكذب حيث قال: (إنني تعرضت لمؤامرة ومكيدة ضد الهيئة حيث إن محققي القضية وهما اثنان ويرافقهما الصحفي بصحيفة المدينة الذي تولى نشر الخبر في الصحيفة المعنية قد قاموا بإحضاري بالقوة والإكراه وأجبروني على الإدلاء بشهادة مزورة ضد الهيئة حيث أتوني ثلاثتهم في سيارة خاصة وقابلوني في شارع قربان وأركبوني معهم في السيارة ومارسوا علي التهديد بالتسفير خارج المملكة والتوعد بإضراري إذا لم أشهد شهادة الزور ضد الهيئة ووعدوني بالغنائم إذا نفذت ذلك).

وعند ذلك طلب منه القضاة الإدلاء بالشهادة الصحيحة في القضية أمام مجلس الحكم فقال بالنص المكتوب الآتي المنصوص عليه في الحكم: (أشهد بالله العظيم أنه في يوم الواقعة كنت متجهاً إلى منتزه البيضاء وفي طريقي شاهدت السيارة الفورد مسرعة ومتجهة نحو المدينة واستمريت في طريقي وقطعت مسافة بعيدة وبعدها شاهدت دورية الهيئة تسير ببطء وأما أقوالي التي أخذت في هيئة التحقيق والادعاء العام فلا أصادق عليها بل أخذت مني على سبيل الجبر والإكراه ولا أقر بها وقد أصبت من جرائها باكتئاب نفسي وهذه الشهادة التي أدليت بها أمامكم هي التي ارتضيها ومسؤول أمام الله عز وجل عنها).

ثم رفعت القضية للمداولة والدراسة وبعدها حكمت الدائرة الجزائية بالمحكمة الإدارية بالمدينة المنورة ببراءة أعضاء الهيئة من التهمة المنسوبة إليهم بالحكم رقم (489/ د/ ج/ 17) لعام 1429هـ بالقضية المقيدة برقم 1301/ 5/ ق لعام 1429هـ والمصادق عليه بثبوت البراءة بحكم محكمة الاستئناف الإدارية بالرياض رقم 323/ أس/ 2 لعام 1430هـ بموجب أدلة البراءة الآتية:
1-عدم وجود بينة أو دليل ضد أعضاء الهيئة واعتماد التحقيق على شهادة واحدة زور.

2-تراجع شاهد الزور عن شهادته أمام القضاء والإدلاء بالشهادة الحقيقية.

3-شهادة أحد رجل الأمن الحاضرين بعدم وجود مطاردة أو التسبب في الحادث.

4-محضر رجال الضبط الجنائي المؤرخ بتاريخ 23/ 3/ 1429هـ.

5-تقرير المرور المؤرخ بتاريخ 23/ 3/ 1429هـ المتضمن ان سبب الحادث السرعة الجنونية لقائد السيارة الفورد.

6-تقرير الأدلة الجنائية رقم (22/ 3521/ 2/ 2) وتاريخ 10/ 4/ 1429هـ المتضمن أنه بفحص السيارة الفورد ورفع العينات منها ومقارنتها مع دورية الهيئة وبفحص دورية الهيئة تبين عدم وجود احتكاك بين السيارتين, كما أشارت بعض التقارير إلى انكسار في أذرعه السيارة الفورد قبل الحادث.

7-شهادة ستة أشخاص شهود عيان للحادث ومنهم حارس المزرعة وموظفان كبار في فرع إدارة الزراعة وعامل البقالة واثنين آخرين والذين شهدوا في أوراق القضية بأنهم شاهدوا الحادث، حيث كانت تسير الفورد بسرعة جنونية بطريق الخليل لوحدها ولم تكن هناك أي سيارة أخرى لا الهيئة ولا غيرها، وفجأة خرجت عن الطريق وارتطمت بجدار المزرعة ولم تحضر أي سيارة من الطريق إلا بعد أكثر من خمس دقائق حضرت سيارات لبعض المواطنين، ومن ضمن شهادتهم أنهم بعد أن أبلغوا عن الحادث انتظروا في الموقع لأكثر من ساعة كاملة لم يشاهدوا خلالها أي سيارة للهيئة تمر من الطريق.

