عرض مشاركة واحدة
  #635  
قديم 2012-01-19, 10:15 AM
الصورة الرمزية ابوفيصل
ابوفيصل ابوفيصل غير متواجد حالياً
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
الدولة: الدمام
المشاركات: 15,084
جنس العضو: ذكر
ابوفيصل is on a distinguished road
افتراضي

حرارة السبت والأحد.. تحت الصفر



عاصفة ترابية تقترب والرؤية قد تنعدم في كثير من المناطق

الحرارة تحت الصفر مساء السبت والأحد
محمد كرم: المحاصيل الزراعية المكشوفة تتعرض للصقيع


قال مدير الأرصاد الجوية في الادارة العامة للطيران المدني محمد كرم ان يومي السبت والأحد المقبلين سيشهدان بردا قاسيا، وستنخفض درجات الحرارة الى ما دون الصفر. وأضاف ان يوم غد الجمعة سيشهد عاصفة تتجاوز سرعتها 70 كيلومترا في الساعة بسبب تقدم المنخفض السيبيري بسرعة نحو المنطقة، كما ان الغبار المحمول من شمال غرب البلاد ومن وسط وجنوب العراق سيؤدي الى انخفاض حاد ومفاجئ في الرؤية الأفقية.

كونا: توقع مدير ادارة الارصاد الجوية في الادارة العامة للطيران المدني محمد كرم ان يستمر الطقس المشمس والبارد نسبيا اليوم كما تستمر الرياح الشمالية الغربية الخفيفة الى معتدلة السرعة.
وقال كرم لـ(كونا) امس ان المرتفع السيبيري يبدأ غدا الجمعة التعمق أكثر ويتقدم بصورة أقوى نحو المنطقة تصاحبه كتلة هوائية شديدة البرودة على طبقات الجو العليا وحينها تبدأ الرياح الشمالية الغربية أول النهار معتدلة السرعة وتبدأ بالنشاط تدريجيا وقد تصل الى حد العاصفة أي تتجاوز سرعتها 70 كيلومترا في الساعة أحيانا.
واضاف ان الفرصة مهيأة لانخفاض حاد ومفاجئ في الرؤية الأفقية بسبب الغبار المحمول من شمال غرب البلاد أي وسط وجنوب العراق والذي من المتوقع ان يكون مصدرا لعاصفة ترابية تتقدم نحو الكويت ويستمر تأثيرها حتى نهار يوم السبت.
وأشار الى ان درجات الحرارة ستشهد انخفاضا حادا جدا سيكون الأقوى منذ بداية شتاء هذا العام حيث من المتوقع ان تنخفض الى ما دون الصفر المئوي في كثير من المناطق مساء السبت ويوم الأحد وسيكون البرد قارسا.
واوضح ان الطقس البارد والجاف استمر مسيطرا على المنطقة منذ بداية هذا الأسبوع بسبب وقوع المنطقة تحت تأثير امتداد المرتفع السيبيري البارد والجاف والذي انخفضت بسببه درجات الحرارة خلال الليل وساعات الصباح الأولى وكانت أقل درجة حرارة سجلت درجتين مئويتين في منطقة السالمي بداية الأسبوع كما كان الطقس خلال النهار بارد نسبيا وتراوحت درجات الحرارة العظمى بين 17 و20 مئوية.
وقال انه على الرغم من ظهور كميات متفاوتة من السحب خلال نهار امس الا أنها كانت سحبا عابرة تسببت فيها الرياح النفاثة المؤثرة في طبقات الجو العليا ولم تكن بسبب منخفض جوي ولهذا لم يكن أي تأثير لهذه السحب ومعظمها سحب عالية ومن المتوقع ان تتلاشى مساء اليوم.
وتوقع كرم ان تتعرض المحصولات الزراعية غير المغطاة الى الصقيع في هذين اليومين في حين تنخفض كذلك درجات الحرارة العظمى خلال النهار ومن غير المتوقع ان تتجاوز 10 درجات مئوية في معظم المناطق.
وعن أمواج البحر ذكر انها سترتفع ابتداء من اليوم ناصحا هواة البحر بأخذ الحيطة والحذر حيث سيكون البحر عالي الموج ابتداء من ظهر اليوم وسيفوق ارتفاع الأمواج 6 أقدام في كثير من الأحيان.
ودعا رواد البر خاصة في هذه الأيام الى الاستعداد لمثل هذا الطقس الذي سيكون قاسيا في بعض مراحله لاسيما على المناطق الصحراوية حيث من المتوقع اشتداد الرياح وانعدام الرؤية في كثير من المناطق في كثير من الأحيان اضافة الى البرودة الشديدة.


https://alwatan.kuwait.tt/ArticleDetails.aspx?Id=166116

التوقيع: