التقلبات السريعة نمط الاجواء طول فصل الشتاء القادم وعادة في هذا النوع الخاص من النينو
1-يشهد القطاع الغربي حتى اقصى الشمال الغربي شتاء دافئا وتكثر امطاره الغزيرة (المطر كبير الحبات) ويعود سبب الدفىء الى نشاط منخفض السودان بشكل استثنائي هذا الشتاء.
2- تتمركز البرودة شرقي الخليج حيث يغلب الطقس البارد وامطار الديمة (الرش صغير الحبات) ويستمر لايام بسبب غلق المرتفعات مسيرة هذه المنخفضات من التقدم شرقا.
3- المناطق في عمق الجزيرة العربية ليست لدي صورة جلية عنها في الوقت الراهن مثلا عام 82 و 87 ميلادي لكن قد يغلب الطقس البارد ونقص الرطوبة الى شهر فبراير 2010 عندها تضعف المرتفعات المسيطرة شرقا وتسمح بتمدد السوداني الى وسط الجزيرة.
4- اكثر خوفي على المناطق المتاخمة للحرات فعند ثقل الارض بالمطر تحدث الهزات العنيفة فالمناطق القريبة من حرة الشاقة وحرة المدينة هي اكثرها بسبب ماعملت التحركات السابقة من خللة والجفاف الذي اثر على هذه المناطق لسنوات طويلة.
والله اعلم واحكم
اخوكم
معوض الجهني