8- ومن الأدلة أن المسافة بين موقع الحادث وموقع دورية الهيئة حينها قرابة (25) كيلومتراً.

وقام مكتب المحامي د.علي الغامدي بالمطالبة بتعويض موكليه رجلي هيئة المدينة المنورة عما تعرضا له من سجن وأضرار نفسية ومعنوية وبعد النظر والمداولة التي استمرت قرابة السنة صدر الحكم الابتدائي المكون من 11 صفحة من المحكمة الإدارية ضد جهة التحقيق برقم 190/ د/ إ/ 23 لعام 1431هـ في القضية رقم 1331/ 5/ ق لعام 1430هـ بثبوت الحاق الضرر بأشخاص أبرياء بصفتهم رجال سلطة عامة وذلك اثناء تأديتهم لواجبهم الوظيفي وحكم بدفع تعويض مالي لموكليه.

ثالثاً:- قام د.علي الغامدي برفع دعوى ضد صحيفة المدينة أمام اللجنة المختصة بالنظر في المخالفات الصحفية بوزارة الإعلام وبعد النظر في القضية ثبت للجنة إلحاق الصحيفة بالضرر لموكليه عن طريق توجيه الإدانة والاتهام ضد أعضاء الهيئة ونشر إشاعات وأمور غير صحيحة ضدهم وصدر قرار اللجنة رقم (68/ 32) وتاريخ 13/ 5/ 1432هـ المكون من 10 صفحات بالقرار الآتي:
1- تغريم رئيس تحرير صحيفة المدينة مبلغ 40 ألف ريال لصالح وزارة الإعلام.

2- تغريم الكاتب بالصحيفة مبلغ 45 ألف ريال. 3- إلزام الصحيفة بدفع تعويض لصالح المتضررين وقدره 190 ألف ريال. 4- إلزام صحيفة المدينة بنشر اعتذار بحق المدعين وفقاً للمادة 35 من نظام المطبوعات والنشر.

ونشرت الصحيفة اعتذارها لأعضاء الهيئة اليوم، غير أنها لم تلتزم بنص قرار وزارة الإعلام، بأن يكون الاعتذار بنفس طريقة نشر الإساءة، حيث كانت الإساءة بالخط الأحمر في العناوين الرئيسية بالصفحة الأولى وبصفه متكررة.

وقال الغامدي: استمرت المطالبة لقرابة 4 سنوات تضمنت العناء ومشقة ومصاريف سفرات عديدة تجاوزت 25 رحلة سفر من المدينة إلى الرياض حتى بدأت تظهر نتائج تعويض موكلي مما تضررا منه زوراً وظلماً، علماً أن التعويضات المالية في تعويض السجن وتعويض الإساءة الإعلامية طور الإجراء ولم يتم استلامها حتى الآن.

وتعود تفاصيل القضية التي بدأت أحداثها بتاريخ 23/ 3/ 1429هـ عندما كانت دورية الهيئة بالمدينة المنورة تقوم بعملها المعتاد في منتزه البيضاء البري خارج المدينة المنورة، وأثناء دخولهم في المنطقة البرية بعيداً عن الشارع الرئيسي شاهدوا سيارة فورد وبداخلها شاب وفتاة وبالقرب من السيارة شاهدوا شاباً وفتاة آخرين يقفون بعيداً عن السيارة.

وعند مشاهدتهم لدورية الهيئة ركبوا سيارتهم وانطلقوا بسرعة عالية ومروا بجوار الدورية التي لم تعترض طريقهم، حيث وجه رئيس الدورية بتركهم والتوجه لموقع آخر في المنتزه، وبعد ذلك باشرت الدورية عدة حالات في المنتزه أنهتها بالنصح والتوجيه وعند انتهاء الدورية من جولاتها وبعد مرور ثلاث ساعات تقريباً من وقت مشاهدتهم للسيارة الفورد توجهت لمقر المركز من خلال الطريق الوحيد الذي يؤدي للمنتزه.

وبعد مسافة تقارب (25) كيلومتراً شاهدوا حادث السيارة الفورد وتوقفوا لتقديم المساعدة إلا أنه في اليوم التالي تفاجأ عضوا الهيئة بتهمة مطاردة السيارة.

المصدر
https://sabq.org/4Uofde

هل ركزتم على البيان حيث قال ونشرت الصحيفة اعتذارها لأعضاء الهيئة اليوم، غير أنها لم تلتزم بنص قرار وزارة الإعلام، بأن يكون الاعتذار بنفس طريقة نشر الإساءة، حيث كانت الإساءة بالخط الأحمر في العناوين الرئيسية بالصفحة الأولى وبصفه متكررة.

حسبي الله عليهم شوف اعتذارهم في اخر الصفحه وبمساحه صغيره ولاهامهم أحد

https://www.al-madina.com/node/406148



  #2  
قديم 2012-10-10, 04:36 PM
عوض الشملاني عوض الشملاني غير متواجد حالياً
عضو فريق تصميم شبكة البراري
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 371
جنس العضو: ذكر
عوض الشملاني is on a distinguished road
افتراضي

الحمدلله الذي اظهر الحق وأزهق الباطل ..

المفروض الصحفي يتم التعامل معه بعقوبة أشد ليكون عبرة لغيرة ! لأنه ممن يريد أن تشيع الفوضى والفاحشة من خلال منع النهي عن المنكر ..

حسبي الله ونعم الوكيل ،،،

التوقيع:

<a href="https://twitter.com/awadh_alshmlani"><img src="https://www.twitterbutton.com/images/buttons/button_new15a.png" title="By: TwitterButton.com" /></a>
  #3  
قديم 2012-10-10, 04:52 PM
المخلص المخلص غير متواجد حالياً
عـضـو ذهـبـي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الدولة: الرياض
المشاركات: 1,155
جنس العضو: ذكر
المخلص is on a distinguished road
افتراضي

وللاسف الشديد - لا زال المحرر يمارس مهنته وتزييفه

لك الله يا الهيئة

بارك الله فيك اخي على موضوعك ومتابعتك

  #4  
قديم 2012-10-10, 06:57 PM
الصورة الرمزية سراب
سراب سراب غير متواجد حالياً
مراقب عام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2011
الدولة: حفر الباطن
المشاركات: 10,127
جنس العضو: أنثى
سراب will become famous soon enough
افتراضي

هكذا هو نور الحق لايحجبه حاجب
لابد من ظهور الحقيقة وتجليها
ومن المفترض معاقبة الصحفي عقوبة شديدة ليتعظ وليكون عبرة لغيره
شكرا لك اخي عالخبر

  #5  
قديم 2012-10-10, 07:42 PM
الاهدل الهاشمي الاهدل الهاشمي غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الدولة: جده
المشاركات: 3,510
جنس العضو: ذكر
الاهدل الهاشمي is on a distinguished road
افتراضي

ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

الحمد لله الي انفضح امرهم

  #6  
قديم 2012-10-10, 09:05 PM
الصورة الرمزية الجنوبي الغربي
الجنوبي الغربي الجنوبي الغربي غير متواجد حالياً
مصمم خرائط
 
تاريخ التسجيل: Oct 2011
المشاركات: 2,296
جنس العضو: ذكر
الجنوبي الغربي is on a distinguished road
افتراضي

لاحول ولا قوه الا بالله

بارك الله فيك اخي الكريم

التوقيع:



هي حياة وآحده لك فِ الدنيا ..

