السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
بإذن الله عز وجل منخفض جوي على الجزيرة العربية وشرق المتوسط وبلاد الشام ، مع نهاية هذا الاسبوع تبدأ بوادر هذه الحالة الجوية على شكل عدم استقرار جوي على وسط القطاع الغربي وشمال القطاع الاوسط ، شمال شرق الجزيرة العربية ابتداء من مساء الخميس حتى الجمعة .
1- عواصف رملية متوقعة يوم الجمعة من الرياح الجنوبية الغربية النشطة .
2- امطار شمال مصر وبلاد الشام .
3- امطار متفاوتة في الجزء الشمالي من الجزيرة العربية تمتد لاحقا الى قطر والبحرين والامارات والقطاع الشرقي "قد تكون غزيرة" من مساء السبت حتى الاحد.
4- هطولات شديدة فوق وسط القطاع الغربي والتحذير من السيول والفيضانات يوم الجمعة خاصة .
5- ثلوج متوقعة فوق مرتفعات الاردن الوسطى والجنوبية ومرتفعات تبوك "فرصة مرتفعة الى متوسطة " ما بين ايام الجمعة والاحد بإذن الله .
بعد هذه الحالة الجوية ، منخفض جوي شديد البرودة ، ماطر ، مثلج فوق مرتفعات الشام وتبوك بإذن الله وذلك منتصف الاسبوع القادم .
الحالات الجوية القادمة قد اكثر الفترات نشاطا في هذا الموسم .
والله اعلم
المنخفض الأول سيؤثر بإذن الله على مناطق المملكة الغربية ( منطقة مكة المكرمة ومنطقة المدينة المنورة خاصة السواحل )
وشمال غرب المملكة بشكل اقل ( منطقة تبوك خاصة جنوب شرقها نواحي العلا وتيماء والساحل الجنوبي )
وشمال المملكة ( منطقة حائل والجوف والحدود الشمالية والافضل نواحي رفحاء )
وشمال شرق المملكة ( الحفر ومناطق الصمان الشمالية )
المنطقة الوسطى ( خصوصا القصيم وشمال منطقة الرياض )
الحالة الاولى في المجمل متوسطة القوة
وبإذن الله سأضع خريطة فيها مدن المملكة بمساعدة الاستاذ بقوة متابع
لتوضيح المناطق المتأثرة بالحالة
والله اعلم واحكم
اتمنى ان اكون افدتكم