فَــ لآ تودعها بين الالم و اخلق السعاادة من أي شيء

  #7  
قديم 2012-10-11, 06:04 AM
أبا محمد أبا محمد غير متواجد حالياً
مراسل شمال شرق محافظة جدة
 
تاريخ التسجيل: Feb 2011
الدولة: شرق جدة
المشاركات: 4,746
جنس العضو: ذكر
أبا محمد is on a distinguished road
افتراضي

حسبي الله ونعم الوكيل
شكرًا على الخبر

  #8  
قديم 2012-10-11, 11:35 AM
الصورة الرمزية ابو طلال الفيفي
ابو طلال الفيفي ابو طلال الفيفي غير متواجد حالياً
مراقب منتدى البيئة والحياة الفطرية
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: البراري
المشاركات: 23,253
جنس العضو: ذكر
ابو طلال الفيفي is on a distinguished road
Angry

اسود الهيئة هم من يقومون بحماية مجتمعنا بعد الله سبحانه وتعالى
من المفسدين في الأرض وهم الرجال الأبطال

ومما لاشك فيه ان كل معاد لنظام الهيئة هو عدو

للدين والوطن لم لا وجهاز الهيئة اساس من اساسات

الدوله نعم نعلم جميعا ان نظام الهيئة

كأي جهة من الجهات الحكوميه يتخلله اخطاء وملاحظات الا ان
المنافقون يتصيدون
اي سقطه وان كانت لا تقصد

ليعلقوا عليها كل مصيبه تنم عن نواياهم الخائنه

وللاسف ان هؤلاء من بنو جلدتنا الذين

فهموا الوسطية فهما احمق ومثل هؤلاء وبلا شك

يسعون جاهدين لنشر الفساد والرذيلة بإي طريقه وكل

هذا بإسم التحضر والتمدن لايعلم اولئك المساكين

ماتقوم به الهيئة من حفظ لاعراضهم واعراض

المجتمع كاكل وحمايتهم من كل فتنه ومطاردة كل

مفسد مؤذي والامر بالمحافظة على الصلاة ومنع

الفساد ايا كان شكله وهيئته

ندعو الله ان يرد كيدهم في نحورهم وان

يذل من اراد برجال الحسبة سوء او مكروه

اواذى سواء بقلمه او بلسانه اوحتى بفكره

اللهم احفظ هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

اللهم بارك في أعمارهم وبارك في جهودهم

اللهم احفظ أعراضهم اللهم كن معهم

معينا وناصرا اللهم حببهم إلى خلقك

وحبب خلقك لهم يا سميع الدعاء

اللهم أظهر لنا الحق حقاً وأرزقنا إتباعه وأظهر
لنا الباطل باطلاً وأرزقنا إجتنابه

بارك الله فيك اخي الكريم

التوقيع:


" لاترفع رأسك من السجود وفي قلبك شيء لم تقوله لله عزوجل "
  #9  
قديم 2012-10-12, 06:12 AM
الصورة الرمزية Al-KHUSHAIBY
Al-KHUSHAIBY Al-KHUSHAIBY غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
الدولة: للمتابعه تويتر R_A_A30@
المشاركات: 41,251
جنس العضو: ذكر
Al-KHUSHAIBY is on a distinguished road
افتراضي

بارك الله فيك اخي الغالي

التوقيع:
للمتابعة عبر صفحتي بتويتر
alharby84@
  #10  
قديم 2012-10-12, 07:19 PM
الصورة الرمزية مقطع العروق
مقطع العروق مقطع العروق غير متواجد حالياً
عضو متميـز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2011
الدولة: الرياض- الدلم
المشاركات: 5,030
جنس العضو: ذكر
مقطع العروق is on a distinguished road
افتراضي

يعطيك العافية اخي الكريم على النقل

فمن الظلم ان يكون العقاب وكل شيء على الصحفي فهو يقوم بعمل ايضا ليس شخصياً

بل عمل كياني ان صح التعبير ... فمن العدل ان يكون العقاب لكل من شارك فيه الى اكبر منصب

ليكونوا عبرة لغيرهم

شكراً لك اخي الكريم مرة اخرا واعتذر للاطالة

وتقبل مروووري

التوقيع:

موضوع مغلق


المتواجدين الآن بالموضوع : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

 


الساعة الآن 11:24 PM


Powered by vBulletin .
جميع الحقوق محفوظة © لشبكة ومنتديات البراري 2010